這次到德國開會,是站長第一次到歐洲。雖然紐約離歐洲不遠,但是一直就是沒機會。這次終於能如願以償的前往德國柏林。出發前問了一些美國朋友對德國的印像,大部分人都是去過慕尼黑,幾乎沒有人去過柏林。我對柏林的印像也不過只有柏林圍牆,加上出發的前一天都還在忙,一直沒有好好研究德國的背景,結果這次就在對德國一無所知的狀況下上飛機了。
這次坐的是Air Berlin,飛機上提供德國好吃的速食currywurst,也就是咖哩香腸。講到德國就想到香腸,豬腳和啤酒,想不到currywurst真的非常好吃!一般德國香腸速食店賣currywurst時也是用同樣的小盤子給顧客的,所以還沒到德國,我們就吃到道地的currywurst了!之後我們在德國當然也吃了好幾次咖哩香腸,但是還是對飛機上的香腸念念不忘,真難得空中的食物會有比地上好吃的時候。Currywurst通常都會配塊麵包或是炸薯條,但是因為是在飛機上嘛,所以也就將就將就吧!
我的美國朋友說起德國人,有的人說他們很嚴肅,有的說他們實事求是一絲不苟。記得站長的好友海克嗎?她就給我這樣的印像。想起最後一次見到她已經是十年前了,現在她也在一所德國大學當教授,我出發前試著和她聯絡,希望有機會能看到她。從以前認識海克,就發現你跟她說什麼,她只要答應了就一定做到,很典型的德國人。她住的地方離柏林很遠,坐火車要六小時。沒想到她收到信後,很開心的說要來柏林找我們。能在柏林見到十年不見的朋友,真的是非常的期待!
我們落地的是德國的Tegel機場。Tegel機場相當老舊,不過柏林正在蓋新的機場,再過幾個月就可以啟用了,所以我想這是我們第一次也是最後一次使用這個機場。
歐洲消費高,在機場就見識到了。一瓶可樂要三塊歐元!我在旁邊看了半天,根本就沒人買嘛。
德國是汽車工業重地,賓士車都被用來當小黃。德國的計程車顏色是統一的淡米黃色。
出發前,我問朋友,在德國一般人都會使用英文嗎?所有的人都說沒問題,他們英文很好。加上海克英文超好,所以我們本來想學個兩句德文的心情就沒了。其實iPhone有個很好的app iTranslate,可以即時語音翻譯,但是我們沒有辦法使用德國的手機訊號,所以也就作罷。經過這幾天的經驗,我覺得德國人的英文程度不一,與教育程度有關係,大概三分之一的人英文不錯,三分之一的人可以用英文簡單溝通,另外三分之一就要比手畫腳用猜的。還好有些字彙英文德文差不多,所以我們都還是可以通行無阻。不過有些號誌標示什麼的不見得有英文。
如果會在Berlin多天,常使用大眾交通工具的話,建議買張Berlin Welcome Card吧!我們買的是五日卡,要31歐元左右。有這張卡,可以不限次數乘坐地鐵公車,很多博物館也有折扣。在各個地鐵站幾乎都可以看到賣票的機器。
有件很重要的事在拿到卡後一定要先做,就是用旁邊的機器印第一次使用時間。如果沒印時間,就等同沒票,被抓到要罰40歐元。坐車時不用亮票,等有人來查票時再拿出來檢查即可。
柏林的地鐵。
柏林地鐵系統密密麻麻的,看了頭很大,而且地名也都是德文,所以要找地點格外花時間。但是沒關係!站長又有一個超棒的app:Berlin Subway。這個app可以根據出發點和目的地找出怎麼轉車的路線,而且可以離線使用,又迅速又方便,真是自助旅遊柏林的最佳幫手。唯一的缺點是...我到第三天才想起來我有這個app。
第一天晚上星期五剛到旅館,海克也已經到了柏林。我們住在Alexanderplatz,是柏林的中心點,也是西柏林和東柏林的交界處。這裡是柏林很繁忙的地方,很多購物中心,所以很多青少年喜歡在這裡聚。站長要推薦這家旅館(Ramada Hotel Berlin-Alexanderplatz, Karl-Liebknecht-Straße 32, Berlin, Deutschland),非常的乾淨新穎,而且地點超棒,旁邊有購物中心也有地鐵站,隔壁的H2旅館又有好吃的早餐。
寄給海克我們旅館的地址後,就跑去吃飯了。到德國怎麼能不吃德國豬腳呢?我們找到了一家有名的德國傳統餐廳Zur Letzten Instanz (Waisenstraße 14-16, 10179 Berlin)。這張店有兩百多年的歷史,連拿破崙都來過。
德國豬腳據說是南烤北煮。柏林是北邊,所以流行水煮豬腳。吃起來非常香嫰好吃,配上酸菜去膩,一不小心一盤豬腳就吃完了。在點菜時我順便點了一杯可樂,超小杯的可樂跟啤酒一樣貴...2.5歐元。就算是點杯水也是要這麼貴,這一天真是被昂貴的餐廳嚇到。之後發現是這裡餐廳的常態,所以兩天後也就習慣了。雖然豬腳代表德國美食,但平常德國人並不常吃,大概就像我們吃紅燒蹄膀一樣,一年吃不到一次吧!
