在美國快十年,對於幾個組成美國人口的族群算是比以前有更多的認識,包括黑人,西語系民族,猶太人,甚至Amish人都遇見過,唯獨沒有見過印弟安人。當然在旅遊景點看過為了表演而出現的印弟安人,卻沒在日常生活中遇到真正的印弟安人,原因當然是因為他們人口很少,幾乎快要絕跡了。我唯一看過印第安人生活的地方,就是在Arizona的Sedona。當然印弟安人的生活型態也漸漸現代化,他們不再像電影裡一樣住在帳蓬中,也不會穿著傳統服飾在路上走,但由他們的外表和頭髮,還是可以看得出來他們是屬於印弟安人的族群。

 

Sedona在距離鳳凰城(Phoenix)北方車程約二小時,我們三年前曾經拜訪過。這裡最著名的就是火紅色的岩石山。這個小鎮人口只有一萬多人,印弟安人(Native American) 約佔人口的百分之一。這百分之一可是已經比平均值高很多了!

 

任何地大物博的國家都是由各種不同的族群的人口組成的,而且也會擁有各式各樣的地形氣候與文化。美國的西南方曾受到歐洲西班牙殖民,又有大量來自墨西哥的移民,這裡有它獨特的生活方式,在大都市生活的人,沒有親身拜訪,是無法感受到這裡特別的生活型態的。

 

Phoenix是美國西南方的重要大城市,它有超過一百五十萬的居民,2008年總統大選共和黨候選人John McCain也是這裡出生的居民。這裡有一半的居民是白人,另一半是西語系人,也因此在這裡可以吃到真正的墨西哥食物。Carolina's就是這裡知名的墨西哥食物店,它不是家燈光美氣氛佳的餐廳,但是它的食物分量大又便宜,而且是真正的墨西哥口味,因此店裡總是大排長龍。

P2210001.jpg

Carolina's的餐點。它的奶油Tortilla非常好吃

 

P2210007.JPG

這一區看起來似乎很荒涼,但是其實是很安全的。只不過星期天沒開門,我們是親身餓著肚子實驗過的...

 

Arizona可以看到難得見到的巨大仙人掌Saguaro Cactus,這也是它的州花。(仙人掌當然也是會開花的)

P2230032.jpg

巨大的Saguaro仙人掌

 

車行了兩小時後,我們看到了Sedona的Bell Mountain。三年前我們來的時候,這裡非常的荒涼,只有幾家小店;三年後這裡已經多了遊客中心,而且也蓋了許多旅館,高爾夫球場和商店,看來這裡成為越來越熱門的景點了。

P2230036.jpg

這條景觀公路可以看到壯闊的山景

 

P2230057.JPG

這是遊客中心前看到的景色

P2230061.JPG

再來一張全景圖

 

Sedona最漂亮的景點之一,是在機場旁邊的小山坡上。Sedona有幾個"vortex",很多人到此吸收能量,因為這幾個地方的能量特別強烈,這裡的居民相信在這裡接觸到這些能量後,可以讓人變成更為堅強更有力量。其中一個vortex就是在山上的小機場旁邊。

 

三年前我們來的時候,看到一個印地安人站在山上擊鼓唱歌。當時她還以為那是在這裡worship的印弟安人,正在讚嘆的時候,眼前突然出現了一個女人外帶著小孩,拿著幾張CD向旅客求售。原來那是錄製CD的音樂家,在這個遊客很多的地方用現場表演的方式賣他的音樂。

 

P2230120.JPG

機場旁的Vortex全景。能量哩?能量是看不見的,要用感覺...

 

 

P2230121.JPG

又一張來了,站長很大方吧!

 

P2230130.JPG

Sedona居民的家,就是被這些壯麗的山所包圍著。天天起床睡覺都面對著這樣的景色,難怪他們會相信有山神了。

P2230153.jpg

有幾個很勇敢的人爬到懸崖邊拍照

 

P2230166.jpg

Sedona最漂亮的時候,就是日出和日落時,因為這時候陽光會讓紅色的岩石反射出特殊的亮光。

 

P2230168.jpg

這次我們找到了一條比較好爬的路,順利的爬到山坡頂,準備要離開的時候,陽光剛好出現了

 

三年後這裡已經禁止攤販出來賣東西了,所以沒見到賣CD的印弟安人。我們爬山爬到一半,看到前方有對小夫妻,牽著一隻狗,還抱著一個小嬰兒也爬了上來。我正在奇怪他們的穿著怎麼這麼”頹廢”的時候,她說:”那是嬉皮好不好”。

 

”嬉皮為什麼要爬到山上來?他們該不會是來喝酒的吧?”我這句話好像有點對嬉皮有所誤解。

”你怎麼這樣說,人家嬉皮很愛好和平的,他們可能是來祈求世界和平的啊”!

