close

轉貼自世界新聞網worldjournal.com


中文教師執照 如何申請?
新州教廳:大學GPA2.75 修習30個中國語言學分 通過ACTFL中高級口語面談

本報記者石凱綸新澤西報導】新州教育廳世界語言及國際教育聯絡人 (Coordinator of World Languages and Interna-tional Education) 簡森 (Janis Jensen) 日前在全美中小學中文教師協會與新州教育廳主辦的「如何獲取新州中文教師執照」講習會上指出,想取得中文教師執照者,若之前在國外就是修習有關中國語言的本科生,可將大學英文成績單交付相關單位評估,再在美國國內補足不夠的學分。


他說,若過去並沒有相關學習經驗,就要在美國大學尋找相關課程修習。


在會上協助解說的全美中小學中文教師協會副會長竹露茜也強調,新州公立學校是全國薪水最高的州之一,起薪約在 3 萬 5000 元至 4 萬元間,雖然取得執照的過程會花些時間,但比起紐約州還要額外修足 21 個教育學分,已經輕鬆許多,且此執照終身適用,辛苦絕對值得。但由於每個人申請的過程不同,所花的時間也不相等,因此她鼓勵大家及早開始準備申請。


由全美中文學校聯合總會、美東中文學校協會新澤西分會、華夏中文學校協辦的這項講習會,日前在新州愛迪生市客來瑞安大酒店 (Clarion Hotel & Towers) 舉行,共有超過 250 位新州中文學校教師及有意取得新州公立學校教師執照的民眾參加,在主講者的詳細解說下,與會者皆感獲益良多。


簡森在會中指出,欲申請新州中文教師執照者,除了具備美國大學或他國同等學歷外,大學 GPA 須在 2.75 以上,並須修習包括 12 個學分之高等中文課程在內的 30 個有關中國語言課程學分、三個第二外語教學理論學分,還要通過全美外語教師學會 (American Council on the Teaching of Foreign Languages,簡稱 ACTFL) 中高級以上的口語熟練面談 (Oral Proficiency In-terview),才能順利取得教師執照。


取得教師執照後即可向各地學區尋求工作機會,並須在頭兩年的教學中通過實習教師課程 (Alternate Route/Provi-sional Teacher Program),才能成為正式教師。


簡森表示,至於第二外語教學理論學分,可在羅格斯大學世界語言中心(World Lan-guages Institute)或其他大學教育系修習。


也在李文斯頓高中教授中文的竹露茜也說,中文教師雖然主要教授中文,但仍要加強自身的英語能力,因為不論和校方、家長交談仍須使用英語。適度的英語水平除了能讓教學生涯更加順利外,在爭取自身的權益時也才不致辭拙。


簡森表示,在新州各學區中文課程可望持續增加的趨勢下,教育廳也可扮演橋樑的角色,只要持有執照的合格教師將個人資料交至教育廳,教育廳就可為教師代尋工作機會。


也有民眾問到繁體字和簡體字在教學上該以何者為重,竹露茜說,公立學校的外語課程主要是讓學生能學習多國語言,在地球村裡更容易適應環境。


雖然使用簡體字的人口較多,但中國大陸也有許多使用繁體字的外商人口,因此她希望老師能繁簡並用,至少讓學生能認簡識繁或認繁識簡,才不會喪失任何一個投資或工作機會。


簡森並提供多個網址可協助民眾查詢取得中文教師執照的相關問題,評估國外大學學分轉換之機構,可查詢www.nj.gov/njded/educators/license/1145.htm、查詢羅大世界語言中心的資訊 http://wli.rutgers.e-du/powerpoint/WLI2006.ppt、新州教育廳申請執照相關網址如后 www.nj.gov/njded/edu-cators/license/ 等。



2006-01-11
arrow
arrow
    全站熱搜

    shiangkw 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()