吃完豬腳回到旅館,已經八點了。德國和紐約有六小時的時差,海克還是沒消沒息的,我們就打算上床睡覺。才剛鑽進被窩,電話就響了,原來她已經到了旅館大廳。什麼叫迅雷不及掩耳?就是我們掛了電話後穿衣服衝下去的狀況。五分鐘後看到十年不見的海克,真的是太開心了。上一次我們見面時還是在台灣呢!
剛說過海克是典型的德國人,很內斂,看不太出來情緒的起伏,但是熟了以後就知道她情緒表現的方式。她帶著很睏的我們去坐地鐵,然後走了一圈又一圈,因為她其實對柏林也不熟,所以繞了很久終於找到一家餐廳坐下來,一人點一杯飲料聊天。她要在柏林陪我們三天,所以她也訂了一間旅館。一直聊到快12點我們才回去。她說柏林是個很安全的城市,所以三更半夜在街上走也沒什麼問題。我們也是有類似的感覺。
Alexanderplatz中心有個著名的地標Berliner Fernsehturm電視台。它有360公尺高,上面有餐廳,也可以看柏林市景。塔底還有一家Starbucks和紀念品店。
這天一早我們前往政府中心區,也就是國會Reichstag。這陣子德國有件很的新聞,就是德國總統因為貪污醜聞因而辭職。德國總統的職位象徵意義比較大,真正治理國家的是總理(Chancellor)。而目前德國的總理是Angela Merkel,也被指為是全球最具影響力的女人。海克帶我們去德國國會的路上也不斷講起這件事。從遠處可以看到國會建築頂上的圓形物件,也是等一下我們要進入的地方。
德國國會的正面,上面刻著:為了德意志人民。
二次大戰時德國國會被炸毀,之後重新修整才又加上這個圓頂的設計。使用電梯進入國會上方的圓頂後,可由透明的玻璃看到柏林市區的風景。中間的柱體鑲了許多反光鏡,陽光強的時候,光線會透過鏡子反射到下方的國會,提供光源的照射。同時從圓頂向下可以看到工作中的國會議員。人民在國會大樓頂上行走,象徵著國會還是要受到人民監督,是為人民服務的。
沿著圓頂的步道可以走到最頂端。
國會大樓路邊賣pretzel的小攤販。
路邊賣Currywurst的小販。
在國會旁邊還有一個有名的建築:布蘭登堡大門(Brandenburger Tor),是德國的凱旋門,也是遊客必到之處。布蘭登堡大門是腓特烈一世的兒子在1735年所蓋的城門。為什麼特別要提到腓特烈一世,是因為我們還會去到他太太(蘇菲夏洛特皇后)的夏日行宮去參觀。大門上的勝利女神像,曾經被拿崙搶到法國,不過後來又被德國奪回。其實在二次大戰時,城門受到炸彈旳攻擊的毀損,現在的女神騎馬像也是二戰後重新建造的。
從下面這張圖可看到一條紅線,這是當年柏林圍牆的痕跡。在國會大樓旁的地上可以看到一條線,也就是以前柏林圍牆所在的地方。這條線通過布蘭登堡大門,所以布蘭登堡大門剛好處於東柏林與西柏林的中間。布蘭登堡大門一直到柏林圍牆倒下後才被開放,我們今天才有機會進入它的廣場。
在布蘭登堡大門旁不遠處,會看到2004年才完工的歐洲被害猶太人紀念碑。據海克說,這個紀念碑的建造過程有很多爭議之處,所以建造的草圖一改再改,最後是由一個紐約建築師Peter Eisenman在1997年的草案競賽得獎,所以也就採用他的設計。完成後的紀念碑由許許多多的石塊組成,遊客可以走在石塊中間。至於這個設計有什麼意義,就看各人怎麼解讀。因為它位於市中心處,很多柏林人上班上課都會經過這裡。Peter說,他希望人們日常生活的行動會從紀念碑的石頭中間走來走去抄捷徑,因為他希望這個地方能夠融入大家的生活裡,而不是一個必須要特別進入紀念的地方。
好不容易走完了這些地方,終於可以吃中飯了。這回我們找到一家在布蘭登堡大門旁的餐廳Hopfingerbräu im Palais,同樣的也是提供德國傳統食物以及各式各樣的啤酒。
這家餐廳非常的好吃,而且價格很合理。這是慕尼黑式的白色水煮香腸(Weiss wurst),沾著帶有甜味的芥茉醬吃,非常香甜。
這是烤起司加蔓越莓醬。把起司塗在麵包上,再加上蔓越莓醬,會吃到停不下來!
