(2) Yorkshire Dales 約克郡國家公園與愛丁堡

第一天 London LGW -> Oxford

從倫敦Gatwick(LGW)機場出發,我們的第一站其實是牛津大學。這時候還沒有租車,於是我們選擇了唯一有從LGW機場到Oxford的巴士"The Airline"。由機場坐到最後一站牛津大學的Gloucester Green,大約要二個半小時。全票28英磅,半票14英磅。我們由美國出發前兩天,剛好遇到英國公投脫歐,英磅"暴跌"的好時機。看看匯率,英磅真的是跌了大概一成左右,但是英國消費真的很貴,就算跌了一成還是不便宜。但是好消息是,兩天後就會先習慣,接著進入麻木狀態,然後就會安慰自已帳單等回家再煩惱吧!

在Oxford這小鎮不管轉到那裡都會遇到學生,那種厚重的學術氣息感覺很像波士頓的哈佛大學,哈利波特的魔法學院也是在這裡取景的。我們在這遇到一個剛畢業的牛津女孩,她說她來自離這裡三小時左右的約克郡 (Yorkshire Dale),聽她不斷推薦約克郡的美麗,我們就決定明天出發到愛丁堡的路程中,加一站約克郡國家公園。

今天拜訪的餐廳,也是我們在英國吃的第一餐,是在牛津的Eagle & Child。很多人應該都已經耳聞英國食物是有名的難吃,因為在英國文化裡食物對他們來說只是要吃飽,不是一種藝術。但他們有幾個特殊食物一定要好好品嚐過,就算不好吃,也算是開個眼界。第一種是知名的Fish & Chips。英國的酒吧文化特別有名,大家喜歡在酒吧休閒交談聽音樂看電視,幾乎所有的酒吧或英式餐廳都會有炸魚薯條這樣食物。炸魚薯條本來是十九世紀英國港口興起的食物,工業化有了鐵路後才開始將它流傳到其它城市。基本上它就是包著麵糊的炸鱈魚還有薯條,有的會在盤中放些碗豆泥,再配上不同的調味醬,雖然都是炸的,其實還真的是挺好吃的!只是吃的時候先把健康這念頭丟到一邊去才不會吃的那麼罪惡。不但如此,魚和馬鈴薯都是很營養的食物(自我催眠)。在英國有大約一萬家的餐廳可以吃到炸魚薯條,而麥當勞大概有1200家,可見它有多普遍吧!

其實炸魚薯條美國也吃的到,只是沒那麼道地。我還吃過把魚切的小小塊的再下鍋炸,這口感跟英國一大條厚厚的炸魚吃起來感覺完全不同。

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炸魚,薯條,調味醬,碗豆泥,道地完美的英國國食!

可惜的是,其它食物實在就不是那麼美味。例如下圖這道沙拉,量小就算了,沒什麼調味,這蘋果和牛肉的搭配好像也不是很適合,沒辦法,為了中和炸魚薯條的高熱量,總是也要吃點蔬菜水果嘛。

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奇異的沙拉

住宿:  Holiday Inn Express Oxford-Kassam Stadium, Oxford, Grenoble Road, Oxford England OX4 4XP,一晚82英磅,包括早餐。

 

第二天 Oxford ->約克郡國家公園 Yorkshire Dales National Park -> 愛丁堡 Edinburgh 

牛津大學我們只是經過,順便到租車公司領車。我們使用的是北美常見的的Budget/Avis,並且在兩個月前就先訂好。我使用的是Chase Sapphire 信用卡,因為使用它租車,會包括primary保險。一般信用卡的租車險是Secondary保險,也就是如果租車發生事故,你必須先使用自已的車險賠償,如果有你的車險沒有包括的費用才能使用信用卡的Secondary保險。坐到車子裡之後,快二十分鐘我們才出發,十分鐘是我用來自我鎮定用的,第一次坐在右側開車實在是怕怕的!

