很多人應該是看了白日夢冒險王這部電影後,也被Mitty激發了去冰島玩的心吧!每年三月的春假,有一個星期的機會可以休息。三個月前我們在考慮春假的計畫時,就一時衝動決定要去冰島看看。真的開始規畫之後,才發現其實冰島離美國東岸非常近,五個多小時的飛機就可以到了。
三月是春天開始的時候,但對冰島人來說,十月到四月的天氣都不算好,雪,雨和冰雹說來就來,山路可能會封閉,觀光景點也可能會因為天氣而受到影響。不過這段時間也是比較有可能看到極光的時候(如果天氣好的話),五月到八月,因為日照特長,就比較沒機會看到極光了。不過這時候也是遊客最多的季節,因為春暖花開,氣候穩定至少不會冷死人。所以如果你想看極光,就要冒著天氣不好的風險遊冰島;如果你想安安穩穩的玩各種陸上水上活動不在乎有沒有極光,那就熱門季節來吧!
我們沒看過極光,所以想看的話,三月是個好日子。但是三月的冰島還是很冷,比紐約冷,所以行李箱裡裝滿了厚厚的衣服外套。三月的冰島還是倒處都是雪,所以一定要有雙高一點的雪靴,防水防風保暖的外套。我們還帶了一個強力保溫瓶和熱水壺,無數的即溶咖啡。後來證明帶這些東西真是聰明的決定。每天早上泡一壺熱水,途中就可以喝到熱熱的咖啡了。
第零晚:從紐約到雷克雅維克(Reykjavik)
雷克雅維克是冰島首都,冰島人口約有三十三萬,三分之二的人都住在雷克雅維克。逛了冰島半圈之後,真難怪人人都要住在首都,小鎮就算了,至少還住個幾百人可以互相照應;冰島沿路上有一些"個體戶",孤獨的住在冰天雪地之中,一旦天氣不好,根本就與世隔絶,實在太不方便了。
冰島的祖先就是北海小英雄,從挪威來的維京人小威了!(現在還有人知道小威嗎?)維京人來的時候,看到這個地方有溫泉的熱煙冒出來,於是給它取名為"Smoke Cove",也就是雷克雅維克名字的由來。1776年美國通過獨立宣言成為一個國家;而雷克雅維克市在十年後(1786)年正式成立。冰島真正建國是在1944年,人民選出了第一個總統。
我們坐的是冰島航空(Icelandair),在這個行李都要加錢的時刻,冰島航空居然可以兩件免費,真是太甘心了。通常飛機上的咖啡和茶都不熱,但是冰島航空的熱咖啡真的很熱,而且難得的有香醇的味道,不是一般飛機上那種沖得沒什麼味道的咖啡水,站長連點了兩杯,真的太好喝了!
不過我們坐的是red eye (晚上飛行),晚上九點從紐約出發,到了雷克雅維克機場是早上七點左右。一進入機場就先看到無數的商品店,但是現在是早上,今天還排了許多行程,為了把握時間,我們必須先入關,提行李,還得拿租的車子。機場內有自動換幣機,不過如果你有信用卡,根本不需要換冰島幣,有卡就能在這裡存活了,連路邊小攤販都可以用信用卡。我們在這玩了六天,連一張冰島幣都沒摸到過。
機場的換幣機
出關的時候,海關官員似乎不太在乎入關的人有什麼企圖,護照隨便看看就放人進去了,可能冰島除了遊客和一些working holiday的青年,真的也沒什麼人要來。拿了行李後就到了機場大廳,可看到許多租車公司的櫃台;右方有一家小超市,這是我們的第一站,因為要買最重要的sim card!! 冰島人幾乎英文都很不錯,他們的國語是Icelandic冰島語,而學校外語會教英文,所以買東西用英文絶對沒問題的。買Sim Card時要注意自已的手機是否已經解碼,我們買的是1GB Data也可以通話的卡,一張約20美金。
有了電話就可以放心了,因為最重要的就是使用Google Map。冰島雖然大部分地區都沒什麼人,但是手機訊號倒是都收得到,除了在山區訊號較弱,其它地方都沒什麼問題。
我們是使用統一的租車平台rentalcars.com, 選的是Sixt的租車公司。Sixt的櫃台不在機場,必須先到機場外面坐租車巴士,第一站下車就到了。我們租的是台Wagon,七天美金350,不限里程,但有加買窗戶險(一天美金9元)。拿到車,開啟了Google Map,雖然外面飄著雪,但是一切順利,出發了!
第一天:Seljalandsfoss waterfall (水濂洞瀑布), Skogafoss (彩虹瀑布), 超讚羊肉湯和Fish & Chips, Dyrhólaey Arch (海蝕門)
住宿:(http://hof1.is/) Hof 1, Austurhus, 785 Hof
等一下,還沒吃早餐呢!在冰島人口多一點的小鎮,通常都會有幾家提供生活機能的店併在一起成為一個小商圈,像是小豬(Bonus), Kronan都是常見的超市連鎖店,旁邊還會有家麵包店什麼的。我們在機場附近進入了一家麵包店解決早餐。
來之前就聽說冰島消費很高,不過通常第一天會很心痛,第二天心痛的感覺會越來越淡,之後呢,就習慣了。一個麵包加兩杯咖啡花了十幾塊美金,算算好像還好,因為我們住的紐約也是個貴到爆的地方,在家自已做著吃才是王道!
