留學國外,如果是在大眾運輸工具便利的大城市,可能住個三五年都不需要買車;但是如果您住的地方就跟站長一樣”鄉下”,那麼沒有車就像沒有腳。買二手車是一門大學問,站長於本文整理一些買二手車的資訊,希望大家能夠盡量不要買到讓人頭痛的車。



買車的第一步,是要先搜集資訊。請不要在什麼都不知道的狀況下拉著學長姐要他們幫忙買車。自己要先做好功課,別人才知道怎麼幫你。以下是幾個很有用的二手車價格查詢網站,如果您有預算,可以做為選擇的參考。通常二手車以日系的車較為熱門,因為日系車的引擎較為持久。



Kelley Blue Book:

選擇"used car retail values",這裡可以查看used car retail(向二手車商買車時所付的價格)以及private

party(向個人買車的價格,會比較便宜)。再設定廠牌,型號,年分以及配備後,即可查詢價格。注意要輸入居住所在地的Zip code,以及車哩程數。車子的年分與哩程數對車價格的影響較大。



NADAguides:選擇automobiles,下方有個選項"vehicle

history",裡面有兩個功能,可以查詢二手車是否有發生過嚴重事故,或是是遭竊的車等等的報告。如果你是向個人買二手車,向車主要求VIN的號碼(每台車都有一個VIN

number,用來辨認車子),然後上網查查看是否有什麼問題。



當你看到心儀的二手車之後,可以與車主約定時間檢查車子狀況。先問問學長姐附近聲譽較好的車行(garage),最後先與車行約定時間,然後與車主約好在garage檢查。檢查的費用一般來說應由買車的人付,費用則看檢查的項目為何,站長所做過的檢查,從13元到50元左右都有。根據檢查的結果,再考慮是否要殺價。如果車子有問題,例如輪胎已經磨損導致不可使用,必須要求車主更換,價格則由車主付則。有的車主會保留車子的維修紀錄,也可以向車主要求是否有這些紀錄做個參考。



兩方都談好價格之後,向車主要求過戶,也就是要拿到車子的title(像是台灣的行照),再拿到當地監理戶辦理過戶,數周後新的title會寄給你。另外車子一定要辦保險。



二手車要注意保養,每隔三千哩左右請更換機油,garage都會有更換機油的服務,同時也會做一些基本檢查。



當然要開車必須要有駕照,這部份就不多提,因各州法律不同,請向當地的學長姐請教。



另外在美國最好不要向別的朋友借車,因為美國的車險是跟車不跟人,車主把車輛借給第三人,其實就是把車輛保險一併借出,甚至也可能是將自己其他之私有資財交由借用人支配。同樣的,如果車子借給別人,如果發生意外,則自己的保險公司不但要替借車的人付修理費,你也很難免除民事責任,更可能在下次續保時,成保保險公司拒保的原因。



另外再向各位介紹一個網站AAA。AAA是北美洲AAA汽車協會,簡單的說,加入它的會員,在開車時就多了一份保障,除了可以拿免費地圖以及旅遊指南之外,它還會提供一些服務,例如拖吊等等的服務。詳細介紹請直接上網查看。














-----
arrow
arrow
    全站熱搜

    shiangkw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()