這次到德國開會,是站長第一次到歐洲。雖然紐約離歐洲不遠,但是一直就是沒機會。這次終於能如願以償的前往德國柏林。出發前問了一些美國朋友對德國的印像,大部分人都是去過慕尼黑,幾乎沒有人去過柏林。我對柏林的印像也不過只有柏林圍牆,加上出發的前一天都還在忙,一直沒有好好研究德國的背景,結果這次就在對德國一無所知的狀況下上飛機了。

 

這次坐的是Air Berlin,飛機上提供德國好吃的速食currywurst,也就是咖哩香腸。講到德國就想到香腸,豬腳和啤酒,想不到currywurst真的非常好吃!一般德國香腸速食店賣currywurst時也是用同樣的小盤子給顧客的,所以還沒到德國,我們就吃到道地的currywurst了!之後我們在德國當然也吃了好幾次咖哩香腸,但是還是對飛機上的香腸念念不忘,真難得空中的食物會有比地上好吃的時候。Currywurst通常都會配塊麵包或是炸薯條,但是因為是在飛機上嘛,所以也就將就將就吧!

 

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我的美國朋友說起德國人,有的人說他們很嚴肅,有的說他們實事求是一絲不苟。記得站長的好友海克嗎?她就給我這樣的印像。想起最後一次見到她已經是十年前了,現在她也在一所德國大學當教授,我出發前試著和她聯絡,希望有機會能看到她。從以前認識海克,就發現你跟她說什麼,她只要答應了就一定做到,很典型的德國人。她住的地方離柏林很遠,坐火車要六小時。沒想到她收到信後,很開心的說要來柏林找我們。能在柏林見到十年不見的朋友,真的是非常的期待!

 

我們落地的是德國的Tegel機場。Tegel機場相當老舊,不過柏林正在蓋新的機場,再過幾個月就可以啟用了,所以我想這是我們第一次也是最後一次使用這個機場。
 

歐洲消費高,在機場就見識到了。一瓶可樂要三塊歐元!我在旁邊看了半天,根本就沒人買嘛。

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德國是汽車工業重地,賓士車都被用來當小黃。德國的計程車顏色是統一的淡米黃色。

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出發前,我問朋友,在德國一般人都會使用英文嗎?所有的人都說沒問題,他們英文很好。加上海克英文超好,所以我們本來想學個兩句德文的心情就沒了。其實iPhone有個很好的app iTranslate,可以即時語音翻譯,但是我們沒有辦法使用德國的手機訊號,所以也就作罷。經過這幾天的經驗,我覺得德國人的英文程度不一,與教育程度有關係,大概三分之一的人英文不錯,三分之一的人可以用英文簡單溝通,另外三分之一就要比手畫腳用猜的。還好有些字彙英文德文差不多,所以我們都還是可以通行無阻。不過有些號誌標示什麼的不見得有英文。

 

如果會在Berlin多天,常使用大眾交通工具的話,建議買張Berlin Welcome Card吧!我們買的是五日卡,要31歐元左右。有這張卡,可以不限次數乘坐地鐵公車,很多博物館也有折扣。在各個地鐵站幾乎都可以看到賣票的機器。

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有件很重要的事在拿到卡後一定要先做,就是用旁邊的機器印第一次使用時間。如果沒印時間,就等同沒票,被抓到要罰40歐元。坐車時不用亮票,等有人來查票時再拿出來檢查即可。

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柏林的地鐵。

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柏林地鐵系統密密麻麻的,看了頭很大,而且地名也都是德文,所以要找地點格外花時間。但是沒關係!站長又有一個超棒的app:Berlin Subway。這個app可以根據出發點和目的地找出怎麼轉車的路線,而且可以離線使用,又迅速又方便,真是自助旅遊柏林的最佳幫手。唯一的缺點是...我到第三天才想起來我有這個app。

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第一天晚上星期五剛到旅館,海克也已經到了柏林。我們住在Alexanderplatz,是柏林的中心點,也是西柏林和東柏林的交界處。這裡是柏林很繁忙的地方,很多購物中心,所以很多青少年喜歡在這裡聚。站長要推薦這家旅館(Ramada Hotel Berlin-Alexanderplatz, Karl-Liebknecht-Straße 32, Berlin, Deutschland),非常的乾淨新穎,而且地點超棒,旁邊有購物中心也有地鐵站,隔壁的H2旅館又有好吃的早餐。