歐洲的麵包就是好吃
所以第二站我們就來到Bonus超市,買了一些水果,還有最重要的水也買了四大瓶。上了車後拿出水來喝,才發現我買錯了!我居然買到生平最討厭的氣泡水。可惡,只好回Bonus再買四瓶still water。不過,隔天早上這氣泡水放在車裡非常的冰,拿出來喝了一口,真是感受到完全不同的美好滋味,原來氣泡水也是挺好喝的嘛!也許是冰島水質特好,連氣泡水都顯的特別好喝,於是我們整個旅程就靠著這八瓶水存活的很好。
Bonus超市
在這個天氣易變的季節來到冰島,要體認計畫一定趕不上變化,因為上一秒鐘還是大晴天,下一秒就可能下雪甚至起大風。我們這次只遊冰島南半島,所以先把沿路的旅館訂好,其它就保持彈性,隨時改變旅遊計畫。
在冰島停留的點
Seljalandsfoss waterfall (水濂洞瀑布)
冰島就一條1號環島公路,當然旁邊也有些小支路通往其它小鎮,但要環島就只能靠這條小公路,除非你的車是巨大的四輪驅動加上有強壯的輪胎,不然千萬不要開到柏油路外,很容易爆胎的。有一段山路雪突然越飄越大,風速也變快,視野相當不好,連眼前的小馬路都快看不見了,非常可怕,雪地中開山路真的要小心加小心。
差不多下午一點開到了Seljalandsfoss (水濂洞瀑布),天氣還是沒有很好,地上都是冰雪,但遊客還是很多。
Seljalandsfoss (水濂洞瀑布)
走近Seljalandsfoss (水濂洞瀑布),旁邊有個樓梯可以上去
其實,這個景點最不能錯過的,就是旁邊這小攤販的羊肉湯!
瀑布旁的小攤販,有賣羊肉湯,帕尼尼,三明治,甜點和咖啡
這羊肉湯一分約美金12元,羊肉滑嫩,湯又熱又鮮美,真沒想到在這裡吃到這麼棒的食物,而且加上天氣寒冷,這時喝一分羊肉湯真是太完美了。
這帕尼尼其實也很好吃
這肉湯好吃到我們回程時又衝去買,也不過才下午兩點多,老闆絶情的宣布已經賣完了。看著我晴天霹靂的臉,她問我怎麼會特別來買羊肉湯?是不是看到Trip Advisor的推薦?我說前兩天來才吃到,想說回來一定要再吃一次。她很抱歉的說:只好等下一次了,他們的羊肉湯很熱門,才剛過下午就賣完了。旁邊一對母子聽了半天,忍不住問我這湯真的有這麼好喝嗎?我說:"你們不知道自已錯過了什麼!"所以如果你有經過這裡,在羊肉湯賣完前快點喝一碗吧!
Skogafoss (彩虹瀑布)
距離水濂洞瀑布約十五分鐘的車程,就到了彩虹瀑布。此時還是下著雪,地上也是冰雪雨水聚在一起,還好有穿雪靴,不然絶對走不了多遠就會濕透了!
彩虹瀑布
有看到彩虹嗎?這種天氣怎麼可能呢?
但是下雪也有下雪的美,來玩就是要放寛心欣賞各種風景嘛!
旁邊有條險峻的步道可以走到瀑布頂端。天氣真的太冷了,又很濕滑,我們對看一眼,決定死也不肯走這條共有370階梯的步道。
如果天氣好,遊客可以穿個雨衣走到瀑布後面。要不要試看看?
其實,來到彩虹瀑布,有另一個點是不能錯過的。雖然彩虹瀑布旁邊有幾家餐廳,但是真正知名的是這家只賣Fish & Chips的小攤販。
一分Fish & Chips大約美金20元,飲料要另外算。
老闆很習慣遊客找他拍照,很自然的擺出職業笑容
這Fish & Chips實在是太好吃了,魚是當地抓的,通常是鱈魚。我們在冰島吃到的鱈魚都是肥肥嫰嫰的超級好吃,冰島鱈魚好吃到英國過去幾百年都和冰島搶奪北大西洋海域的捕漁權,一直到1976年才在北大西洋公約組織(NATO)的介入下取得共識,把冰島近海的捕漁權還給冰島漁民。
不但鱈魚好吃,連炸薯條都不能錯過,這薯條配上海鹽,一點都不油膩,而且可以啃到馬鈴薯的香味,真是一口接一口停不下來。還好剛剛我們兩人分食一碗羊肉湯和帕尼尼,不然現在就吃不下這Fish & Chips了!
Dyrhólaey Arch (海蝕門)
再走著走著,經過了一個主要小鎮Vik。Vik只有約三百個居民,但已經是方圓幾十公里最大的小鎮了。Vik也有幾個知名的景點,第一個我們經過的,其實是一間聽說旅行團觀光客必被帶來的Iceware Outlet。冰島最知名的衣服品牌有兩家,一家是Icewear,另一家則是66 North。不過因為我們才剛到冰島,還沒有想買東西的感覺,所以看一看就走了,等回程再來逛。
下一站來到了Dyrhólaey Arch (海蝕門)。海蝕門是一個半島,要到海蝕門還有點難度,從1號主要公路開到218,快到底的時候右邊有條山路可以往上開,但是這不是鋪柏油的路,而且有很多小碎石的山路,所以一定要小心開。這條路如果天氣不好也會封閉,最好事先查一下路況。還有,在冰島如果有緊急事故,要撥112,不是撥119,也不是撥911。
到頂可以看到一個像城堡的小燈塔
無限延伸的海岸線,一直連到小鎮Selfoss。海岸線這裡是西方,燈塔是南方,向北是Mýrdalsjökull冰河(照片右方為北邊,可看到一點點的冰河)
夏天這裡可以看到puffin以及其它的島類.
