秋天是最美的季節,紐約上州賞楓景點,離Albany約三十分鐘: Saratoga National Historical Park,以及距離約半小時遠的Saratoga Spa State Park

 

undefined

 

undefined

, , ,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天空島(Isle of Skye)是位於蘇格蘭西北邊的島,和本島有一座橋相連,所以可以從蘇格蘭直接開車進入天空島。天空島上有很多小村落,這些村落有的小到只有幾戶人家,真正唯一可算是小城市的是波特里(Portree)。除了波特里和觀光景點以外,這個島大部分地區人煙稀少,只有無數的綿羊。這個島由無數的小半島組成,大大小小由玄武岩和花崗岩形成的山,佇立在半雲半霧半雨的天空裡,只能說美極了!Isle of Skye的名稱是古代挪威人命名的,意思是在雲中的島(Cloud island)。在這裡可以看到雄偉的山,壯濶的海,帶有神秘感的湖景,也因此天空島一直是蘇格蘭前三熱門的觀光景點。

Google Map連結

 

, ,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(3) 高地 - Iverness 與尼斯湖

從愛丁堡趕到高地的首府伊微尼斯(Iverness),九點之前入住了B&B。今天的民宿主人跟昨天一樣,也是男主人。

住宿: Silverstrands Guest House,7 Broadstone Avenue, Inverness, Scotland, IV2 3LE United Kingdom,一晚70磅。晚上睡前要先跟主人說明天早餐要吃什麼。當然不能錯過傳統蘇格蘭早餐黑布丁!

undefined

這麼多怎麼吃的完!還好只點一分兩個人一起把它拼完

,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(2) Yorkshire Dales 約克郡國家公園與愛丁堡

第一天 London LGW -> Oxford

從倫敦Gatwick(LGW)機場出發,我們的第一站其實是牛津大學。這時候還沒有租車,於是我們選擇了唯一有從LGW機場到Oxford的巴士"The Airline"。由機場坐到最後一站牛津大學的Gloucester Green,大約要二個半小時。全票28英磅,半票14英磅。我們由美國出發前兩天,剛好遇到英國公投脫歐,英磅"暴跌"的好時機。看看匯率,英磅真的是跌了大概一成左右,但是英國消費真的很貴,就算跌了一成還是不便宜。但是好消息是,兩天後就會先習慣,接著進入麻木狀態,然後就會安慰自已帳單等回家再煩惱吧!

在Oxford這小鎮不管轉到那裡都會遇到學生,那種厚重的學術氣息感覺很像波士頓的哈佛大學,哈利波特的魔法學院也是在這裡取景的。我們在這遇到一個剛畢業的牛津女孩,她說她來自離這裡三小時左右的約克郡 (Yorkshire Dale),聽她不斷推薦約克郡的美麗,我們就決定明天出發到愛丁堡的路程中,加一站約克郡國家公園。

今天拜訪的餐廳,也是我們在英國吃的第一餐,是在牛津的Eagle & Child。很多人應該都已經耳聞英國食物是有名的難吃,因為在英國文化裡食物對他們來說只是要吃飽,不是一種藝術。但他們有幾個特殊食物一定要好好品嚐過,就算不好吃,也算是開個眼界。第一種是知名的Fish & Chips。英國的酒吧文化特別有名,大家喜歡在酒吧休閒交談聽音樂看電視,幾乎所有的酒吧或英式餐廳都會有炸魚薯條這樣食物。炸魚薯條本來是十九世紀英國港口興起的食物,工業化有了鐵路後才開始將它流傳到其它城市。基本上它就是包著麵糊的炸鱈魚還有薯條,有的會在盤中放些碗豆泥,再配上不同的調味醬,雖然都是炸的,其實還真的是挺好吃的!只是吃的時候先把健康這念頭丟到一邊去才不會吃的那麼罪惡。不但如此,魚和馬鈴薯都是很營養的食物(自我催眠)。在英國有大約一萬家的餐廳可以吃到炸魚薯條,而麥當勞大概有1200家,可見它有多普遍吧!

