在美國念完碩士或博士,各有一年的實習時間可以合法留在美國工作。今年開始,OPT必須找到工作後才能離境。這一年的時間,看起來很長,其實在找工作的過程中,一年很快就過去了。

外國人要留在美國工作越來越困難了。幾年前高科技產業需要大量人才,所以H1B工作簽證名額擴張到十九萬名;這幾年網路風光不再,名額又回縮,加上官方英語為英語的印度人加入競爭,其它國家人士要找工作的確難上加難。

有些領域根本不用考慮,只有回台灣才能找得到工作;而有些工作卻沒有人願意做,例如圖書館員和護士等等。至於那些領域目前或未來十年比較有空缺,請查看勞工部的職業前景分析http://www.bls.gov/oco/  (Occupational Outlook Handbook)。

以我的領域instructional designer來看:
前景分析:Employment of instructional coordinators is expected to grow faster than the average for all occupations through the year 2012.
薪資: 2002年平均為47350元,最高與最低的收入為25800-76820。這要看年資經驗以及能力而定。

在這分報告中,也可以查到這項工作的內容以及所需的資格是什麼,是一分相當好用的參考資料。

了解這分工作未來可能的市場需求之後,就要開始找工作了。找工作必須要主動積極,不能只是把履歷丟上網路就算了。第一要找系上的老師或是學長姐,人際網路是業界找工作最重要的方法之一;第二是注意job fair的消息,在大城市比較多這種fair,不要錯過參加的機會。第三是有的學校會有協助學生就業的機構,最好能夠拜訪這樣的機構,看看有什麼機會。

最後一點最重要的是,要先準備好自己,等到機會來了,隨時可以上路;所謂的準備好,包括設計好看的履歷(Resume或CV, Curriculum Viate),設計作品集(portfolio),找到幫自己寫推薦信的老師(所以平常在學校至少要和兩位老師保持良好關係),並且一定要多加瞭解對方(公司)的經營狀況,面試時才不會顯得自己對這家公司一無所知。還有,多加練習可能的面試題目,不要在面試時結結巴巴,顯得語文能力不佳。

通常對方審核履歷後,如果對你有興趣,會以電話interview,過了這關,公司會出旅費請你去現場interview。能夠讓公司出錢請你去面試,已經是一種肯定了,即使沒有上,也是一個學習的好機會。

找工作真的是一個磨鍊自己的機會。不但需要耐心,也需要不屈不撓的毅力,更需要履敗履戰的毅力。人都有軟弱的時候,在那樣的當下,加上沒有收入只有支出,而且在異鄉的辛苦又很難被別人體會,性格比較軟弱的人很容易會有想回家的感覺。

其實回去也沒什麼不好,這又牽扯到另一層次的問題,每個人有自己的選擇,在那個過程中,不一定需要對別人解釋自己做決定的理由,我想只要自己相信自己的決定就行了。只要努力,不管在那裡,我想都能找到自己的一片天的。

業界常用的job bank:
Yahoo: http://hotjobs.yahoo.com/jobs/
American's Job Bank: http://www.ajb.dni.us/
Monster: http://www.monster.com/

Job Interview的有用文章:
http://esl.about.com/library/weekly/aa113097.htm (面試技巧)
http://www.sunfeatures.com/qhome.htm (可能的interview問題)

至於找教職,日後我會再以專文說明。祝大家找工作順利!


 






 


 


 





Posted by shiangkw at 痞客邦 PIXNET 留言(30) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (30)

Post Comment
  • yen
  • COMMENT:
    你好

    我還在唸ESL..我好想找一份工作..可是我對我的英文實在沒自信..

    我想找一份可以學習英文的工作.可是又不知道上那找又沒門路..

    不知道你是否有經驗或聽過別人的經驗可以教我

    謝謝你
  • shiangkw
  • COMMENT:
    你是拿F1嗎?

    如果是拿F1,沒辦法工作...