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寄給海克我們旅館的地址後,就跑去吃飯了。到德國怎麼能不吃德國豬腳呢?我們找到了一家有名的德國傳統餐廳Zur Letzten Instanz (Waisenstraße 14-16, 10179 Berlin)。這張店有兩百多年的歷史,連拿破崙都來過。

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德國豬腳據說是南烤北煮。柏林是北邊,所以流行水煮豬腳。吃起來非常香嫰好吃,配上酸菜去膩,一不小心一盤豬腳就吃完了。在點菜時我順便點了一杯可樂,超小杯的可樂跟啤酒一樣貴...2.5歐元。就算是點杯水也是要這麼貴,這一天真是被昂貴的餐廳嚇到。之後發現是這裡餐廳的常態,所以兩天後也就習慣了。雖然豬腳代表德國美食,但平常德國人並不常吃,大概就像我們吃紅燒蹄膀一樣,一年吃不到一次吧!

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吃完豬腳回到旅館,已經八點了。德國和紐約有六小時的時差,海克還是沒消沒息的,我們就打算上床睡覺。才剛鑽進被窩,電話就響了,原來她已經到了旅館大廳。什麼叫迅雷不及掩耳?就是我們掛了電話後穿衣服衝下去的狀況。五分鐘後看到十年不見的海克,真的是太開心了。上一次我們見面時還是在台灣呢!

 

剛說過海克是典型的德國人,很內斂,看不太出來情緒的起伏,但是熟了以後就知道她情緒表現的方式。她帶著很睏的我們去坐地鐵,然後走了一圈又一圈,因為她其實對柏林也不熟,所以繞了很久終於找到一家餐廳坐下來,一人點一杯飲料聊天。她要在柏林陪我們三天,所以她也訂了一間旅館。一直聊到快12點我們才回去。她說柏林是個很安全的城市,所以三更半夜在街上走也沒什麼問題。我們也是有類似的感覺。

 

Alexanderplatz中心有個著名的地標Berliner Fernsehturm電視台。它有360公尺高,上面有餐廳,也可以看柏林市景。塔底還有一家Starbucks和紀念品店。

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這天一早我們前往政府中心區,也就是國會Reichstag。這陣子德國有件很的新聞,就是德國總統因為貪污醜聞因而辭職。德國總統的職位象徵意義比較大,真正治理國家的是總理(Chancellor)。而目前德國的總理是Angela Merkel,也被指為是全球最具影響力的女人。海克帶我們去德國國會的路上也不斷講起這件事。從遠處可以看到國會建築頂上的圓形物件,也是等一下我們要進入的地方。

 

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德國國會的正面,上面刻著:為了德意志人民。

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二次大戰時德國國會被炸毀,之後重新修整才又加上這個圓頂的設計。使用電梯進入國會上方的圓頂後,可由透明的玻璃看到柏林市區的風景。中間的柱體鑲了許多反光鏡,陽光強的時候,光線會透過鏡子反射到下方的國會,提供光源的照射。同時從圓頂向下可以看到工作中的國會議員。人民在國會大樓頂上行走,象徵著國會還是要受到人民監督,是為人民服務的。

 

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沿著圓頂的步道可以走到最頂端。

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國會大樓路邊賣pretzel的小攤販。

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路邊賣Currywurst的小販。

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在國會旁邊還有一個有名的建築:布蘭登堡大門(Brandenburger Tor),是德國的凱旋門,也是遊客必到之處。布蘭登堡大門是腓特烈一世的兒子在1735年所蓋的城門。為什麼特別要提到腓特烈一世,是因為我們還會去到他太太(蘇菲夏洛特皇后)的夏日行宮去參觀。大門上的勝利女神像,曾經被拿崙搶到法國,不過後來又被德國奪回。其實在二次大戰時,城門受到炸彈旳攻擊的毀損,現在的女神騎馬像也是二戰後重新建造的。

 

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從下面這張圖可看到一條紅線,這是當年柏林圍牆的痕跡。在國會大樓旁的地上可以看到一條線,也就是以前柏林圍牆所在的地方。這條線通過布蘭登堡大門,所以布蘭登堡大門剛好處於東柏林與西柏林的中間。布蘭登堡大門一直到柏林圍牆倒下後才被開放,我們今天才有機會進入它的廣場。