, ,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

難得擠出兩個星期的假期,這次咱們決定到英國和蘇格蘭走一走。比起英國,蘇格蘭(Scotland)比較沒有那麼多人有興趣。說到蘇格蘭,大概有一半的人最想到男生穿著蘇格蘭裙吹風笛的景象,另一半應該會聯想到蘇格蘭威士忌。英國人用茶解決煩惱,蘇格蘭人則是喝威士忌。目前最火紅的影集權力遊戲(Game of Thrones),劇中虛擬的地域"北境(The North),被大家視為是目前的蘇格蘭;而長城(the wall),存在於蘇格蘭和英國之間。還有一部有名的電影"英雄本色(Brave Heart)",講的是蘇格蘭民族英雄威廉華萊士的故事。這些,應該就是大部分人對蘇格蘭的印象了吧?

蘇格蘭裙

這兩周紀錄的細節很多,所以就分成下面幾篇:(1)自駕與交通相關經驗,(2)愛丁堡,(3)高地,(4)天空之島,(5)格拉斯格,(6)貝斯,(7)倫敦。

(1) 自駕與交通相關經驗

, ,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4月19日是紐約州美國總統初選的日子。今年我第一次有投票權,所以當然要去投票開開眼界。投票前必須要先註冊,可以透過信件或上網註冊,註冊的時候必須聲明自已支持的黨派。除了民主黨和共和黨,其實還有其它幾個小黨可以選擇。

到了投票這一天,可以上網查自已的投票所在那裡。我的投票所離住家家很近,投票時間從早上六點到晚上九點,所以有充足的時間讓選民投票。進了投票所,要先跟志工要自已的選票,志工會根據我們註冊的黨派還有居住地址找出選票,再把選票拿到一個隱蔽的選票亭圈選。圈好後把選票放進電腦掃瞄器裡,就完成投票了!我總是好奇為什麼投票九點完成,九點半就可以算出來得票數,原來不需要花時間唱票,用電腦即時統計就完成了。這次選戰撕殺激烈,希望我的候選人紐約州初選能勝選!

undefined

 


shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三月底,紐約已經感受到溫暖的春天氣息了,也是放春假的時候。美國東邊的城市都去過很多遍了,看看Google Map,"不然就去加拿大的Montreal好了!"其實好幾次想去Montreal,想到開車要七八個小時,實在有點懶。這次就卯起來走一趟吧!

既然要開車,還是會經過美加國界邊境,所以一定要帶護照。加拿大和美國太像了,像到很多美國人忘記那是另一個國家而沒帶護照。

加拿大和美國可是一邊一國,在美國的手機到加拿大不能隨便用,除非要用昂貴的國際漫遊。說到這,幾年前我們去加拿大玩,臨時接到急訊,必須和在美國的學校通過電話開緊急會議,不得已拿出手機打了半小時的電話。等回到家看到帳單...美金三百多!雖然記取教訓,去年我們去加拿大那一側的尼加拉瀑布玩,我嚴格要求所有人一入關就把手機開飛航模式,但已經長期習慣用手機當GPS的我,忘了進到加拿大還是得用GPS,結果手機變磚塊,真是百密一疏。

人是會學習的動物,這次我學乖了,很早就先郵購加拿大電信Similicious的SIM卡,有不同方案,因為我們只到魁北克幾天,所以最便宜的方案就夠了,可以上網也可以無限通話,加上可傳100封國際簡訊,旅館也有wifi,這樣絶對夠用。雖然能上網,但為了保險,我還是下載了手機用的離線地圖maps.me (Android)(iOS), 並預先下載路線圖,進入加拿大後開飛航模式,手機就可以繼續當GPS了!不過你的手機一定要先解碼才能用。

Montreal是Quebec省最大的城市,也是加拿大第二大都市。Montreal的居民有一半以上都在家說法語,法語也是官方語言,而且Montreal是世界第二多人說法語的城市(第一名當然是巴黎),不過和巴黎不同的是,畢竟這是加拿大,大部的人還是會說英語的。十七世紀的時候,來自法國的移民在Montreal島設立了交易站,之後就慢慢形成了都市。Montreal夏天很涼爽(最熱約華氏80度,攝氏26度),但冬天爆冷(華氏15F,攝氏零下十度)。我們來的時候雖然是春天,但天氣還是冷的要命,衣服穿的很厚,但那種冷是透過衣服的刺骨寒冷,這在紐約大概只有最冷的寒流時才會有這種感覺,難怪這裡一堆人都穿皮草衣或戴皮草帽。