往東看則是另一個知名景點黑沙灘,這三條石柱是火山熔岸形成的,黑沙灘我們過兩天再來看。
繼續開往旅館,沿路都是這樣白芒芒的一片
今晚和明晚我們住的是Hof 1, Austurhus, 785 Hof (http://hof1.is/),一晚約美金160
Hof1位於山腳下,旁邊有幾戶人家,第1晚我們到時候有許多旅遊團的遊客進駐。晚上可以到餐廳點餐吃。
最讚的是它有一個SPA池以及蒸氣浴室!使用SPA之前記得要先洗澡。
晚上我們往的房間是邊間,有個大大的窗戶可以看到天空,今晚沒有下雨也沒下雪,頭伸出去看到厚重的雲層,看來極光是沒指望了!晚餐來不及吃餐廳已經關了,還好我們有帶熱水壺以及應急用的泡麵,還有在超市買的水果。
第二天:Diamond beach(鑽石沙灘), Jökulsárlón Glacier Lagoon (冰河湖 ), Skaftafell 國家公園,遇到大好人之一
七點半餐廳開始供早餐,大批的旅遊團客已經開始排隊了,旅遊團客大概坐滿了半個餐廳。
餐廳旁的落地窗可看到外面的美景
HOF-1的早餐相當不錯,麵包有好幾種,起司,火腿片,數種自製果醬,優格,還有最棒的醺鮭魚!
HOF-1早餐
HOF-1早餐
這鮭魚好好吃,沒有魚腥味,而且旅館供應源源不絶,一定吃的到。
Diamond beach(鑽石沙灘)
下一個景點來到了Diamond beach(鑽石沙灘)。因為事前沒花什麼時間研究,所以也不知道鑽石沙灘有什麼期待,想說沙灘不就是沙灘嗎?到了沙灘一看,這才知道為什麼叫鑽石沙灘,原來一顆顆從旁邊的冰川破裂流下來的大型冰塊躺在黑色的沙灘上,加上太陽光的照射,就像是一個個大大小小的鑽石。
鑽石沙灘
你說漂不漂亮?找個大小適中的鑽石在上面拍個照吧!這真的是我從沒見過的奇景,太漂亮了不想離開!!
不過時間到了還是得走。發動了車子之後,奇怪,怎麼車子不能動?完蛋了,原來車子陷入沙堆裡,根本無法動彈。我拿著車子的小雪鏟想把輪胎挖出來,至少挖條可以倒退的路,但沙堆中還有石頭,把輪胎卡的很緊。正在煩惱的時候,旁邊有個人來問我們是不是需要幫忙。他很熱心的幫我們挖石頭,再試著推車子,不過我們三個人力氣太小,這車子看起來很小,沒想到要推它的時候才發現它也是挺重的。
現在煩惱的人多了一個,怎麼辦?這時來了一台小旅遊車,幾個看來是當地人的年輕小伙子看到我們的狀況,二話不說就衝過來問:你們需要人幫忙推車嗎?我們這裡有一堆人!這幾個人用力一推,果然車子輕易的被推動了,只是輪胎倒退時撥動了一堆土,還好只有我吃到這堆飛起來的土。
實在太謝謝這群熱心的人,還好有他們的幫忙,遇到好人真的是太開心了!
Jökulsárlón Glacier Lagoon (冰河湖 )
冰河湖就在鑽石沙灘附近,過個馬路就到了。夏天的時候可以坐船遊冰河湖,夏季湖上的冰塊比較少,船才開得出去。如果你像我們一樣三月分來,就會看到滿湖的冰塊。看看旁邊的大冰山,這些已經結冰千年了,不知道裡面有沒有什麼生物在千年前就被困在裡面?Jökulsárlón Glacier Lagoon 就在Vatnajökull冰河旁邊,這是歐洲最大的冰川,這一區也是冰島最大的國家公園區。近幾年來從冰川掉落的冰塊越來越大顆,據說是因為全球暖化的關係。
冰河湖是來到冰島絕不能錯過的景點。這裡的驚人美景也成為好幾部電影的取景地。
湖裡滿滿的都是冰塊
停下來聽會聽到冰塊飄動互相撞擊的聲音
來張全景圖吧!
在冰河湖旁的遊客真是非常的渺小
背景橋的另一側就是鑽石沙灘
再來一張美麗的冰河照
如果想跟團去看冰川,要坐這種特殊四輪驅動有超大輪胎的車才行
看完冰河湖,繼續前進到下一個目標,小鎮Hofn
途中要經過好幾道窄橋,此時要注意看對方有沒有來車,如果對方車已經上橋了,就要禮讓來車;如果沒有車,就要快速通過
著名的龍蝦餐廳 Humarhofnin (http://www.humarhofnin.is/)
美國常用的餐廳評論網Yelp在這裡沒人用,大家反而比較常用Trip Advisor。這家餐廳廣受好評,尤其是它的龍蝦特餐,所以為了這家餐廳,我們特別開了一個多小時的車來拜訪。
餐廳門口
我們進入餐廳的時候已經快一點了,但裡面只有一桌客人,桌上放著龍蝦特餐(A grade mix of whole langoustine and tails)。這特餐還不便宜,約美金85元。其實我們在美國常有機會吃到知名的緬因州龍蝦,所以在點餐時猶豫了很久,最後我們不尋常的點了一分羊肉(Fillet of Lamb)和一分魚肉(Arctic char)。為什麼說不尋常呢?因為在十分鐘內陸陸續續來了好幾團遊客,每一團都是中國人,而且每,個,人,都,點,龍,蝦!不知道是不是有什麼特殊中文網狂推這家餐廳?
怎麼馬鈴薯變成照片主體了?魚躲在後面
這沙拉看起來很像美式沙拉,其實只是形似,這調味醬很順口,不像美式沙拉常會過酸;加上這起司也配的剛剛好
這羊肉更不用說,烤的脆脆的皮和炙嫰的肉,配菜每一樣都很好吃,加上特製的醬,這道羊肉完全不輸紐約的Keen's steakhouse,太好吃了!
整家餐廳二十幾個客人,只有我們兩個點了不是龍蝦的食物,難怪廚子出來四五次看我們吃的滿不滿意,可能他天天做龍蝦都快忘了怎麼做別的食物了吧!