今天的行程真是操到爆,才剛吃飽,海克就拉著我們前往柏林知名的博物館之一佩加蒙(Pergamon)看珍貴的古希臘羅馬古物展。佩加蒙在博物館島上,這個島還有好幾個博物館,真的要慢慢看完,起碼要花個兩三天。我們只有走馬看花的時間,因此海克決定帶我們來佩加蒙就好。
這個博物館是根據館藏來設計的,所以它的展品不會換來換去,而就是三大時期的文物展:希臘羅馬,伊斯蘭以及巴比倫。
我們一邊看這些拼拼湊湊的希臘神祇雕像,一邊好奇這些雕像是真的還是假的?為什麼要把這些東西搬到德國來展示?把整個展場看完後,才發現有個小小的文物室介紹這些展物的來源。最初這些希臘文物其實是從土耳其最先發掘出來的。當時有個德國工程師在土耳其進行道路工程,挖掘到了部分文物,因此德國派了考古隊來協助挖掘。而土耳其為了讓德國幫他們建鐵路,因此准許德國人將這些文物帶走,也就是為什麼能在這裡看到這些千年文物。
把這些雕像的碎片拼湊回去的工程很不容易,平常光是拼圖都很難了,何況是要拼湊這種東缺西缺的雕像?這些雕像以及建物湊起來,是一個古希臘祭壇。考古學家根據以前的畫像和文獻來拼湊,雖然沒辦法完整呈現這個祭壇,但是也能看出個七八成了。
羅馬時期的文物。
這是伊期蘭文物的重要展品之一可蘭經。
光這三個館,我們逛了快要三小時,而且走的腿快斷了!
晚餐則是回到布蘭登堡大門附近的一家日本料理店Uma。這家店呢,真的是很貴。它的裝璜擺設很高擋,海克說這家店是以"創意"聞名。它有提供日式和歐式的餐點。日式和歐式再加創意?聽起來就不太妙。翻開菜單:光一小杯酒就要三四十歐元,七八十更是常見。還好我不喝酒,但是一瓶水就先七塊歐元。好吧,至少主菜便宜一點,我點了鮭魚--二十八歐元,她點了羊肉--三十八歐元,海克點了鱸魚--三十五歐元。一人再點了一分十歐元的甜點,再加上酒,加起來...不想加了,心真痛。
一般美國餐廳都會引人入位,但德國則通常是自行入位。而在美國,餐廳都會免費提供水,在德國,那杯水是要錢的,而且搞不好比可樂還貴。大部分餐廳會主動提供有泡的水(sparking water),除非跟他要求要still water。總之在德國,沒有免費的食物,要喝水,要side dish,都要另外加錢。德國侍者都會帶著一個小錢包,直接找錢給客人。小費給約5%到10%,最好是直接拿給侍者,因為把小費留在桌上對他們來說是很不禮貌的。
講到這,要來說說對德國人的印像了。如果問問別人,覺得世界上那些國家的人最沒禮貌,答案大概都會有法國人,接下來大概就會出現德國人了。連德國人自己都認為自己很rude。有一個網站的投票活動,德國人提名德國是歐洲第三沒禮貌的國家。其實德國人比較內斂,講話比較直,所以這樣的文化差異對於熱情的美國人來說算是很難適應的。
雖然已經有心理準備,但是有些經驗對我們來說真的是很奇炒,不知道要怎麼反應。這不是單一事件,而是發生了好幾次。例如坐柏林航空時,空姐送完餐後,我們後座有個美國人問空姐:可不可以再給我一分?那個空姐不講話,冷冷的瞪了他一眼然後就走了,過了一會兒拿了一分餐點回來給這個美國人。接著收餐點時,另一個空姐看到有人飲料沒喝完,就會問:你的飲料怎麼不喝完?大家就只好把飲料拿起來繼續喝。然後在Uma也發生類似的事。飯後甜點上了,但是盤上的冰淇淋已經化了。我們叫侍者過來,很客氣的問她:可不可以再拿一分冰淇淋,這個已經化了。這侍者居然跟飛機上的空姐一樣,冷冷的瞪一眼,也不回話就走了。過了一會才拿冰淇淋過來。
這種事如果是在美國發生,顧客早就起來丟盤子了吧。海克很鎮定的說:她應該是不太好意思所以才會有這種反應。怎麼可能!不用替她說話了啦,我們已經有好幾次經驗了。海克自己也承認,很多人認為德國人很不friendly。其實在柏林待了兩天之後,我們也習慣了德國人這種模式,也就沒什麼感覺了。但是這只是刻版印像,因為我們也有遇到很好又很親切旳服務員,只是都不是在餐廳裡遇到的。