    必須要等畢業後申請OPT才能開始工作

    你可以試試多接觸一些說英文的環境

    例如上教會,或是志願工作等等

    這些地方都能接觸native speaker

    也比較有機會練習英文會話
  • Jasmine
  • COMMENT:
    我現在目前在西雅圖念ESL, 我以後可能會到LA讀fashion

    design......我很希望以後讀完能繼續在美國工作,但我不知

    道自己讀ㄉ有辦法嗎...我該怎麼計畫...好無助喔><
  • shiangkw
  • COMMENT:
    現在考慮還算早啦

    Fashion Design的領域,找工作時作品集很重要

    只要你的東西不錯,找工作應該不難的 :)
  • Yen
  • COMMENT:
    你好

    我正在等綠卡面試..我可以工作

    只有英文太爛..不知道自己能做什麼

    我需要錢和練習英文..我只是想做part time

    因為我還要唸書

    謝謝
  • Ariel
  • COMMENT:
    hi,



    我也是個留學生,今年8月剛從大學畢業,OPT10/17才開始使用

    我現在有一個很大的問題,想留在美國工作,但又覺得不好找,

    我主修會計,之前在台灣,五專畢業,曾有一年半的國貿工作經驗



    自8月中畢業後,我一直試著再找工作,大多數是上網找,

    <PS. 我住在西雅圖>

    雖然有一些公司和我有聯絡,但大多數都是保險公司,賣保險

    讓我覺得好無力,想回台灣補GMAT,申請研究所,但又想自己的

    GPA不是很高<只有2.7左右>,但是申請不到什麼好學校,

    我一直不知道要怎麼做才好,因為天天閒著沒事做的日子真的很痛苦

    問家人的意見,他們要我自己決定, 繼續留在美國找工作,或

    give up 一年的opt, 現在立刻回台灣補 GMAT



    我一直沒辦法完全下定決心,很想要有會計工作經驗,但也有點想

    再繼續唸研究所-會計; 能否請教你,以你過來人的經驗,

    覺得我應該再多留點時間找找工作-會計方面呢?

    還是11月中立刻回台灣補GMAT呢?? <補習班11/21開課>
  • shiangkw
  • COMMENT:
    或許你也可以考慮回台灣找會計的工作

    邊工作邊補GMAT

    有工作經驗再念研究行優點也比較多

    也或許工作一段時間後想法也會變

    的確這段時間美國工作不是很好找

    多一年時間找工作,如果沒有經濟壓力是沒什麼關係

    只是心態上會很難調適

    找工作的壓力真的很大就是了...



    Good luck!
  • landj
  • COMMENT:
    你是對的!

    網路風光不再,科技IT產業連帶影響,過幾年情況會逐漸下落,

    中國及印度的加入, IT人在未來恐怕飯碗不保!
  • Ariel
  • COMMENT:
    shiangkw 謝謝你的建議

    我是沒什麼經濟壓力,只是不想畢業後還一直要家人供應我金錢

    我想了好幾天,心情難道我的OPT 已經下來,不用太可惜

    想再多給自己幾個月的時間再找工作看看

    如果真的不行, 就回台灣去補GMAT,當然這段時間裡有空

    我還是會自己多唸一些英文和GMAT, 也打算先去找些part time

    不然天天閒著沒事做, 真的很痛苦!!



    真的謝謝你和Landj的建議!! ^^
  • Jack
  • COMMENT:
    Hi 你好



    在網路上發現你的網誌, very informative, thanks!

    有個問題想請教你一下...

    我是在美碩士畢業,現在是在OPT的期間,2006年的6月中OPT就到期

    了.

    若要申請H1B Advance Degree是要在半年前提出申請嗎?

    針對2006年的H1B Advance Degree有deadline的限制嗎?



    感謝!
  • Angela
  • COMMENT:
    Hi,

    Although I am not graduating yet, I have some questions in

    advance. Since we are all in education field, I wonder when you

    started to send your resumes out. Why made you decide to stay

    here to look for a job instead of going back to TW? btw, how

    can I know which U is researching U or teaching U? Thanks
  • abow0604
  • COMMENT:
    我八月畢業到現在還是在家找工作中, 不過在找的過程中發現,如站長所

    言,耐心是很重要的.回台灣我們是很好找工作,起碼公司不必擔心你的身

    分問題



    給尚在校的留學生們一個建議,有空先準備自己的Resume,只要學校有Job

    Fair就去看看,或是上一些大公司他們的website,有些公司都有提供

    training programe,但前提是在校學生才能申請,那也是個機會,如果有心

    留在美國,就要提早開始,我當初是想回家,但後來申請個opt想留下來試

    試.還有老印的競爭力真的很強,平平是唸MBA,人家年紀比我們輕,印度大

    學三年,不必當兵,人家多少會個C++, VB, PHP, SQL....沒畢業就已經一

    堆人找了, 大家加油吧 !
  • shiangkw
  • COMMENT:
    To Jack,



    有一篇世界日報的新聞講的比較清楚,轉貼給你看:(hope it

    helps)