很快的習慣了車況,很開心的上路了!從Oxford到愛丁堡要開上六七個小時,中間又要轉入約克郡國家公園,加上中途吃飯休息,大概要八九個小時。我們今晚要住的B&B九點以前必須簽到,所以要嚴格注意時間。不過再怎麼衝,午飯是不能省的!快到國家公園的時候,我們在Trip Advisor找到了一家評價不錯的餐廳: The Spread Eagle。不過這家餐廳在一個小山坡裡,車子跟著小小的路繞了半天才到。一路上的房屋都是像圖中這樣灰撲撲的建築,幾乎沒有什麼變化,這也有一種純樸的美感。不過就是路很窄!對方有車來就得要"撟"一下大家才好過路。

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路兩旁的民家

餐廳門口,旁邊的山坡有很多綿羊走來走去的

剛說到英國食物的"特點",今天又有機會吃到幾種英國特有的食物了。這家餐廳的特餐是前餐加主菜加甜點一人15英磅,以這種燈光美氣氛佳風景好服務優的條件來看,這似乎不算貴。對了,英國沒有美國討厭的小費文化,而且稅也直接算入價目表中,看到多少錢就付多少錢。(什麼時候美國的小費文化才可以消失?)

前菜我們點的是黑布丁和豬肉沙拉。

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這黑布丁呢,就像是德國的黑香腸,也就是血腸,是以牛或豬或羊的血,再配上燕麥製成。很多人聽到血腸就縮了,但我們從小吃豬血長大的根本覺得這是小意思,而且老實說,黑布丁還蠻好吃的!這黑布丁後來我們到蘇格蘭天天早餐都會有,因為這是蘇格蘭傳統早餐的食物之一。

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這玩意叫烤牛腩配約克郡布丁(Yorkshire pudding)。這約克郡布丁不會又是某種動物的血做成的吧?其實光看圖,可能看不出牛腩在那,布丁又在那。牛腩藏在馬鈴薯下,而約克郡布丁就是圖正中間那塊黑黑大大的東西。這約克郡布丁很難形容,如果有去過美國緬因州的人,應該會吃過一種像是麵包但中間又空空的popover。我超級喜歡吃popover,因為我吃麵包最喜歡吃麵包皮,popover就像一個中間空心的大麵包,可以吃皮吃個夠。而這約克郡布丁吃起來和popover很像,也是英國傳統食物之一。不過雖然這約克郡布丁好吃,不過這牛腩實在太失敗了,除非英國人喜歡吃老乾難咬的牛腩,不然好好的一塊牛腩做成這樣實在很浪費食物耶!

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站長我點的是漢堡。因為我們早就知道英國食物很多地雷,所以想說點一分漢堡當安全食物,再怎麼至少可以吃飽。好吃程度大概給7分吧!好吃的漢堡美國很多,所以這很難比較。

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最後,本日最讚的食物,就是...噹噹噹!甜點!這實在是太好吃了!英國雖然食物不是很好吃,但是它有樣東西絶對是數一數二的讚,就是下午茶和甜點!吃過美國甜點的人都知道根本就像是直拉吃糖,要不就是很粗糙不精緻。英國的甜點真是細緻又好吃,從這一餐開始我們就愛上了英國的甜點。

吃飽飯繼續往約克郡前進。轉上進入國家公園的小路,這路越變越窄越變越小,因為這才第一天上路,還不知道英國鄉間小路小到什麼程度,這時候我開始擔心是不是剛剛沒注意轉到了單行道?

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這根本就只能容得下一台車嘛!我們跟著這條彎彎曲曲的上坡小路開了二十分鐘,在一個兩邊沒有半點空間的小彎路遇到兩台對向來車。那兩台車和我一樣,把路塞的滿滿的。我心想完了,我真的開上單行道了,我打手勢詢問對方這是不是單行道,那司機一臉狐疑的看著我(現在想想難怪他會有那種表情),我只好馬上倒車退到一個看起來像是可以會車的地方。兩台車先後經過我,還跟我謝謝,這時我才確定這是條雙向的路,只是要看誰願意先讓路。

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開了快一小時,終於到了遊客中心門口。國家公園到了遊客中心只是開始,真正要接觸公園一定要走又長又陡的步道才行。我們實在沒有時間,只能選一條小步道照幾張像算是到此一遊。

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Hi!小綿羊!你們身上的毛好像已經被剪光了哦

天色不早了,想著B&B的入住時間快到了,只好跟綿羊道別,繼續上路往愛丁堡的方向前進。愛丁堡已經在蘇格蘭了,它是蘇格蘭的政治中心,也是蘇格蘭第二大城市。先到B&B簽到吧!