Skaftafell 國家公園
Skatfatell國家公園最知名的活動就是冰川健行了!不過我們把冰川健行排到明天,所以今天就先到它的遊客中心走走。遊客中心旁的步道有好幾條,選擇可通往Svartifoss瀑布的步道,只要走個四十分鐘左右不斷向上爬昇,就可以看到Svartifoss瀑布了。遊客中心裡面有賣些貴到爆的紀念品,我印像最深刻的是一個57美金的蠟燭...(搶錢啊!)
途中會先經過一個小瀑布,別以為這就到了,還有一半的路要爬哩!
看到了Svartifoss瀑布嗎?繼續往前走可以走到瀑布底,但有時候天氣不佳時步道會被封起來
回程的路上可以看到遠處美麗的冰山
回到旅館又去泡了三溫暖。睡前抬頭看看天空,雲層還是很厚,看來今天又沒有極光可看了!一時興起,我們決定再開車到冰河湖去看看有沒有機會看到極光。到了早上才去過的冰河湖停車場,完全沒有燈光,在黑暗中隱約可看到己經有幾台車停在這裡。伸手不見五指,但又聽得到旁邊的冰河傳來冰塊叩叩叩的撞擊聲,其實是蠻可怕的。別說極光了,連月光都沒,兩分鐘後我們就嚇的跳上車逃回旅館了。據說有極光時這裡很漂亮,可惜我們沒機會見到。
第三天: 遇到冰雪的一天取消冰川健行, 在Vik逛Icewear專賣店, 吃到難吃的羊肉湯, 在Reynisfjara beach (黑沙灘)被雪打臉,又回到彩虹瀑布
今兒個一早起床,吃完好吃的早餐,外頭卻飄起了雪。
雪中的Hof 1也挺美的吧!
今天下午1點半我們必須要前往冰川健行的集合點,所以一大早就出發了。
一路上雪越下雪大,能見度也越來越低。大概十點左右,公司傳e-mail通知我們因為天氣關係,健行取消了。我們馬上用e-mail溝通改期到明天早上十點。既然下午不用趕著爬冰川,今天的行程只好做個改變,雖然會影響到明天排好的行程,但自助旅行就是要能變通,不要被預定行程綁死,所以我們就在冰天雪地中另外找些別的事情做。
這時候我們剛好開到Vik,剛說到Vik有一家紀念品和Icewear服飾店是必逛之處,所以我們就來逛街了! 一下車我們就快被挾有冰雹的雪雨攻擊,穿了好幾件包括North face的外套,還是會覺得冷。來的時候看到Icewear沒什麼感覺,現在冰天雪地的就覺得可能需要再買件防風防雨保暖的外套,明天在冰川才不會冷死吧!Icewear和66 North都是冰島的自產服飾品牌。一這家店一樓都是紀念品,二樓則專賣就是Icewear的衣服,我們在此買了防風防水保暖的外套,馬上穿上後走入雪雨中,嗯,真的是有防風防水加保暖哦!
另外我們又買了冰島特有的餅干:
巧克力堅果餅干,算是不錯吃,只是有點甜,要配咖啡才會剛剛好。
隔壁是這附近唯一的餐廳,既然己經中午了,就進來看看吧!
因為沒有別的餐廳,所以客人很多,點餐時要眼明手快
這也有賣羊肉湯,想到昨天喝的超美味羊肉湯,決定再點一次
可惜這羊肉湯的滋味完全沒法和第一家比,所以只好用來填飽子,藍梅起司蛋糕不但普通又很小塊,而這餐要美金約20元,果然冰島昂貴的物價真是名不虛傳
這時我們覺得還是沒飽,而且又很想念在水濂洞瀑布旁的羊肉湯,決定要再去吃一碗。途中經過了彩虹瀑布,這時雪己經停了,不如就停下來再去看一次吧!
天氣好轉,於是我們決定爬瀑布旁的階梯
這階梯還挺高的,爬上去後眺望遠景,天氣好能見度也高,遠方的海都看得很清楚。白雪覆蓋大地的景色也是很美吧!
爬上階梯就可以看到瀑布的頂端了!不過這小小平台上擠滿了遊客,照完相我們就下去了。
上山容易下山難,階梯濕滑更要小心
此時太陽出來了!我們真正的在彩虹瀑布看到了彩虹!和第一天陰雨的雪景比起來完全不一樣,所以說行程真的是要保有彈性,如果今天沒有來,就不知道彩虹瀑布名字的由來了!
下一站我們前往昨天沒看到的黑沙灘。冰島的天氣真是說變就變,剛剛才有彩虹,離開瀑布還沒五分鐘,突然又下起了雪,而且越下越興奮,狂風也吹了起來。還好我們很快的到了黑沙灘。黑沙灘這裡雖然被公認是冰島最酷的沙灘,但也是最致命的沙灘,因為天氣變化快,站的離海水太近,很容易會被浪捲走。
站在海邊可以看到三柱岩石。冰島有個傳說,這裡有兩個侏儒(troll) 看到海上有一艘三桅船駛近,他們想把這艘船拉到岸上,結果拉到一半天亮了,結果兩隻troll和船就變成了這三柱擎天的岩石。我們將車停好,走到海邊時還看得到三柱岩石。才拍了一張照片,風雪突然大起來,不到二十秒岩石就看不見了。
我被雪攻擊了!