, , ,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天系上要開holiday party,每年這種聚會都有一些"規定",例如要交換禮物,禮物要20元美金以下,還得要帶一種食物來分享給大家。站長已經連續幾年都從外面店家買來充數了,因為實在是懶得花時間做,而且我的手藝也沒到大廚等級。今年實在是不好意思了,加上這次指定的食物是甜點,我就決定做這道很久沒做的提拉米蘇(tiramisu)。

材料

Mascarpone 起司500 g,砂糖 10 大匙,蛋 5個、cream cheese 226 g (8 oz), Espresso Coffee 100 cc,Lady Finger,Rum 酒10 cc., 可可粉 

材料最好保持室溫再開始做。要做好吃的提拉米蘇材料很重要,Mascarpone 起司,手指餅干和Espresso咖啡一定不能缺。

,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幾年前站長去了夏威夷的檀香山(Honolulu),聽說那裡是旅遊天堂,結果到達檀香山的隔天早上發生大地震,全島連續兩天停電停水。天堂沒看到,倒是差點看到海嘯。雖然還是有看到美景,但是對這地震頻繁的小島的回憶不是那麼美好,所以一直也沒想到再回去看看。今年剛好有個會議在夏威夷群島裡最大的島舉行(The Big Island),地圖拿起來一看,地震有沒有不知道,但是我看到了這個島是處在一個火山上!想想自己應該沒這麼帶雖,不可能連續兩次都遇到天災,所以就勇敢的前往大島了!由於必須參加會議,真正有遊覽大島的機會只有兩天,所以我們的行程安排非常緊湊。

先簡單看看大島的地圖,我們繞島的行程如下:  

第一天:Kona International Airport,入住Waikoloa Beach Marriott Resort & Spa

第二天:South point, Papakoles Green Sand Beach (綠沙灘),Punaluu Black Sand Beach Park (黑沙灘),Ka'u Coffee Mill, 火山國家公園

第三天: Mauna Kea Visitor Information Station

, ,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

 

 

 

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在大學工作,除了教書以外,研究和服務兩項也是非常重要。研究這方面尤其重要,教授必須要做計畫得到研究成果,才能發表paper。在高等教育,paper就等於是現金,是教授昇等與累積在這個領域名聲的最強資產,所以申請計畫是拿到研究經費最重要的方法。

其實不是每個教授都要申請計畫的。理工科學方面的教授不但要申請,還得要一年申請好幾次。因為理工領域的研究必須要靠先進昂貴的儀器以及許許多多的博士後,博士生,碩士生做實驗收集資料,所以沒有經費就養不起實驗室的儀器和學生。站長的領域是社會科學,最重要的研究助力是人,所以如果拿不到經費,至少可以靠土法鍊鋼的方式找到願意合作的老師學生,還是可以進行小規模的研究來寫paper。很多人沒拿過國家級的經費,但還是成功的昇等成功,尤其是人文社會科學方面的教授。

在美國申請計畫案真的非常非常困難。最主要的三大贊助機構是美國國家科學會(National Science Foundation, NSF), 美國國家衛生研究院(National Institutes of Health),以及美國教育部 (Department of Education)。我個人比較熟悉NSF的申請狀況,它的中獎率大概是在15%左右。聽起來好像很高,至少比台灣的高普考錄取率高多了吧?但是這是平均數據,NSF有許多的分支部門,不是每個部分都有15%的中獎率。我記得我們上一個申請的計畫案,該部門收到五百分計畫書,只有四十分左右中選。而且這不像高普考有很客觀的評選標準,不同的評審給的審查意見也不同,所以也要看誰是評審。審到最後,有可能優秀的計畫案佔了上百個,評審要從中挑出四十分,剩下的六十分應該也是被雞蛋裡挑骨頭般的刪除了吧!還有一點也會影響中選的機會,就是當年的經費有多少。各部門的主任還會自行判斷,有的人寧可多選幾個花費較少的計畫案,而有的則是偏向只選幾個花費要求很多的計畫案,所以運氣也是佔了很大的因素。常聽很多人丟了十個案子還不見得會中一個,尤其是這幾年美國研究經費被大砍,很多實驗室拿不到經費的例子聽了很多,這時或許也要慶幸還好自己是社會科學的領域,雖然沒什麼機會拿很多錢,但沒拿到錢至少也還能節約度日做做小規模的案子。