住宿:Lauderville Guest House, Edinburgh,一晚 70英磅

這家B&B實在是太棒了,不但住的舒服,尤其是早餐,特別的好吃。

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溫馨的小木屋,應有盡用。我很喜歡英國蘇格蘭的旅館或民宿都一定有個熱水壺,可以泡茶泡咖啡還可以泡麵。

 

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看到了嗎?這就是蘇格蘭式的傳統早餐,蛋,香腸,培根(很像美國的火腿),上面有片黑布丁,黑布丁旁邊是另一個蘇格蘭的傳統美食Haggis。這Haggis跟黑布丁比起來殺傷力更大,因為它是由羊的內臟做成的,裡面有羊的心,腎,肺,胃,再加上洋葱燕麥等等,很多外國人聽到一定退避三舍。但是我說過了嘛,我們從小吃內臟長大的,來著不拒,吃了再說!我覺得這東西也挺好吃的,不要去想羊的胃長什麼樣子就好了,其實吃起來有點像台灣小吃豬血糕或是油飯。現在回頭再看看照片,蘇格蘭人早餐吃的會不會太豐富了點!

愛丁堡市舊鎮

住宿點離愛丁堡市中心開車約十分鐘。其實愛丁堡市中心很小,就一條Royal Mile最熱鬧,配上有很多餐廳的Grassmarket,以及愛丁堡城堡,大概就逛完大部分的景點了。

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愛丁堡市舊鎮(Old Town)中心Royal Mile

現在是六月底,紐約的天氣正是舒爽的初夏,台灣已經很熱了,而愛丁堡則是早晚很冷,很多人還會穿著大衣,而且蘇格蘭天氣變化很快,說下雨就下雨,五分鐘後就停,比翻書還快。如果六七月要到蘇格蘭玩,一定要有一件防水保暖的外套。不要相信天氣預報,天氣預報的20度跟你到現場感受的20度完全不一樣!

由於我們在愛丁堡只待一天,所以決定找個tour跟著導遊逛。這裡最熱門的觀光導遊是由Sandemans, 因為它的tour是免~費~的!可能是因為免費的關係,這個TOUR很熱門,如果想參加,一定要儘早上網預約。而且它們很準時,說10點走就10點走。我們為了找停車位,10點3分才到,本來想說人多導遊還要數數綿羊,沒想到的時候人早就走了!我們只好在現場排隊等下一場。雖然這是免費,其實結束後他們會希望大家給小費。這個TOUR做的很不錯,當然也是跟導遊有關,我們的導遊一半是美國人一半是蘇格蘭人,她在美國住過一段時間,所以講起話來沒有很重的英式口音,而且不會像大部分英國人比較嚴肅,而是保有美國人"天真活潑愛說話"的氣質,這兩個小時裡她帶我們走了很多地方,講了許多歷史故事,非常的精采。結束時我們一人給了10英磅,謝謝她的服務。照片中那個拿紅傘的人就是tour集合的地方。

美國的歷史很短,只有兩百多年。他們的祖先來自歐洲,很多美國人提到歐洲眼睛都會發亮,因為他們對歐洲有浪漫的幢景和想像。歐洲歷史悠久,許多國家還保有皇室,幾十個世代流傳下來許許多多的故事,也釀出歐洲人沈穩嚴肅的文化和氣質。愛丁堡就有上千年的歷史,在西元前愛型堡就已經有人活動生存的跡象了。

Mercat Cross

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位於國會廣場(Parliament Square)的Mercat Cross

古時候市政府宣佈重要事項,或是要公開處罰罪犯時,都是在Mercat Cross這裡執行。1584年時有叫Robert的男孩,他是麵包學徒,在12月的某一天燒了他父親的房子,而火也跟著燒到旁邊房屋,就這樣整個鎮差點被燒光了。他馬上逃離城鎮,但一下子就被抓回來。抓回來的隔天他就在這裡處以火刑而被燒死。

看過權力遊戲的人一定對其中一段劇情很有印像:Atonement (贖罪)。如果犯了罪,願意在公眾面前贖罪,那這個人的罪行就被清洗乾淨了。所謂贖罪的過程也很像權力遊戲的描述,也就是被大家唾棄,或是丟東西,辱罵等等。如果不願意贖罪,那就得離開城鎮永遠不能再回來。當時除了愛丁堡就只有幾個港口能讓人謀生,離開城鎮的人只能去當海盜或妓女,不是被砍死就是得病而死。

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國會廣場

作家J. K. Rowling的故事大家應該耳熟能詳吧?她本來是個住在愛丁堡的單親媽媽,在咖啡店寫出了暢銷書哈利波特。導遊告訴我們,很多旅遊書上都說The Elephant House是她寫作的咖啡店。其實她出版第一本哈利波特時,The Elephant House還沒營業。她真正寫書的那家咖啡廳已經變成一家中國餐館了。不過如果你到Elephant House,不但可以在門口看到一張牌子宣告"哈利波特是在這裡寫的",在廁所也可以看到很多影迷的留言。