再過幾秒岩石都不見了
更恐怖的時雪挾著狂風拼命下,很用力的往臉上亂打。我們在美國住這麼久,還沒像這樣被雪打過臉,痛死了!那是因為有暴風雪時大家都知道氣象預報,躲在家裡不會出門。而這裡天氣變化太快,根本來不及跟上變來變去的氣象預報,而且這裡的氣象預報涵蓋的地理範圍很小,很難掌握。
這時我有一點點能感受到電影"聖母峰"裡一個個被雪攻擊的登山者的痛苦,只穿一條褲子卻感覺好像沒穿褲子一樣,掙扎著走到旁邊的一家餐廳,好不容易才能喘一口氣。不到五分鐘雪小了點,走到停車場時,車上在這短短幾分鐘已經堆了五公分高的雪。
冰島沿路都能看到冰島馬,他們有三層毛所以不怕寒冷,在這裡過的超開心的。在這可怕的天氣,我們只想快點移動到下一個旅館。短短的路程我們開了半個多小時,因為路上積雪嚴重又沒看到清雪車的影子,只好很慢很慢的移動,終於找到了下一家旅館。
Stay: Sólheimahjáleiga, 871 Solheimahjaleiga
這家旅館會提供晚餐,但必須前一天先跟主人溝通,他們才會準備食物。因為我們沒講,所以也沒晚餐可以吃。不過沒關係!我們有帶重要的旅人良伴泡麵。旅館有一個小小的交誼廳,有個提供餐具的廚房,還有熱水壺以及電視,下雪時在這裡坐坐也蠻不錯的。
這小小的房間卻是該有的都有,住的很舒服
今晚別說極光了,連門口都出不去,只好乖乖早睡早起了!看這雪勢,不知道明天天氣如何,倒底能不能爬冰川呢?
第四天: Sólheimajökull 冰川健行, Skogafoss (彩虹瀑布), Blue Lagoon(藍湖溫泉), 遇到大好人之二加看到極光的一晚
早上起床馬上看外面的天氣,看起來是個好天(只是不知道這好天氣能持續多久)。
旅館外面的林木
旅館一景
旅館的餐廳
旅館的早餐
這家旅館的早餐也很豐富,也提供冰島傳統的食物
吃飽了準備出發去爬冰川了!我們約的是早上十點那團,所以最好提早十五分鐘前到。出門前還得先把車子的雪清乾淨。
冰川健行
我們加入的是Solheimajökull Glacier Experience (http://www.glacierguides.is/GlacierTripsFromSolheimajokull/GlacierExperience),一人約110美金。我們還有加租雪靴以及防水褲。雪靴如果沒租不是那麼重要;但防水褲如果你沒有穿,一定要租。冰川健行的公司有很多家,每家都有不同的行程。但有些行程只有夏天有,全年都有的不多。Glacier Experience全程約三小時。
到了會面地,十點左右這家公司的廂型車也來了。
點完名後,嚮導幫大家調整冰爪,一人發了一個冰斧,就準備上路了。
防水褲加冰爪
三小時其實真的蠻久的,加上一開始要走二十分鐘的雪路前往冰川,全程約有一個半小時在冰川上。冰島全國約有十分之一是被冰川覆蓋的。由於全球暖化——你是不是在想,海平面上昇結果把冰島的低窪地區淹沒了對不對?剛好相反,冰島一年失去約110億萬頓的冰(天啊這什麼數字),結果使冰島的壓力變輕了,這幾年冰島反而一年長高一吋,真是太誇張了!
一個嚮導帶了約十個人。嚮導說因為昨天的大雪,這裡很多地方被新雪覆蓋,很多會滑動的冰川或是洞穴都被蓋住,所以一定要緊緊跟著他。另外因為我們是早上第一團,所以變成開路隊。
一隊隊健行隊伍爬在冰川上
因大雪壓力而形成的冰塊
這是第一次冰川健行的經驗,加上一大早沒什麼人,我們一行人在廣濶的冰川上小心的前進,感覺又刺激又感動。冰川健行是體驗冰島自然環境最好的方式,光是前後段在雪地上行路的過程就能看到很美的山水雪地景色了。
狹長的冰川細縫,如果掉下去了,嚮導帶有救生器材會下去救人,不過我們這次沒機會"欣賞"到他救人的英姿。
到了頂端嚮導給我們一些拍照的時間,也主動幫大家拍照。這時就可以把相機拿出來好好的拍個夠了。
這時抬頭看看晴朗的天空,我問嚮導今天有可能看得到極光嗎?顯然這是每個遊客都很想知道的事,大家開始你一句我一句,有人說昨天極光預測值是0%,但她的朋友卻看到了;有人說今天的極光預測值是這幾天最高的,應該能看到。這時嚮導說:沒有人能預測能不能看到極光。要看到極光有幾個必要條件,天空要夠暗,沒有雲,而且要夠冷。其實極光白天也有,只是陽光太強我們看不到。有時晚上也有,只是太弱看不見,如果相機用長曝光就能看得到。
來到冰島前我裝了好幾個預測極光的app,老實說它只能根據雲量,溫度還有天黑的時間告訴你可能看到極光的機率,這幾天的機率都是25%左右,但有時下雨有時下雪有時有雲,所以根本很難預測。
開始往回走
途中所看到的冰洞
回程的時後遇到下午的健行隊伍,人已經越來越多。所以如果可以的話,最好參加早上的健行團人比較少,路也還沒被很多人踩踏過。
雪水映在湖中的倒影
三個多小時後,好不容易完成冰川健行,真的是太滿足了!但本來今天是要去熱門的金圈(Golden Circle)了,但因為行程更動,我們決定只去金圈的一個點,也就是火山湖。
Kerid volcanic crater lake
老實說,金圈之所以熱門,有部分原因是因為它離Reykjavik很近,有很多觀光團專門帶遊客來這裡。這裡好不好玩也是要看天氣而定,像今天這個日子,整個湖面都結了冰,看不到綠色的湖水,就沒有什麼好看了。所以間歇泉和瀑布等景點,我們決定放棄,下次有機會夏天來的話再看吧。
結冰的湖面被觀光客"刻字",真是殺風景
該加油了!有小鎮的地方就有加油站。不過我的信用卡沒有設定pin,所以不能直接使用。只要跟裡面的櫃台知會一聲,他們會把加油站解鎖讓你用,然後再進去付款即可。
跟美國比起來,冰島的油很貴!加了三分之二滿就要美金六十元左右;在美國大概是一半的價錢。
Blue Lagoon(藍湖溫泉)
爬了一天的山之後,還有什麼比泡在溫泉裡更爽的呢?我們迫不及待的前望知名的藍湖溫泉。藍湖溫泉的廣告打的太凶猛了,搞到沒去藍湖就像沒去過冰島一樣。不過我們去了之後也是有這樣的感覺,甚至還想規畫個三天兩夜的短行程專門來泡藍湖溫泉!