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在布蘭登堡大門旁不遠處,會看到2004年才完工的歐洲被害猶太人紀念碑。據海克說,這個紀念碑的建造過程有很多爭議之處,所以建造的草圖一改再改,最後是由一個紐約建築師Peter Eisenman在1997年的草案競賽得獎,所以也就採用他的設計。完成後的紀念碑由許許多多的石塊組成,遊客可以走在石塊中間。至於這個設計有什麼意義,就看各人怎麼解讀。因為它位於市中心處,很多柏林人上班上課都會經過這裡。Peter說,他希望人們日常生活的行動會從紀念碑的石頭中間走來走去抄捷徑,因為他希望這個地方能夠融入大家的生活裡,而不是一個必須要特別進入紀念的地方。

 

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好不容易走完了這些地方,終於可以吃中飯了。這回我們找到一家在布蘭登堡大門旁的餐廳Hopfingerbräu im Palais,同樣的也是提供德國傳統食物以及各式各樣的啤酒。

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這家餐廳非常的好吃,而且價格很合理。這是慕尼黑式的白色水煮香腸(Weiss wurst),沾著帶有甜味的芥茉醬吃,非常香甜。

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這是烤起司加蔓越莓。把起司塗在麵包上,再加上蔓越莓,會吃到停不下來!

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今天的行程真是操到爆,才剛吃飽,海克就拉著我們前往柏林知名的博物館之一佩加蒙(Pergamon)看珍貴的古希臘羅馬古物展。佩加蒙在博物館島上,這個島還有好幾個博物館,真的要慢慢看完,起碼要花個兩三天。我們只有走馬看花的時間,因此海克決定帶我們來佩加蒙就好。

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這個博物館是根據館藏來設計的,所以它的展品不會換來換去,而就是三大時期的文物展:希臘羅馬,伊斯蘭以及巴比倫。

我們一邊看這些拼拼湊湊的希臘神祇雕像,一邊好奇這些雕像是真的還是假的?為什麼要把這些東西搬到德國來展示?把整個展場看完後,才發現有個小小的文物室介紹這些展物的來源。最初這些希臘文物其實是從土耳其最先發掘出來的。當時有個德國工程師在土耳其進行道路工程,挖掘到了部分文物,因此德國派了考古隊來協助挖掘。而土耳其為了讓德國幫他們建鐵路,因此准許德國人將這些文物帶走,也就是為什麼能在這裡看到這些千年文物。

 

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把這些雕像的碎片拼湊回去的工程很不容易,平常光是拼圖都很難了,何況是要拼湊這種東缺西缺的雕像?這些雕像以及建物湊起來,是一個古希臘祭壇。考古學家根據以前的畫像和文獻來拼湊,雖然沒辦法完整呈現這個祭壇,但是也能看出個七八成了。

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羅馬時期的文物。

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這是伊期蘭文物的重要展品之一可蘭經。

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光這三個館,我們逛了快要三小時,而且走的腿快斷了!

晚餐則是回到布蘭登堡大門附近的一家日本料理店Uma。這家店呢,真的是很貴。它的裝璜擺設很高擋,海克說這家店是以"創意"聞名。它有提供日式和歐式的餐點。日式和歐式再加創意?聽起來就不太妙。翻開菜單:光一小杯酒就要三四十歐元,七八十更是常見。還好我不喝酒,但是一瓶水就先七塊歐元。好吧,至少主菜便宜一點,我點了鮭魚--二十八歐元,她點了羊肉--三十八歐元,海克點了鱸魚--三十五歐元。一人再點了一分十歐元的甜點,再加上酒,加起來...不想加了,心真痛。

一般美國餐廳都會引人入位,但德國則通常是自行入位。而在美國,餐廳都會免費提供水,在德國,那杯水是要錢的,而且搞不好比可樂還貴。大部分餐廳會主動提供有泡的水(sparking water),除非跟他要求要still water。總之在德國,沒有免費的食物,要喝水,要side dish,都要另外加錢。德國侍者都會帶著一個小錢包,直接找錢給客人。小費給約5%到10%,最好是直接拿給侍者,因為把小費留在桌上對他們來說是很不禮貌的。

講到這,要來說說對德國人的印像了。如果問問別人,覺得世界上那些國家的人最沒禮貌,答案大概都會有法國人,接下來大概就會出現德國人了。連德國人自己都認為自己很rude。有一個網站的投票活動,德國人提名德國是歐洲第三沒禮貌的國家。其實德國人比較內斂,講話比較直,所以這樣的文化差異對於熱情的美國人來說算是很難適應的。