其實我很怕寫計畫書。因為一旦動手寫,生活就開始變的很緊張。一般贊助單位公布計畫邀請後,會給申請者兩到三個月的時間交出計畫案。在這段時間內,不管你碰到什麼天災人禍,除非是贊助單位的電腦爆掉,不然一定要在期限內交出計畫書。不知道為什麼,再怎麼提早開始寫計畫案,總會在最後一天出包,然後要爭取分秒把所有的問題解決,如期交出計畫案。

我上一分計畫案是在4月時交出的。那個案子的期限是4月9日下午5點。本來我沒有想要申請的意願,但是在三月中有一個學區和我們聯絡,希望能和我們合作一起申請計畫。本著助人為快樂之本的心情,雖然只剩三個星期,我們也是硬著頭皮卯起來寫這個案子,沒日沒夜的在十天之內趕工完畢,而且這段時間內還得和學校的研究中心討論經費的詳細內容。這種聯邦政府等級的計畫案,不是教授說要申請就可以去申請的。每個學校的研究中心都會有一個時間表,教授必須要一定的時間內先和研究中心聯絡,他們會根據研究的內容幫助教授擬定經費細節,但是這需要很多時間溝通,所以時間不夠的話,研究中心會告訴你下次請早,還是別去當分母的好。尤其和別人一起合作必須要冒風險,因為很多事不是我們能控制的。我記得4月9日當天,我們還在跟合作對象要求許多資料,像是教師薪資等等,一直到4:45分計畫案才送出,那天真的是嚇出一身冷汗。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在紐約的長島住了快十年,一直覺得這裡的環境很適合居住,直到這兩年連續遇到颶風艾琳和今年的珊蒂,這才知道這樣一個小島一旦遇到天災,許多基礎設施根本就是不堪一擊。長島算是郊區,美國郊區的特色就是樹很多。加上這裡的電線並沒有地下化,還是依靠電線桿,所以遇到強風,樹或電線桿很容易被吹倒,然後就會發生停電的慘劇。

如果是小規模的停電也就算了,也花不了電力公司多少時間人員就可以修復。然而這次的颶風直撲東北部,不僅長島,連鄰近的紐澤西州和曼哈頓都被影響,何況是小小的長島。颶風是星期一下午登陸的,在傍晚的時候,長島大部分的電力都受到影響,在同一時間停電。颶風走的很快,隔天就消失了,可是留下的殘局,過了一星期都還沒有恢復。

首先是停電。長島電力公司約有一百萬名用戶,這次風災有百分之九十的用戶都停電。長島電力公司也不過只有一兩千名員工,怎麼來得及修復九十萬用戶的電力,何況有很多地區是被倒下來的樹壓到電線,所以樹幹必須先被清除,才有可能修電線。加上這次風災是十月底才出現,這時候的天氣很冷,晚上差不多冷到零度,沒有電就沒有暖氣,這怎麼能住人呢?

雖然紅十字會和聯邦急難救助中心很快的設好了許多庇難所,但是大部分的人還是寧可死守家園。我這裡算是很幸運的,只有停電。有許多災區不但停電,停水,停瓦斯,沒電話可用,還被水淹,這些災區到晚上都還有宵禁令,不能隨便出門。可以想見當地的狀況有多糟。

站長家還好只有停電,手機還能用,而且可以到車上充電使用,勉強可以和外界溝通。比較難熬的就是晚上溫度驟降,要蓋很多層被子才能禦寒。冰箱的食物停電後幾小時也不能再用了,所以必須到外面找食物。還好有幾家外賣店靠著發電機簡陋的營業,餵飽了很多沒食物的民眾。這樣的日子過了五天,終於我們的電先來了。但是雖然有電,也沒什麼好高興的,因為在美國,沒車就等於沒腳,而沒油就根本不能開車。災後第六天,很多加油站還沒復電,所以大家都擠到僅有的幾家還在營業的加油站加油,每次油罐車剛加滿油,一下子就被民眾搶光了。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來以為在長島(Long Island) 只會是個過客,沒想到不知不覺已經住了快要十年了!即使住了這麼久,對長島其實還不是很熟悉。大部分來紐約的觀光客,應該也很少會到長島來,住在長島的台灣人比起紐約市更是少的可憐,所以長島對大部分台灣人來說,應該是個陌生的島嶼吧!