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愛丁堡街景

Grassmarket

沿著Royle Mile走,導遊帶我們穿過了另一個景點Grassmarket。這個商圈就在愛丁堡城堡的正下方,歷史悠久,從1363年就已經有紀錄了,商圈兩側有許多商店和餐廳。在那個時代,這裡也是執行死刑的地方。導遊跟我們說了瑪格麗(Margaret Dickson)的故事。瑪格麗在1724年時因為她剛出生的嬰兒死了,而被控殺嬰罪,要處以絞刑。當絞刑完成之後,瑪格麗的屍體被丟到一台馬車上,要被載到城裡。沒想到還沒到目的地的時候,瑪格麗竟然"死裡復活"發出了聲音,把運屍的人嚇個半死。那瑪格麗的絞刑倒底算不算完成了呢?有的人主張必須要再絞她一次,但是依據蘇格蘭的法律,她的絞刑已經執行過了,所以她不能因為同樣的罪行被處罪第二次,所以最後大家決定放她走。從此她就被稱為"吊個半死的瑪格麗"(half-hangit Maggie) 。後來也因此修改了法律,規定死刑必須要執行到死為止。在Grassmarket還有一家酒吧以她的名字命名呢!

酒吧Maggie Diskcons

Greyfriars Kirkyard墓園

走到這差不多過了一個小時。導遊帶我們到市場旁一家咖啡店休息了15分鐘,接著進入最後一站:Greyfriars Kirkyard墓園。這個墓園也是有幾百年的歷史了,很多愛丁堡的名人當然也就長眠於此。而也有很多哈利波特的書迷來這裡報到,他們是在看一位名人的墓:Tom Ridell,因為大家相信他的名字是佛地魔的真名。因此J. K. Rowling曾說佛地魔的真名是她在潛意識中被他的真名所啟發的。當然小說是小說,導遊說有些走火入魔的書迷會來這裡對Tom Ridell的墓碑大罵,這會不會太誇張了點?

 

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這墓園就位在市中心,與民宅緊鄰

接著我們走到一個看似像被鐵籠子蓋住的地方。導遊要我們猜猜看這籠子是做什麼用的?我這單純的腦袋想的是把犯人關在裡面關到死,結果答案宣布,這是用來保護屍體用的。愛丁堡當地有好幾個有名的大學,愛丁堡大學的醫學院也在此。十八世紀開始,醫學院的學習和研究需要大體,醫學院出高價收購大體,因此吸引了很多人把剛埋葬的屍體挖起來再賣給醫學院。所以有錢人就蓋了這個鐵籠子來保護屍體;沒錢的人呢,只好親朋好友輪班保護,等到屍體無法再被挖起來為止。

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保護屍體用的鐵籠

這墓園還有一個知名的墓碑:Greyfriars Bobby。Bobby是一知忠心耿耿的狗,它的主人過逝後埋在這墓園,Bobby不肯離開,硬是要守在主人的墓旁等候,結果死在這裡。為了完成它生前的心願,死後它也被埋在這裡和主人永遠一起長眠。

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Bobby的墓碑

Stone of Destinity 

逛完墓碑後,這位跟我們說了好多故事的導遊說要再跟我們分享一個她最喜歡的故事:Stone of Destinity(命運之石),也有人稱它為Stone of Scone。

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Stone of Destiny (照片來源 http://philipcoppens.com/stone_destiny.html)

這塊蘇格蘭的鎮國之寶傳了快要一千年,在國王加冕的時候,這石頭必須要放在加冕的寶座下。在1926年的時候,英國國王愛德華一世出兵想要併吞蘇格蘭,雖然沒成功,但他將這塊石頭帶回英國當做戰利品。這對蘇格蘭人來說是非常恥辱的事情。幾百年來蘇格蘭人一直想要向英國要回這塊石頭,英國人總是推拖拉的不肯還,還把這塊石頭收藏在西敏寺(Westminster) 。就這樣一年年的過去了,到了1950年聖誕節的時候,這塊藏在西敏寺的石頭居然不見了!

這命運之石可不是像沙灘上的小石頭一樣好拿好藏,它有九百多公斤重,不是要拿就能拿的動的。那這石頭是誰拿走的?又是怎麼被搬走的呢?為了追回這塊石頭,英國警方出動大批警力,大家猜想這石頭不管是誰偷的,一定是想把它帶回蘇格蘭,所以四百多年來英國第一次關閉了和蘇格蘭之間的邊界,拉起了封鎖線,仔細搜查所有到蘇格蘭的人。警方沒有查到什麼結果,而蘇格蘭卻在幾天後宣布石頭已經回到家了!

