Acadia國家公園在台灣人心目中的名氣,比起黃石公園與優勝美地,大概就像布朗(Brown)對上哈佛一樣氣勢上先輸了一截。殊不知,布朗大學可是第一流的名校,絕對不輸給哈佛;同樣的,全美面積第五小的Acadia,卻是十大最多旅客的國家公園。只是因為它地處美國最東北角,通常亞洲旅客比較不會來到此地,也因此比較沒什麼人聽過這個地方。
Acadia沙漠山島上的Jordan's Pond
Acadia最主要的地區是沙漠山島(Mt. Desert Island),本來這個島是和美國大陸連在一起的,而兩萬年前冰河覆蓋了這個地區,冰河的移動在這裡形成了峽谷和漥地,等冰河融解後,這兒也成了一個島嶼,雖然底部仍然和大陸連著。其實我不是很確定這能不能翻成”沙漠山”,因為Mt. Desert是以飯後甜點來發音,而不是發沙漠的音,但甜點山聽起來有點好笑,所以只好說是沙漠山了。
19世紀時,這裡是一些富有人家的渡假地,像洛克菲勒家族,他們在此蓋了許多一般人眼裡的華廈(Mansion) ,但是他們口中的小木屋(Cottage),其中有個”小木屋”就有28個房間。最近搬入的名人就是因內線交易而入獄的瑪莎史都華(Martha Stewart)。20世紀早期,越來越多人到這裡觀光,因此這塊私有地的地主洛克菲勒就將土地捐給政府,在1929年更名為Acadia。洛克菲勒力排眾議,認為車子應該要能夠開進這個島。他還在島上建造了Carriage road,只有人和腳踏車可以入內,也成了Acadia最好的觀光方式之一。
Carriage Road只有腳踏車和人可以入內
連續幾年站長們暑假都會選擇一個國家公園拜訪,今年也不例外。本來一直打算去蒙大拿的冰河國家公園,但考慮其它行程之後,今年還是決定到位於緬因州的Acadia國家公園。算算從紐約開車上去大約八小時可到,於是我們三人決定五天四夜的Acadia加Rockport之旅。
從紐約向上開,一條95號公路向北一直開,經過康乃迪克州,麻塞諸塞州,就進入了緬因州(美國公路編號單數是南北向,雙數是東西向)。我們選的時間是在周間,所以遊客比周末來得少,即使如此,快到國家公園還是塞了一會兒。
八個多小時後,我們沿著3號公路到了Mt Dessert Island,一入島上就見到一家小木屋Sunnyside。記得我是一個月前打電話預約小木屋的,當時有好幾家已經客滿不再接受預約,尤其是在島上最大的小鎮Bar Harbor。大部分遊客都是住在Bar Harbor附近的旅館,因為離Acadia的入口比較近。不過Sunnyside離Acadia只要車程15分鐘,但價錢便宜許多,所以我們決定以距離換取金錢而選擇了這家小木屋。
小木屋的設備很齊全,還有廚房,連碗盤廚具都有。上回在Rocky Mountatin完全自備三餐而省下大筆餐費的經驗,使我們本來要自備食物到這裡煮三餐的;但在Rocky Mountatin餐廳奇貴又不好吃,而Acadia是龍蝦王國,其它食物又便宜又好吃,自己煮反而划不來,因此我們的廚房就用來填雜物。
安頓好之後,第一件事就是想吃晚餐了。在3號公路入島之前的右側有家龍蝦店Trenton Bridge Lobster Pond,是當地很有名的龍蝦店,路邊擠滿了遊客的車子。
這家店的特色除了龍蝦好吃,還有就是可以坐在戶外邊吃邊欣賞海景。不過要注意的是,它的龍蝦是以磅數來算錢的,我們當時沒注意價錢的算法,結果點了三隻奇大的龍蝦,結果一隻要美金二十幾元...。不過老實說,這個價格並不貴,因為龍蝦真的很大,肉質很好,還有無數多的蝦黃,每個人都把龍蝦吃的乾乾淨淨。至於吃龍蝦必備的Clam Chowder,站長我並不是很推薦。因為它的Clam Chowder非常的Clam,蚌味很重,雖然不是腥味,但不是我們平常吃習慣的那種白色濃稠湯,而且也不便宜,因此光吃龍蝦就很足夠了。另外要推一下它的玉米,味道很甜很香。
一隻一公斤重的龍蝦
吃完龍蝦後,我們決定先到島內的小鎮Bar Harbor研究研究明天的路線。明天一早我們要騎腳踏車繞島上的小路,要很早到租車店報告,因此我們決定先去找找看腳踏車店的位置。
(待續)
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- Aug 08 Mon 2005 01:27
Maine: Acadia國家公園(1)
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