長島雖然是個島,但其實它也有台灣的三分之一長,如果不是住在海邊,平常很少會想到自己是住在一個島上。長島位於曼哈頓的右邊,中間有495高速公路橫貫,從495的14號出口一直到74號出口結束。但74號出口並不是長島的最東方,最東方是美國最有錢的一群人住的小鎮,名為Hamptons。很多名人都在這裡置產,但他們並不是全年住在這裡,而是用來當夏天的渡假屋。像是Jennifer Lopez, Sarah Jessica Parker, Steven Spielberg, Gwyneth Paltrow這些名人,在Hamptons有個夏天渡假屋是身分地位的表示。不用問了,站長我當然是沒有什麼渡假屋,我連走近這些名人的房子的資格都沒有,只能跟大家一樣看看鳥瞰圖乾過癮罷了。

Gwyneth Paltrow在Hampton的渡假屋

為什麼這些名人夏天要在長島渡假呢?一來這裡離紐約市近,二來夏天這裡的沙灘白海水藍,又有很多個港口,很多人住在海邊,前門就是自家的遊艇,一上船就可以出航了;三來這裡遠離"一般民眾",他們可以好好渡假不被打擾;最後,這裡還有昂貴又有限制身分的俱樂部,是名人之間聚會社交的場所,所以也造就了Hampton奇高的房價。倒底有多高呢?一般豪宅大概要幾百萬美金,頂級一點的上千萬也有。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次到德國開會,是站長第一次到歐洲。雖然紐約離歐洲不遠,但是一直就是沒機會。這次終於能如願以償的前往德國柏林。出發前問了一些美國朋友對德國的印像,大部分人都是去過慕尼黑,幾乎沒有人去過柏林。我對柏林的印像也不過只有柏林圍牆,加上出發的前一天都還在忙,一直沒有好好研究德國的背景,結果這次就在對德國一無所知的狀況下上飛機了。

 

這次坐的是Air Berlin,飛機上提供德國好吃的速食currywurst,也就是咖哩香腸。講到德國就想到香腸,豬腳和啤酒,想不到currywurst真的非常好吃!一般德國香腸速食店賣currywurst時也是用同樣的小盤子給顧客的,所以還沒到德國,我們就吃到道地的currywurst了!之後我們在德國當然也吃了好幾次咖哩香腸,但是還是對飛機上的香腸念念不忘,真難得空中的食物會有比地上好吃的時候。Currywurst通常都會配塊麵包或是炸薯條,但是因為是在飛機上嘛,所以也就將就將就吧!

 

 IMG_3119

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

(最近project的事弄的很煩,想說來寫點遊記轉換心情。)

 

黃石公園實在是個很漂亮的地方。幾年前我第一次去的時候,雖然同樣也是花了四天的時間待在園內,但是幾年後再次造訪,這期間去過數個國家公園的景點後,對黃石公園又的美又有更深的體會。

 

黃石公園是全世界第一個國家公園,97%以上位於懷俄明州,成立於1872年,當時也是第一批中國留學生赴美求學的年分。看過2012這部電影的人應該都記得,黃石公園的下面有一座活火山。也因為如此,全球半數以上的間歇泉都位於黃石公園。公園成立的時候受到很多阻力。有人希望公園面積小一點,甚至不要成立公園,這樣才能運用它的經濟價值,像是木材,礦業等等。最後格蘭總統還是宣佈成立黃石公園,然而最初沒有經費維持公園的運作,因此免不了還是會受到破壞。經過多年的努力,黃石公園才成為如今一塊生態瑰寶,每年吸引近兩百萬的遊客到此一遊。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