雖然已經有心理準備,但是有些經驗對我們來說真的是很奇炒,不知道要怎麼反應。這不是單一事件,而是發生了好幾次。例如坐柏林航空時,空姐送完餐後,我們後座有個美國人問空姐:可不可以再給我一分?那個空姐不講話,冷冷的瞪了他一眼然後就走了,過了一會兒拿了一分餐點回來給這個美國人。接著收餐點時,另一個空姐看到有人飲料沒喝完,就會問:你的飲料怎麼不喝完?大家就只好把飲料拿起來繼續喝。然後在Uma也發生類似的事。飯後甜點上了,但是盤上的冰淇淋已經化了。我們叫侍者過來,很客氣的問她:可不可以再拿一分冰淇淋,這個已經化了。這侍者居然跟飛機上的空姐一樣,冷冷的瞪一眼,也不回話就走了。過了一會才拿冰淇淋過來。

這種事如果是在美國發生,顧客早就起來丟盤子了吧。海克很鎮定的說:她應該是不太好意思所以才會有這種反應。怎麼可能!不用替她說話了啦,我們已經有好幾次經驗了。海克自己也承認,很多人認為德國人很不friendly。其實在柏林待了兩天之後,我們也習慣了德國人這種模式,也就沒什麼感覺了。但是這只是刻版印像,因為我們也有遇到很好又很親切旳服務員,只是都不是在餐廳裡遇到的。

付帳時,我們正準備要拿帳單分開付,海克這時阻止我們,因為原來她要請客。其實我早有預感她要請我們吃飯,不然誰會帶朋友去那麼貴的餐廳,萬一人家沒錢怎麼辦!

講到這,再來回頭說說我的鮭魚。我這輩子還是第一次用蒸籠吃鮭魚,是真的很有創意吧?

到了第三天,我們想說不要跑太遠,因為海克得坐六個小時的火車回去,所以我們很不好意思麻煩她。沒想到她已經把火車票延到下午五點了,所以可以再多陪我們一些時間。這天的重點是柏林圍牆以及購物區Kurfürstendamm。

講到柏林圍牆,這真是人類一段奇特的歷史之一。二次大戰結束,德國投降後,被畫分為四個佔領區。由這張圖可得知分割的方式。東德(紅)被蘇俄佔領,首都在柏林,而西德則是由美英法佔據,首都在波昂。而柏林又被畫分兩塊,東邊還是紅的,也就是東柏林;西柏林又是美英法共治。光看這張圖就覺得很可怕,有誰要住在被東德包圍的西柏林區呢?陸路不通,唯一能連接西德和西柏林的方式就是靠飛機。

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(地圖圖片來自drownedinsound.com

一開始東柏林西柏林兩邊的人還能互相流通,後來冷戰情勢開始緊張,當然到西柏林的東德人會比要到東德的西柏林人來的多,所以蘇俄要制止自己統治的人民跑到西柏林。他們想出來的法子就是把西柏林用圍牆給包圍起來,不准東德林的人跑進去。這道牆其實有兩層,中間有許多崗哨和士兵,所以想要翻牆的人必須要翻過兩座牆,還得要不被中間的崗哨抓到。

柏林圍牆在1961年開始建造,1989年開始拆毀。在這二十幾年中,翻牆想逃到西柏林的東德林人不計其數,有人跳樓,挖地道,還有人開車撞牆想把牆撞破,結果自己卻撞死在車內。Checkpoint Charlie就是其中一個有名的景點。離開這個檢查哨後,也就離開了西柏林。柏林圍牆倒塌後,東西德迅速統一。可是兩邊的人思想文化上還是有很大的差異,東德人覺得西德人看不起他們,西德人覺得東德拖垮他們的經濟成果。

要把一個城市用牆給圍起來很不容易吧!這道牆倒塌的時候,很多人帶槌子把牆的石頭帶回家做紀念。現在紀念品店裡都還會賣柏林圍牆的石頭,不過有很多應該都是假的。柏林圍牆只剩下短短的一截,變成了露天畫廊East Side Gallery。

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有部分的牆面是允許遊客塗鴉的。

 

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這裡註明著,柏林圍牆由1961年建造,1989年11月9日倒下,1990開始有藝術家在這裡做畫,而2009年重新整修。