那好吧,我也只好閉嘴跟著爬上去。到了山上,才轉了一圈,那個太太已經在地上擺了一個小項鍊攤了。

 

”什麼嬉皮!人家明明是來賣東西的!”我沒好氣的說。

 

但是這裡不能賣東西,所以她什麼話也沒講,只是默默的坐在地上等客人,那條老狗躺在旁邊陪她。她老公則是抱著小孩到一邊看風景去了。

 

”怎麼辦?我們要不要跟她買個東西?”我們兩個站在旁邊,腦子開始自行幻想那對夫妻艱苦的生活,得養那麼小的孩子,要賣個東西還要爬那麼高,景氣又不好,看到那個年輕太太呆坐著想賣又不敢賣的模樣,實在很想幫她。

山上零零落落的大概有另外五六個客人,但是沒有人想買的樣子。只有一個面露兇相的中年男子站在五公尺外邊望著他們邊打電話。

”走了啦!這裡不會有人買項錬的。”那個抱著孩子的丈夫走了過來,對她數落了幾句,然後又走開了。她還是無辜的坐在那。轉頭看到我們,她問要不要幫我們照張相。我笑笑說不用了。

”去跟她買個項鍊好了。”我說。那誰要去買哩?

”還是你去好了。”她說。

”什麼我去,那萬一我一上去就被人家報警抓起來怎麼辦?”我望著旁邊那個打電話的人說。

”不會啦,你如果被抓起來,我會去跟警察說啊!”

”那為什麼不妳去買,如果妳被抓了,我去跟警察說啊。”我反問。

”你這種什麼都說好的人,會跟警察argue才怪!”她說。

太陽快下山了,越來越冷,我們悄悄的向她靠近了幾步,然後決定跟她買個最便宜的就好。

 

好不容易鼓起勇氣問她價錢,最便宜的也要美金20元,貴一點的是她用來自非洲馬達加斯加島的石頭做的項鍊(我是不太信啦),一條要八十元。

正在討論倒底要買那一條的時候,旁邊出現了一個中年婦女,她才問個幾句,就二話不說選了兩條馬達加斯加島項鍊。既然已經有人出動了,我們也就不落人後的選了一條最便宜的”生命之樹”項鍊,反正她買了比我們貴了幾倍的東西,真的要抓人,應該還有人在我們前面擋著。

買了之後,也不知道倒底算不算是心安理得,因為聽了太多”騙子”的傳言,當然也是不想自己成為受害者;可是看到那個在山上吹風的嬰兒,加上他們很勉強的穿著,心裡也不禁想起那句”能當神仙,誰願意當畜生”的名言。

可能知道我心裡在想什麼,她安慰我:”那個買項鍊的女的其實是她老公打電話叫來買的。”原來那個打電話的中年男子是她先生。所以比我們更有同情心的人其實有一大票。

隔天我們完成了到Phoenix的主要工作:present。連吃兩天Carolina's,已經發誓不再碰墨西哥食物的我們,晚上不小心經過一家很多客人進門的墨西哥餐廳Macayo's Mexican Kitchen,不小心又跟著進去了。這次最好吃的是它的甜點。

 

 

P2240205.jpg

超好吃的甜點,炸的脆脆的麵皮,裡面包著蘋果派,上面加再一大球冰淇淋

 

當然,吃完後我們決定一年後再也不要吃墨西哥食物了。雖然在美國這麼久,但是最喜歡的還是亞洲食物,這實在是根深蒂固無法改變的習慣啊!

 

不過美國食物也有很多是我們吃不煩的,例如他們傳統的老式餐廳diner,diner通常都是開24小時的,讓整夜在高速公路開車的人有地方可以休息吃飯。我很喜歡吃diner的美式早餐,這次我們到了Phoenix很有名的一家diner: Welcome diner

P2250210.jpg

Diner常會有很多阿公阿媽捧場,可能是喜歡這種六十年代的氣氛。

 

P2250217.jpg

最傳統的美式早餐:Sunny side up,怎麼吃都吃不膩!

 

吃完了diner,這次五天四夜的Phoenix就算是結束了。不知道有多少華人在Phoenix居住或念書,我到現在還沒認識半個住在Phoenix的同胞哩...

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • pink
  • 你的網站對留學生很有用耶~~好多連結喔!!
    THANKS :)
  • shiangkw
  • 謝謝你的留言,也很高興它有提供對你有用的資訊^_^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消