原來這是四個在英國念書的蘇格蘭大學生做的好事。他們在聖誕夜晚上喝了點酒壯膽後,決定要將石頭偷回蘇格蘭。這四個人很吃力的搬著這幾百公斤的石頭,結果在搬運的過程中一失手把石頭掉在地上摔成了兩半(還好不是摔成粉碎)。他們把石頭檢起,先躲藏了幾個星期,然後再將石頭利用車子偷運過蘇格蘭和英國之間的封鎖線。石頭經過修補後,雖然沒有和原來一模一樣,但至少回復八成了。結果英國警方一發現石頭的下落,馬上又去把石頭搬運回西敏寺。

又過了幾十年,到了1996年,英國終於良心發現,決定把命運之石還給蘇格蘭。蘇格蘭非常開心,盛大的迎接命運之石,把它收藏在愛丁堡的城堡之中。龐大的軍隊與樂隊沿途護送命運之石,最後在石頭進入愛丁堡城堡時,樂隊奏起了電影主題曲"不可能的任務",表示搶回這石頭艱難的過程。

這影片可看到蘇格蘭護送石頭進入愛丁堡城堡的過程

不過英國歸還石頭的時候還有個但書,也就是以後新的國王舉行加冕典禮的時,命運之石必須回到西敏寺的聖愛德華加冕寶座下才可以。但是這故事還沒結束,有人說蘇格蘭在1950年被迫把石頭交給英國的時候已經把石頭調包了,真的石頭還在蘇格蘭某個地方;也有人說英國在1996年歸還石頭的時候把石頭調包了,真的石頭還在西敏寺某個地方。在參觀愛丁堡城堡石你可以看到命運之石,而在西敏寺只能看到沒有石頭的聖愛德華加冕寶座,但這表示真的石頭是在蘇格蘭嗎?沒有人知道。

這故事還在2008年的時候被拍成電影 Stone of Destiny

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從Grassmarket往上看愛丁堡城堡

結束了精彩的tour,肚子餓了!我們問導遊那裡可以吃到好吃的Haggis (就是羊血加胃加腎加內臟等等的東西),她介紹我們這家Fiddler's Arms

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Fiddler's Arms是當地知名的酒吧

 

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我先點了個炸魚餅


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這就是完整版的Haggis了!上面黑色的部分是Haggis,下面白色的部分是馬鈴薯,只要你對動物血或內臟沒有畏懼感,這是很好吃的!

吃完午餐後,就剩下最後一個景點"愛丁堡城堡"了!

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從Grassmarket到城堡要走一條長長的階梯

 

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要進城堡了!進入城堡要先買票,成人16.5英磅,小孩9.9英磅。我們本來聽說城堡要排很久的隊,其實雖然遊客很多,但不需要排隊。城堡下午六點關,所以最晚五點前要進去。如果要逛的儘興,差不多要兩個小時的時間。

愛丁堡城堡建造在一塊巨石上,幾百年來扮演保護愛丁堡的角色。從12世紀起皇室就居住在這裡,到了17世紀變成軍隊使用的堡壘,幾百年來英國蘇格蘭之間不斷的戰爭,考古學家指出,這城堡至少被圍攻過26次,是世界上被攻擊過最多次的城堡。

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城牆的大砲

 

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由城堡往下看愛丁堡市區

 

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The Great Hall

城堡內一角

城堡內一角

愛丁堡城堡很大,裡面有很多建築物,可以看到武器裝甲的收藏,皇室的起居室,祈禱室,囚室,城堡裡面還有餐廳可以喝下午茶(當然要付錢)。城堡裡的紀念品店有賣很多威士忌還有巧克力,威士忌還可以試喝。如果不知道要買什麼紀念品的話推薦這兩樣。

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數不清的威士忌

在囚室區一不小心被這模型嚇一大跳

城堡內大部分都可以拍照,唯一一幢不能拍的就是放命運之石的地方,這一間除了命運之石以外,還可以看得到皇室加冕用金光閃閃的皇冠。

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城堡的模型

逛完了城堡,也差不多該走了。今晚預定要進入蘇格蘭高地(highlands),第一站是到尼斯湖水怪的故鄉Iverness,要開三小時才能到,所以也不能太晚離開。再見了愛丁堡!

 

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