付帳時,我們正準備要拿帳單分開付,海克這時阻止我們,因為原來她要請客。其實我早有預感她要請我們吃飯,不然誰會帶朋友去那麼貴的餐廳,萬一人家沒錢怎麼辦!
講到這,再來回頭說說我的鮭魚。我這輩子還是第一次用蒸籠吃鮭魚,是真的很有創意吧?
到了第三天,我們想說不要跑太遠,因為海克得坐六個小時的火車回去,所以我們很不好意思麻煩她。沒想到她已經把火車票延到下午五點了,所以可以再多陪我們一些時間。這天的重點是柏林圍牆以及購物區Kurfürstendamm。
講到柏林圍牆,這真是人類一段奇特的歷史之一。二次大戰結束,德國投降後,被畫分為四個佔領區。由這張圖可得知分割的方式。東德(紅)被蘇俄佔領,首都在柏林,而西德則是由美英法佔據,首都在波昂。而柏林又被畫分兩塊,東邊還是紅的,也就是東柏林;西柏林又是美英法共治。光看這張圖就覺得很可怕,有誰要住在被東德包圍的西柏林區呢?陸路不通,唯一能連接西德和西柏林的方式就是靠飛機。
(地圖圖片來自drownedinsound.com)
一開始東柏林西柏林兩邊的人還能互相流通,後來冷戰情勢開始緊張,當然到西柏林的東德人會比要到東德的西柏林人來的多,所以蘇俄要制止自己統治的人民跑到西柏林。他們想出來的法子就是把西柏林用圍牆給包圍起來,不准東德林的人跑進去。這道牆其實有兩層,中間有許多崗哨和士兵,所以想要翻牆的人必須要翻過兩座牆,還得要不被中間的崗哨抓到。
柏林圍牆在1961年開始建造,1989年開始拆毀。在這二十幾年中,翻牆想逃到西柏林的東德林人不計其數,有人跳樓,挖地道,還有人開車撞牆想把牆撞破,結果自己卻撞死在車內。Checkpoint Charlie就是其中一個有名的景點。離開這個檢查哨後,也就離開了西柏林。柏林圍牆倒塌後,東西德迅速統一。可是兩邊的人思想文化上還是有很大的差異,東德人覺得西德人看不起他們,西德人覺得東德拖垮他們的經濟成果。
要把一個城市用牆給圍起來很不容易吧!這道牆倒塌的時候,很多人帶槌子把牆的石頭帶回家做紀念。現在紀念品店裡都還會賣柏林圍牆的石頭,不過有很多應該都是假的。柏林圍牆只剩下短短的一截,變成了露天畫廊East Side Gallery。
有部分的牆面是允許遊客塗鴉的。
這裡註明著,柏林圍牆由1961年建造,1989年11月9日倒下,1990開始有藝術家在這裡做畫,而2009年重新整修。
這幅畫表示了當時東德人沒辦法吃到香蕉的畫面。很難想到,在柏林圍牆蓋起後出生的東德小孩,一直到牆倒了才有機會吃到香蕉。而柏林圍牆倒下後,大批的東德人擠到西德的商店搶購香蕉,因為他們太久沒吃到這種水果了。
這副畫則是紀念第一個由東德逃到西柏林的人,一名19歲的東德士兵。當時柏林圍牆正開始建造,這小士兵站在東德一側,而西德人民叫他快點過來!之後他跳過圍牆的這一幕被記者拍下,流傳到現在。
還有其它一百多幅的畫,表達各地藝術家對柏林圍牆這段歷史的觀點和想法。
看完了柏林圍牆,接下來就是去購物中心了!老實講我們對購物中心沒有大的興趣,因為在全球化的時代,這些購物中心賣的東西都很像,只是價錢不一樣罷了。如果你非去不可,柏林有幾個知名的購物中心,像是Kurfürstendamm的KaDeWe百貨公司,Friedrichstrasse的Lafayette中心,Alexanderplatz的Galeria, Potsdamer Platz,還有很多小精品店的Hackescher Markt,都是必去之處。
Kurfürstendamm區
Hackescher Markt區,藏在市區裡的精品小店。這一區有很多猶太人。
Hackescher Markt車站旁的餐廳
