這次我們來到紐奧良,理由是非常純正的:為了參加學術性質的會議。順便介紹一下:AERA(American

Educational Research Association)是全美最重要的教育型會議。你可以在這裡找到所有與教育相關的最新論文。AERA對很多學校來說,尤其是教育學院,是一等一的重要事件。以University

of Georgia而言,每年的四月分,教育學院總有一個禮拜是幾乎不用上課的。因為所有的老師都跑去AERA參加會議了。



到了紐奧良的市區,很明顯的可以感受到不同於美國其它大城市的感覺。路易西安那州的歷史是很曲折的,也因為經過歐洲不同國家的佔領與洗禮,到現在它的經濟重鎮紐奧良在各種層次上還是保留著歐式的風味。十八世紀路易西安那成為法國殖民地,接著被法國割讓給西班牙,十九世紀初西班牙又將這塊土地歸還給法國。當時法國好戰的將軍拿破崙又將路易西安那賣給美國,因此,我們可以理解什麼紐奧良還保留著歐式文化。



不過,紐奧良這些歐洲人的後裔,心理上極想與後來的美國人分隔清楚,以保留自己的文化特色,他們便自稱為Creole(西班牙語,指出生於殖民地的歐洲後裔)。美國人對於歐洲文化,幾乎是抱有著一份浪漫式的嚮往的,有可能是因為歐洲是他們祖先的出生地,有可能是因為美國二百多年的短暫的文化引不起自傲的情緒,也有可能是中古時代歐洲列強統治大陸的輝煌歷史引起的崇拜。也因此,這些歐洲後裔強烈地想要標示自己純正血統的動機是很明顯的。在美國餐廳的菜單上,如果看到這個字,就表示是美國南方的菜式。











紐奧良市區的電車。



到了紐奧良,不可能不去法國區(French Quarter)。在縱橫各十條街所組成的法國區,有精美的建築,精緻的商店,爵士酒吧,還有波本街(Bourbon

St.)。為什麼要強調波本街呢,因為波士街又叫做色情街。入夜之後,在這裡笙歌醉酒彷彿理所當然,波本街上的成人酒吧,門口就是以脫衣女朗隔著布廉的舞姿做為攬客的方式。



雖然這裡叫做法國區,然而大部份的建築是西班牙式風格的。商家,住戶,餐廳,博物館,銀行等等沒有區分的一起混住在這一區,他們就這樣生活了已經數個世代了。

波本街白天是很平靜的,成人酒吧還在休息中,這時候可以看到很多街頭的音樂表演。


Preservation Hall被稱為是這裡最好的爵士樂團。Preservation Hall位於法國區內,每周六天,每晚八點開始表演。Preservation Hall的入口,看起來很像監獄...

給您一個良心的建議,它說八點開始演奏,就請您七點來排隊。別以為它的門口看起來如此殘舊只是噱頭,裡面的設備絕對可以跟這個古老的門板互相搭配的。如果來得太晚,恐怕連擠都擠不進去。沒有在七點半之前排隊的人,只能站在演奏廳的後半部。哦!說演奏廳恐怕還太高級了點,怕誤導您的認知,基本上請想像一個大大的的空屋子,頂上吊了幾盞隨時都要掉下來的吊扇,前半間有一些矮矮的椅子,勉強給先到的人坐著聽;後來的全部都得擠在後半部,如果您身高只有一百五十,那抱歉了,就一邊瞪著前面聽眾的背,一邊享受音樂吧!


法國區的邊緣就是密西西比河。這一條沿著河邊的步道,一邊可以走到現代化的地下街;另一邊則可以走到時代久遠的法國市場(French Market)。

法國市場附近的幾條街有很多不錯的餐廳。到了French Market,有家店是非吃不可的:Cafe Beignet,在裡面可以喝到 Cafe au Lait ,和撒滿糖粉的法國甜甜圈 (Beignet) 。我沒去過法國,不知道那裡的服務生是不是就是這樣。跟他點了東西之後,他去領我們的食物,然後先自掏腰包付帳。等我們付他錢之後,多的才算是他的小費。


另外推薦紐奧良傳統食物Gumbo(非洲語秋葵的意思,就是加了秋葵所以有濃濃稠稠感覺的食物),吃起來有點像海鮮繪飯,但又清淡些,味道多一些。


法國市場附近也可以看到很多街頭表演的樂師。二十世紀最偉大的爵士樂手路易士阿姆斯壯就是紐奧良人哦!什麼?你問我他是誰哦?就是唱那個旺旺仙貝廣告音樂What

a wonderful world的爵士樂手嘛!



New Orleans官方旅遊網址



New

Orleans市區地圖(PDF)



New Orleans商店與餐廳折價卷



French Market



Preservation Hall





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