如果你想到藍湖溫泉,一定要幾個月前就先網路訂票。這裡真的很熱門,我們隔天想再回來泡一次,根本沒有任何票可以買。它的票分好幾種(Standard, Comfort, Premium),我們買的是 Comfort, 一個人約美金七十元,除了門票外,還可以拿個毛巾,拖鞋,還可以點一杯飲料。但如果我們要再來一次,絶對只會買Standard,因為這裡人太多了,你的毛巾和拖鞋根本沒有私人地方可以放;就算找個地方放了也會被一堆沒有基本國民道德的遊客拿走,所以不如不要買。
進入大門會領到一個手環,這手環可以用來控制置衣櫃;如果點飲料喝也會自動紀錄在手環裡,離開的時候再付款。
藍湖溫泉有個Lava餐廳。我們的場次是晚上七點開始。藍湖沒有限制遊客可以待多久,所以你要一早來待到晚上十點關門也可以。我想想三個小時應該夠了,所以我們就先去Lava餐廳吃晚餐。
Lava餐廳旁邊就可以欣賞藍湖溫泉的美景,此時又開始飄著雪,實在太有氣氛了!
通常熱門觀光景點的餐廳也沒什麼好期待的,所以我們也就自動降低標準,點了一分鱈魚還有一盤起司。
沒想到,這魚和起司都非常好吃!服務生把整個調理台搬到我們桌子旁,一邊把起司切到盤子裡,加上各種佐料,再一樣樣解釋每種起司要怎麼吃,要配那一種佐料。
這服務生是新來的,他表演的時候有三個同伴在旁邊看,還好他在壓力之下成功的完成表演
完成了!我們真是超感激在這裡點到了這分起司,因為太好吃了,每一種起司都很精緻,配上不同的佐料風味更棒。以前我只會用蜂蜜或fig醬配起司,現在又學到了幾樣新的配料!
這魚也很不錯,可惜被起司的美味比了下去
吃飽了可以去泡溫泉了!進入大門,我們領了手環和毛巾,第一件事就是一定要先淋浴才能入池。準備進入溫泉的時候真是傷透腦筋,因為找不到地方掛毛巾,而且外面非常冷。雖然外面有好幾排掛勾,但是也得光著身子在雪中先找個有空位的掛勾。好不容易找到兩個號碼,我永遠記得:179, 180,把毛巾掛在這兩個勾子上,然後就快樂的入池了!
藍湖溫泉位於火山區,所以它的溫泉充滿硫礦和礦物質,它旁邊還有個研究中心專門研究這種水如何何以治療皮膚病。藍湖溫泉的水每兩天換一次,算是夠意思了。
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天空又暗又下著雪,很難拍,就將就一下吧!至少可以看到藍湖牛奶藍的顏色,還有無數的人頭
池中間有個酒吧,也是有無數的人頭,因為煙霧迷漫,這酒吧還真不容易找。
這真是很奇特的經驗,身體泡在溫泉裡的部分很暖,但露出水面的部分很冷,因為雪一直打在身上,真是冰島的冰與火之歌!泡著泡著沒想到三小時一下子就到了。在走之前我們才找到瀑布還有面膜發放的地方,讓瀑布衝打一下真的很有舒壓的快感。
離開池子走向掛勾179, 180,這才發現勾子上空空的,半點毛巾的影子都沒,早就被人家偷走了!可惡,給我記住!
走出藍湖溫泉已是晚上十點半,天空還在下著小雪。還得趕路到下一家旅館。抬頭看看天空,還是沒有極光。這時我們已經死心了,也聽過很多遊客到冰島多日也沒看到極光的故事。但是看極光只是其中一個目的,沒看到也不需要太失望,總會還有機會的!
Hotel Keflavik, Vatnsnesvegur 12-14, 230, Keflavik
我們到了旅館,下車時發現雪已經停了。我先到櫃台check-in,正準備把信用卡交給櫃台阿媽的那一個摩門特,突然有個男生衝進來對著我說:外面有一道超完美的極光!然後他馬上轉身衝出去。這還得了?我很沒禮貌的把信用卡從阿媽手中搶回來,我們馬上跟著他飛奔到旅館外面,死盯著天空看。
慢慢的天空出現了一道綠光,這道光越來越強,佔據了半個天空。我手上只有一隻沒用的iPhone拍不起來極光,我馬上衝回車上拿相機,又很怕極光出現幾分鐘就不見了,所以真的是拿出百米的速度拿到相機。
照極光有很多小撇步,老實說這時我根本沒想到這些撇步,只知道盯著天空看這奇景,這道極光開始增加,先在天空拉出一道越來越長的光,然後開始舞動,像是故意要表演給大家看一樣。
我用自動模式照了幾張,但我們在一條有燈光的街道,燈光也會影響到拍極光。一直到極光消失了我才想到:靠!忘了用手動模式拍。
極光占據了半個天空
不得不拍到街道的燈光
整條街都看得到極光
極光在15分鐘左右消失了.轉頭看看,大概只有十個人左右零零落落的在街上看,這些幸運兒和我一樣臉上都是開心的表情。這時我居然看到旅館的櫃台阿媽也跟著我們湊熱鬧,很開心的在看極光。
我後來才聽說,那個呼喚我們去看極光的大好人自已相機也沒帶在身上,只好也是用手機用力拍。要是沒有在那個巧何的時刻遇到他,這次根本沒有看到極光的機會,真是太幸運了!而且我也覺得,能有機會拍到好的極光照也不容易,除非是參加極光團全程準備好拍極光,或是看了很多次已經有經驗,或是器材隨身帶著,否則根本來不及擺腳架調相機。
今天充滿了驚奇,先爬冰川,看到彩虹瀑布的彩虹,進了藍湖溫泉,又看到極光...都快忘了還有看到火山口湖。真是難忘的一天!