Alexanderplatz的Galeria
這次我們沒有特別買什麼,倒是帶了一些奧地利產出的知名莫札特巧克力(Mozartkugel)。它的包裝上面印有莫扎特肖像,巧克力裡包有開心果杏仁糖。不過站長的木舌實在也吃不出來有什麼特別好吃的地方。
可是到德國來一趟,總不能不帶些德國出產的東西回去吧?我們很想找德國的外套,可是不知道有什麼特別的牌子是德國製的。問了海克這個跟我一樣沒什麼時尚感的人,她也是一問三不知。後來我們不經意看到海克的外套上有個像十字徵的圖案,是我們沒看過的牌子。一路上兩個人巴在她後面一直研究這個圖案,還對著它拍照才不會忘記。我們問她這是什麼外套,沒想到這種問題也難倒了她。
不過沒關係,站長靠著超強google能力,找到原來我們旅館旁走不到五分鐘就有這家服飾店:wellensteyn。
好啦我們知道美國也買得到,但是比較貴嘛!
這家服飾店的服務員實在非常親切,她們英文不是非常通,但是靠著單字還有比手畫腳,我們終於買到了理想的德國製外套。
下午茶休息時間,我們點了Latte Macchiato來喝。在德國咖啡店的menu是沒有Latte的,而是Latte Macchiato。
如果住在Alexanderplatz附近,我們要強力推薦一家餐廳:Haofrauhaus Berlin。這家餐廳也是提供傳統的德國食物,但是整體是仿慕尼黑的氣氛,所以裡面有人駐唱德國傳統歌曲,也有各式各樣的啤酒可以喝。這裡可以吃到烤豬腳也可以吃到水煮豬腳。
直得一提的是,德國人吃東西似乎都習慣吃的非常乾淨。海克如此,我們觀察到其它的食客也差不多。我們兩個怎麼硬塞還是吃不完,所以侍者都會來問我們是不是東西不好吃。後來我們儘量點分量少一點的食物,畢竟把食物吃完才是正確的習慣。
順便說另一件德國人很好的習慣還有很壞的習慣。好習慣就是他們很愛騎腳踏車。人行道旁的紅磚道是腳踏車專用的,車道上也有一條腳踏車專用道。柏林街上處處可見租腳踏車的小店,租一天大約是12歐元。車上還有照明燈,因為他們晚上也會騎,所以一定要有車頭燈。
另一件壞習慣就是他們很愛抽煙,餐廳或旅館門口常會擠著一群抽煙的人。但是餐廳裡沒有吸煙區,所以不會打擾到不抽煙的客人。很多德國人也愛喝啤酒,在地鐵上常看到喝啤酒的人,但是地鐵相當乾淨。
今天晚上海克必須得回家了,因為隔天一早她要上班。只是我們幾個越逛越遠,現在要趕回火車站實在有點時間不夠。如果是我早就飛奔了。連她自己都說:等下我可能要用跑的。結果內斂的海克連跑步都很內斂,根本也只不過只是像走路快一點罷了。她其實是個運動健將,又愛滑雪又愛攀岩的,我想她可能是怕我們追不上她才用這種趕路法。
臨走前我們邀請她來紐約,海克說那是一定會的。這表示應該不久我們在紐約又會看到她了,因為她說話真是從不打誑語的。
第四天沒了海克,還好我想起了我那Berlin Subway的app,用它也是省了很多找路和問路的時間。這一天我們主要去了兩個景點:柏林大教堂(Berliner Dom)以及夏洛特堡(Charlottenburg palace)。
柏林大教堂是個必去的景點。
柏林大教堂在博物館島的東方。它的前身是從1451年的一個教堂開始,之後經歷不斷的重建,一直到1905年才成為現在的模樣。
進入教堂後,會先被左方巨大的風琴給吸引住。這個風琴是在1905年時建造的,是當時德國最大的風琴。它有7269根管子還能發出113個音域的聲音。
教堂的聖壇。
從二樓俯瞰教堂內部。
柏林大教堂除了這個教堂之外,還有很多地方值得一看。其一是樓上的展覽館,可以參觀教堂的變遷以及建築模式。其二是爬到屋頂上俯瞰柏林市景;其三則是到地下室看普魯士皇族的墓穴。
爬到教堂頂端還真的蠻累人的,一層又一層的樓稊,而且人少的時候爬起來還有點陰森可怕。但是爬上去後,可以看到很美的柏林市景。