    年度H1B簽證滿額

    已停止受理 延期、變更雇主等不受此限







    【本報記者林寶慶華盛頓報導】下一會計年度的H1B非移民

    短期工作簽證已經滿額。美國國內安全部公民及移民服務

    局12日宣布,該局10日起已停止受理受到配額限制的H1B申

    請案。但是已持有H1B簽證者申請延期、變更雇主等,以及

    將受雇於高等學府、政府及非營利研究機構的H1B申請者不

    受此限。

    另外,新增設的年度二萬名專供具美國碩士及以上學位的

    外籍人士申請的H1B,在2005及2006會計年度都還有名額。



    2006會計年度要到今年10月1日才開始,但公民及移民服務

    局宣布,已收到超過配額的申請案,因此決定10日起停止

    受理受配額限制的申請案。



    每年H1B配額原有6萬5000個,但2006會計年度的一般名額

    須減去分配給剛與美國簽署自由貿易協定的新加坡和智

    利,而可供一般申請的實際為5萬8200個配額。不過,保留

    給新加坡和智利的配額如有未用完者,將再還回2006會計

    年度的名額,但是須等到2007會計年度才開始申請。



    公民及移民服務局表示,該局10日收到的申請案,將由電

    腦抽樣選出可列入2006會計年度配額的申請案。剩下未中

    選的申請案,將連同申請費退回。向隅者可在2006年4月1

    日開始,申請2007會計年度的H1B 。



    而不受配額限制可繼續提出H1B申請案者,包括:



    一,現持有H1B簽證者申請延期、變更雇用條件、變更雇

    主、增加另一份工作等。



    二,每年頭二萬名符合國會去年立法增設配額規定之H1B申

    請者。國會去年立法增設二萬
  • shiangkw
  • COMMENT:
    To abow0604,



    找工作要有耐心也要有毅力,要對自己有自信。也希望你早

    日有好的回音,good luck!!



    Shiangkwei
  • shiangkw
  • COMMENT:
    To Angela,



    1. I expected to receive my degree in May 03 so I started

    sending out CV in Nov 02. I had several phone and on campus

    interviews and then made my decision in April 2003.



    2. There are many factors affect my decision about staying

    where. I&#039;ll share with you later when I have more time.



    3. It&#039;s hard to tell actually. Many teaching Us are trying to swift

    to research Us so there are lots of gray areas between these

    two. Number of publications producted by the facutly would be a

    good indicator. If they are constantly writing publications then

    probably doing research is one of their responsibilities.



    Shiangkwei
  • childcat
  • COMMENT:
    什麼是OPT阿?



    就如你們說的,在語言學校的時候似乎都不可以打工。那申請了唸

    研究所就可以了嗎?

    我想要唸室內設計(碩士),而這個科系需要很大一筆材料費,所以

    我希望可以有收入,不知道是不是可以到校外打工呢?像是室內設

    計的助理.....
  • shiangkw
  • COMMENT:
    OPT是實習簽證

    畢業後有一年的時間可以在校外工作實習

    其它拿F1的學生是無法在校外工作的

    另外你可以找找看校內的工讀機會

    國際學生一星期可合法工作20小時
  • stella
  • COMMENT:
    站長,您好.

    以你過來人的經驗給點提示好嗎?



    1.一開始就向雇主表明自己是international student and have

    no green card,要求雇主辦理H1B visa

    2. 利用OPT工作一段時間後才向雇主提出辦理H1B visa.



     採用1,怕吓跑雇主,採用2,怕屇時雇主不肯辦理H1B visa,

     白白浪費OPT,因為OPT只有一年時間.

     希望得到您的指點
  • shiangkw
  • COMMENT:
    其實你沒有別的選擇,只能1吧...

    就像你說的,如果你選的是2,最大的可能是浪費OPT的時間了

    還不如一開始就表明自己的狀況

    也讓雇主有時間為你申請H1B做準備
  • stellar
  • COMMENT:
    站長,

    Thanks for your answer.
  • Apple
  • COMMENT:
    Hi 站長你好:



    雖然此篇文章您已經張貼許久,但因為本人朋友是今年07年在美國申請H1B

    想請問站長,朋友是經由公司幫他提出申請(他以OPT在現在公司已上班半年)

    美國每年的H1B名額只有58200個,我也有看到二萬個名額之資訊

    朋友為去年密西根大學機械系之碩士畢業生,公司在今年四月二號幫他們送件

    請問,這有符合頭二萬名額的資格嗎?



    因朋友今天提及,律師說美國本年度(07年)的H1B到目前為止送件累積已達14萬件

    恐怕是要以抽籤的方式來決定是否入選?