第五天: 維京博物館,Reykjavik市區, Stykkishólmur town小海港
我們在這間幸運的旅館門口看到極光,當然要強力推薦!不過這是因為它設備齊全,樓下有咖啡熱巧克力隨你喝,而早餐更是可以用山珍海味形容,東西很多,好像怕客人餓到似的。
旅館的早餐
明天就要離開了!昨天一整天操下來,今天我們的行程相對輕鬆,就是在市區逛逛,然後到車程約二小時以外的Stykkishólmur town小海港。
維京博物館位於海邊,裡面可以看看展覽,有關冰島人的歷史,最主要的是裡面有一艘19時紀維京船的模式,遊客可以進到船裡參觀。門票一人約12元美金,裡面還有賣早餐。
維京博物館旁的維京人雕像
邊看海景邊吃早餐就是這種感覺,對了,門票並沒有包括早餐的費用。
遊客可以用這些道具假扮維京人拍照
這模型船很大吧!
博物館裡有陳列一系列冰島神話故事的主角
接著是午餐時間!
進入了down town Reykjavik, 路上會看到許許多多的觀光客。冰島只有三十多萬人居民,每年來的觀光客遠超過這個數字,所以街上看到的觀光客比冰島人還多。中午我們來到了Ostabudin這家附帶有個小市場的餐廳,它以魚肉聞名。尤其它周間的午餐只有魚,湯和沙拉,這次我們還有點到鵝肉沙拉。
Ostabudin餐廳
Ostabudin中午也是坐滿了人
鵝肉沙拉,好吃!
鱈魚特餐,更好吃!
如果你很喜歡鵝肉,隔壁小市場有賣真空包裝的鵝肉,調味醬,還有起司三明治,巧克力等等的食物,值得來看看
Reykjavik down town 有很多大大小小的商店,除非你有看到真的很喜歡很喜歡的東西,不然還是不要隨便下手。這裡東西真的很貴!
我們在down town 的商店街也看到不少喜歡的東西,尤其是冰島特有的產品,像是羊毛毯,還有66 North的衣服,但是真的很貴。如果真心想買,等到機場再買,在機場的免稅點你會有很驚喜的發現!
冰島的Hallgrímskirkja 教堂,是冰島最高的教堂,也是Reykjavik最知名的地標。
走累了,找家當地有名的咖啡店休息一下吧!
這家Reykjavik roasters很受當地居民的歡迎
左邊的巧克力花生超好吃的!不像美國甜點總是又甜又膩,我們還打包了好幾個走
結帳時和櫃台的收銀員聊了一會兒,他是從加拿大來這裡做working holiday的青年。他說冰島雖然消費貴,但薪資也很高,省一點錢可以存到不少!
走到海邊,可以看到像魚骨頭的雕像(the Sun Voyager),這是來歌頌太陽的雕像,也代表希望,夢想以及自由。
再逛了幾家店之後,我們往下個目的地出發。
Stykkishólmur town小海港
從Reykjavik開到Stykkishólmur大約兩個小時。Stykkishólmur在冰島西方,再看看我們去吃龍蝦的Hofn,剛好是冰島南邊一半。
Stykkishólmur教堂
Stykkishólmur其實要夏天來比較適合。這裡的居民是以補魚為生,而夏天會有很多船載遊客去看各種島類,所以夏天比較熱門。附近有個景點"Helgafell",埋葬 著冰島一位傳奇女性Guðrún Ósvífrsdóttir,她的傳奇在於她的美貌,以及她結了四次婚。她後來成為冰島第一個修女。
Helgafell這是個小山丘,夏天時應該可以輕鬆爬上爬下,但冬天可不行了,因為小徑很多地方結冰所以很滑,而且沒有安全設施,不小心滑下去就慘了,所以我們勉強爬到一半就下去了。另一個原因是這裡沒有半個人影,停車場只有我們一台車,天又快暗了,實在有點可怕,還是走人先。
晚上找到這家推薦度很高的餐廳,好不容易找到它,一推開門才發現整個餐廳都滿座了,還有人在等,跟外面冷清的街道真無法相比。
我們坐下來點了一道羊肉湯和魚。這時聽到隔桌的人聊天,才知道大部分人跟我們一樣都是遊客。
這牛肉湯雖然也不錯,但還是沒有那家路邊攤好吃
這白酒蛤蜊麵,蛤蜊和海鮮才是主體,麵真是只有少少幾根。剛說過這個港以海鮮聞名,所以這道菜全是海鮮也不奇怪。
Hotel Fransiskus Stykkisholmur
Address Austurgata 7, 340 Stykkishólmur
晚上這間旅館是一個天主教修道院的一部分,也鄰近一個醫院。旅館一樓還有個祈禱室,但是沒那麼容易看到修女神父的,畢竟這裡是個旅館,當然還是以客人為主。
因為是淡季客人不多,我們被安排到視野最好的邊間,左邊可以看到海港,右邊可以看到大海,視野非常棒
第六天: 又遇到風暴的一天,極光博物館,及時衝回機場購物
早上起床邊看海景邊喝咖啡
旅館的餐廳
日本人應該會挺喜歡這家餐廳的早餐的,居然還有醃魚!