這地下室則是擺了九十四個棺材,裡面擺放著從十六世紀到二十世紀初皇家成員的屍體。可惜在二次大戰時這地下室被炸彈炸過,很多棺木被炸毀。1999年起教室開始重新恢復這些棺木,一直到現在重建工作還在進行中,所以有些棺木不知道裡面裝的是誰。
這些棺木中最知名的就是普魯士第一位國王腓特烈一世(Friedrich I)還有他太太蘇菲夏洛特皇后(Sophie Charlotte von Hannover)。
接下來我們前往蘇菲夏洛特皇后的夏日行宮Schloss Charlottenburg。
聽說德國的Currywurst是在1949年時,一個德國太太Herta Jeuwer在這個堡旁邊開始賣的。現在這旁邊已經沒有任何小販在賣currywurst了。
普魯士王國的第一個國王腓特烈一世替他太太Sophie Charlotte在此蓋了個夏宮。Sophie非常愛好音樂藝術與哲學,常常資助這方面的活動。但是她老公根本沒來過這裡,而她也只是夏季時才來這裡渡渡假。看起來皇室的人真是排場超大的。
夏洛特堡的入口。當然,這裡也受到二戰炸彈的波及,所以現在看到的夏洛特堡也是經過重建後才開放的。在中間騎馬的雕像就是腓特烈一世先生哦!
進入堡內參觀,如果要拍照的話,要加三塊錢。買了"拍照權"後,館方會給你一個腕帶放在手上,表示這個人可以拍照,只是要注意不要開閃光燈。這就是美麗的蘇菲皇后。好像有點微胖,不過那個時代的美女就是不能太廋。
蘇菲是腓特烈一世的第二任太太。這個夏宮她是邊蓋邊住,裡面有很多房間在她死後才蓋完成。從大廳看出去,可以看到美麗的花園。
樓上這間明光寛敞的房間,是宴客用的餐廳。
其中一個房間。
蘇菲對德國的科學藝術都有很大的影響,也因為她的影響而成立了普魯士科學研究院。而她死的時候只有37歲。
柏林是個很大,很有深度,又很有歷史文化的城市。要好好的走一圈,可能至少要一個星期。以下列出柏林官方建議的前二十個必去景點:
- Kurfurstendamm, Kaiser Wilhelm Meorial Church
- Tauentzienstrasse, KaDeWe
- Zoological garden and aquarium
- Victory Pillar
- Bellevue Palace
- Federal Chancellery
- Reischstag building
- Brandenburg Gate
- Kemperplatz Culture Forum
- Potsdamer Platz, Sony Centre
- Museum of German Technology
- Checkpoint Charlie, Museum of the Berlin Wall
- Gendarmenmarkt
- German Historical Museum
- Friedrichstrasse, Friedrichstadt Palace
- Hackescher Markt, oranienburger Strasse
- Museum Island
- Berlin Dom
- Berlin Town hall
- Alexanderplatz, Fernsehturm
六天五夜的行程很快的就結束了。對於柏林的感覺在出發前和出發後真是完全的不同。前兩天對陌生的城市和有些冷漠的德國人有點畏懼,但到後來卻迷上柏市的深度,也喜歡它每個地方都自己特色的地方,不像美國,大大小小城鎮看起來都差不多。如果有機會,一定會再回來柏林的!
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