    那麼請問,四月送件後,要等到何時才能知道自己是否申請到H1B?

    屆時將會通知申請人嗎?這段等待的時間大概要多久ㄋ?



    因為在網路爬文,但發現似乎沒有比較清楚的資訊

    現在朋友們都很緊張,不曉得今年是否可以拿到工作簽證(他們皆為06年之碩士畢業生)

    尤其聽到律師說送件爆炸,大家的心情都蠻低落的

    我們在台灣的這些朋友,也只能默默的祝福他們能順利拿到簽證.



    希望以上的問題,能得到站長的小小解惑

    感謝...







    Apple
  • shiangkw
  • COMMENT:
    這個問題恐怕要問律師才能知道

    據我所知,目前很多人都使用速件方式辦理(加一千塊)

    就算速件也要抽籤

    這裡有一篇最新的新聞:

    --

    美國公民及移民服務局與美國移民律師協會(AILA)舉行會議透露,2008年度H1B普通名額申請電腦抽籤12日正式開始,而

    符合高學歷預留名額的申請審批已在進行中,目前已有不少案件被批准,申請人及律師應注意查收。

    移民局表示,已經開始審批高學歷人士的申請。不少移民律師在會議中也表示,律師樓已陸續收到H1B獲批的電子郵件通

    知,而獲批申請全是高學歷申請案,大部分都有支付一千元加急費,採用「快速辦理」(Premium Processing)方式。



    移民局透露,在統計全部完成後,已從12日開始,對普通名額的申請進行電腦隨機抽籤,在13日之前,移民局不會開始審

    理普通的H1B申請。
  • Sabrina
  • COMMENT:
    你好



    想請問您,我是2006/12月在美國畢業ㄉ,畢業後申請OPT後,4月中回台灣看病一直到現在,

    不知道這種情況還可以拿OPT身份回美國ㄇ?因為我也還沒在美國找到工作,所以不知道

    入境會不會遭到拒絕
  • shiangkw
  • COMMENT:
    是有可能無法入境

    這沒辦法跟你保證

    有的海關可能不看就讓你進來

    有的可能會認為你畢業了還沒工作就出境

    等於放棄OPT的資格

    我當時是已找到工作

    回美時還帶著offer letter

    這樣比較安全...
    -----
  • coco
  • 需意你的幫忙

    你好~我是幫我妹妹問的
    我的妹妹在la念書目前還是學生簽證但已申請opt它6/20就畢業了,因為家父生重病需要它回國一段日子,我想請問一下,拿opt是不是不能出境美國了?還是說你有其它見意?
    目前我妹妹已在一家公司上班,我們家人是希望它能回國一段日子,可是我妹妹很擔心它因為辦opt後回台灣後以後也不能進處美國~目前美國是有這樣的規定ㄇ~謝謝

  • shiangkw
  • 最好是要有OPT加offer letter會比較好,我當時也是有offer letter才敢回去;令妹應該可以利用回台辦H1簽證的理由回台吧?她的H1申請到了嗎?有的話就更不用擔心了
  • jing
  • 你好,我现在是Finance专业大学毕业,想请问你怎样才能利用OPT在美找到工作?谢谢:)
  • Angel
  • 站長您好
    您好優秀 感謝您分享這們有用的資訊
    明年將申請教學科技的博士班,想請教您教學科技的就業市場,事不是只有教職可以選擇呢? 由於教職越來越難找,所以我心裡有很多的疑慮,想請您跟我分享一下心得~ 謝謝您~
  • 博士班也是可以從事業界的工作,其實真的要找的話還有蠻多的,像是Bill Gates Foundation就雇了不少教科博士,Apple以及Adobe的教育部門也有雇有教科博士。只是大部分教育類的博士訓練都是期許學生畢業後能從事學術方面的工作,這樣才能發揮所長嘛!我建議你可以一邊念書,一邊注意業界的工作機會,這樣比較清楚未來發展如何。而且有可能念了兩三年之後,教職市場會有所變化。總之畢業前把自己準備好,未來找工作一定會有適合你的位置的!

    shiangkw replied in 2011/05/03 02:22

  • c
  • May I ask if you have more than F1 Visa already when you find a job in U.S back then?
    Any suggestons for those who are F1 foreigners' propect of looking for a job during OPT in the near future?
  • shiangkw
  • I used my OPT to apply for jobs after I graduated from UGA. What is your major? It's difficult for non STEM people to look for jobs nowadays since the OPT period is short. Networking is important, also talk to your professors and ask them to help you find opportunities. Good luck!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options