看看時間,差不多九點。今天下午要坐五點的飛機,所以還得開車回到機場,我們還想花點時間在機場免稅店逛逛,所以很快就上路了。
沒想到才一出發,陰天突然就變雨天,沒兩分鐘開始下雪,然後狂風大作,不得不將車速減到30公里左右,這雪越下越大,剛下到地上就變成冰,路面非常滑。更可怕的是山風,車子好像隨時要被吹翻次的,我很用力的抓著方向盤,方向盤都快被我拔起來了!這樣可怕的路開了約半小時才比較緩解。
雨一停太陽就出來了,又看到了彩虹。
Aurora Reykjavik: The Northern Lights Center
只能說,這個北極光中心真是有點騙錢。如果你真的沒看到極光,想來看看極光的影片,這裡倒還可以逛逛,否則不如看看它的網站就好。
最特別的是這個極光體驗室,可以躺在地上看巨幅的極光影片。
紀念品中心賣一大堆昂貴的紀念品
這時看看時間,快要來不及了,我們馬上衝到機場。機場行李寄送要自已來,自已印貼條,自已稱重,再把行李拿到運轉帶上。接下來就是去退稅,把退稅單填好就行了,櫃台處理退稅的速度很快,不到兩分鐘就好了。
我們還沒吃午餐,所以就選定了旅館唯一一家可以坐下來吃正餐的餐廳。
醺鮭魚三明治加啤酒特餐
又點了一分鱈魚,本來以為機場的食物會比較隨便,沒想到真的有個大廚在旁邊的料理區細心料理,弄出一道美味的鱈魚!
還有半小時可以逛逛免稅店,我們一秒鐘都沒浪費的針對想買的東西下手了!機場有家66 North,因為我們在冰島看了很多家66 North,有仔細觀察幾件想買的衣物的價格,覺得實在太貴了,所以一直都沒有買。因為冰島冬天實在太冷了,66 North(冰島位於北緯66度)是專賣保暖衣物的品牌,它的保暖是真的很暖,不然怎麼能讓人在寒冷的冰島活下去!
通常機場的商品都比外面貴,沒想到在冰島,這個規則被打破了!例如66 North毛帽,外面一頂要美金69元左右,這裡卻只要49元!還不用加稅!!同樣的外套更是便宜了三百多美金,實在是差太多了!不買不是沒天理了嗎?
66 North的漁夫標誌,出海的漁夫最需要保暖了,所以他們都穿66 North
這外套看起來就很暖吧?
這66 North的店和另一家禮品店連在一起,裡面賣的磁鐵,相框,羊毛毯等等的紀念品,統統都比外面賣的便宜多了!!所以下次如果我們再來冰島,一定會集中火力在機場買東西的!
想起LAVA餐廳的美味起司盤,上了飛機後忍不住又點了一分。當然沒有那麼豐富,不過也算可以了!
這幾天真的是太美好了,每一天都很很難忘的經驗。我們在飛機上開始很認真的討論什麼時候要再來,要再去那些景點,這真的是很少有的事。就連去年去了蘇格蘭,雖然我們也會很想念蘇格蘭,但沒有這麼認真的想要馬上再回去玩,所以冰島實在是太迷人了!
其它一些有的沒的冰島資訊:
- 到冰島玩的遊客越來越多,快是2017年2月分就有約三十萬人到冰島玩。這些國際遊客裡,三成是英國人,兩成是美國人,中國是第三大外國遊客的族群(6%)。
- 淡季到冰島玩的理由。大部分遊客是夏天時到冰島玩,其實冰島冬天的淡季也很棒!
- 只有十月到三月底看得到極光
- 熱門景點不會那麼擠
- 冬天的景觀因為被雪覆蓋,和夏天的景像完全不同
- 雖然冬季會有風暴,但有時風暴會帶給遊客不同的感受。這時候不要出門在旅館賞雪,或到附近走走雪地,會是很棒的體驗
- 在冰島取景的影片: Rogue One, Captain America - Civil War, Jason Borne, The Huntsman, Noah, Prometheus, Oblivion, Secret life of Walter Mitty, Thor - The Dark World, Fast and Furious 8, Transformers, Sense 8, The Last Witch Hunter, Flags of our Fathers, Star Wars The Force Awakens and Justice League
- 冰島值得買的紀念品
- 一些小提醒:
- 在黑沙灘不要離海水太近,這裡的浪很難預測,而且海裡有很多危臉的尖石,幾乎每天都有人被捲入海中,而且有人因此喪命
- 在冰河湖不要亂走到冰塊上,這些浮冰很容易翻過來把你摔到冰冷的湖裡
- 開車時要小心多變的天氣,一小時內可能會經驗到大太陽,雨,雪,冰雹,強風和霧,我們就遇到好幾次
- 走山路時要穿保暖的衣服,即使是夏天;冬天時儘量多穿幾層,一定要有一層防風防水保暖的外套,十月到三月一定要穿防水的雪靴。2004年一個晴朗的夏天,有個25歲來自伊朗的男性遊客想去爬冰島南方的步道Landmannalaugar。他沒有穿保暖的衣服,雖然有穿件薄外套。當地的職員警告他不要去,因為他穿的不夠暖,爬到接近冰川的地方會很冷,但他硬要去。四小時候冰島的搜救隊接到他求救的電話,因為起霧了,他完全看不到路,而且覺得很冷。搜救隊出動了七十人去找他,結果找到他的時候已經來不及了。這只是一個夏天時發生的事,冬天這種事情更多
- 不要抱著看極光的心情來冰島玩,除了極光冰島有很多很好玩的地方,也不要因為沒看到極光而失望,這是很常有的事
- 如果開車的話帶個保溫壺,早上出門前帶壺熱水出門
- 走步道時千萬不要離開步道,前兩天冰島才有個女遊客離開步道結果掉進一個熱硫磺池而遭到多處二度灼傷
- 開車不要離開柏油路,路邊很多尖石,尤其在雪地裡爆胎就麻煩了
- 開車最好保全險,或使用有primary租車險的信用卡租車
- 照極光的小撇步 (這是極光博物館教的,可惜我最後一天才來這個博物館,前一晚就看到極光了,來不及用上這些小撇步)
- 相機用手動模式, 曝光時間設20秒左右, 光圈開大到至少3.5, ISO設到800
最後希望大家都能在冰島玩的很開心,平平安安的回家!
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