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這幅畫表示了當時東德人沒辦法吃到香蕉的畫面。很難想到,在柏林圍牆蓋起後出生的東德小孩,一直到牆倒了才有機會吃到香蕉。而柏林圍牆倒下後,大批的東德人擠到西德的商店搶購香蕉,因為他們太久沒吃到這種水果了。

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這副畫則是紀念第一個由東德逃到西柏林的人,一名19歲的東德士兵。當時柏林圍牆正開始建造,這小士兵站在東德一側,而西德人民叫他快點過來!之後他跳過圍牆的這一幕被記者拍下,流傳到現在。

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還有其它一百多幅的畫,表達各地藝術家對柏林圍牆這段歷史的觀點和想法。

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看完了柏林圍牆,接下來就是去購物中心了!老實講我們對購物中心沒有大的興趣,因為在全球化的時代,這些購物中心賣的東西都很像,只是價錢不一樣罷了。如果你非去不可,柏林有幾個知名的購物中心,像是Kurfürstendamm的KaDeWe百貨公司,Friedrichstrasse的Lafayette中心,Alexanderplatz的Galeria, Potsdamer Platz,還有很多小精品店的Hackescher Markt,都是必去之處。

 

Kurfürstendamm區

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Hackescher Markt區,藏在市區裡的精品小店。這一區有很多猶太人。

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Hackescher Markt車站旁的餐廳

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Alexanderplatz的Galeria

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這次我們沒有特別買什麼,倒是帶了一些奧地利產出的知名莫札特巧克力(Mozartkugel)。它的包裝上面印有莫扎特肖像,巧克力裡包有開心果杏仁糖。不過站長的木舌實在也吃不出來有什麼特別好吃的地方。

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可是到德國來一趟,總不能不帶些德國出產的東西回去吧?我們很想找德國的外套,可是不知道有什麼特別的牌子是德國製的。問了海克這個跟我一樣沒什麼時尚感的人,她也是一問三不知。後來我們不經意看到海克的外套上有個像十字徵的圖案,是我們沒看過的牌子。一路上兩個人巴在她後面一直研究這個圖案,還對著它拍照才不會忘記。我們問她這是什麼外套,沒想到這種問題也難倒了她。

不過沒關係,站長靠著超強google能力,找到原來我們旅館旁走不到五分鐘就有這家服飾店:wellensteyn。

 

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好啦我們知道美國也買得到,但是比較貴嘛!

這家服飾店的服務員實在非常親切,她們英文不是非常通,但是靠著單字還有比手畫腳,我們終於買到了理想的德國製外套。

 

下午茶休息時間,我們點了Latte Macchiato來喝。在德國咖啡店的menu是沒有Latte的,而是Latte Macchiato。

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如果住在Alexanderplatz附近,我們要強力推薦一家餐廳:Haofrauhaus Berlin。這家餐廳也是提供傳統的德國食物,但是整體是仿慕尼黑的氣氛,所以裡面有人駐唱德國傳統歌曲,也有各式各樣的啤酒可以喝。這裡可以吃到烤豬腳也可以吃到水煮豬腳。

 

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直得一提的是,德國人吃東西似乎都習慣吃的非常乾淨。海克如此,我們觀察到其它的食客也差不多。我們兩個怎麼硬塞還是吃不完,所以侍者都會來問我們是不是東西不好吃。後來我們儘量點分量少一點的食物,畢竟把食物吃完才是正確的習慣。

順便說另一件德國人很好的習慣還有很壞的習慣。好習慣就是他們很愛騎腳踏車。人行道旁的紅磚道是腳踏車專用的,車道上也有一條腳踏車專用道。柏林街上處處可見租腳踏車的小店,租一天大約是12歐元。車上還有照明燈,因為他們晚上也會騎,所以一定要有車頭燈。

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另一件壞習慣就是他們很愛抽煙,餐廳或旅館門口常會擠著一群抽煙的人。但是餐廳裡沒有吸煙區,所以不會打擾到不抽煙的客人。很多德國人也愛喝啤酒,在地鐵上常看到喝啤酒的人,但是地鐵相當乾淨。

今天晚上海克必須得回家了,因為隔天一早她要上班。只是我們幾個越逛越遠,現在要趕回火車站實在有點時間不夠。如果是我早就飛奔了。連她自己都說:等下我可能要用跑的。結果內斂的海克連跑步都很內斂,根本也只不過只是像走路快一點罷了。她其實是個運動健將,又愛滑雪又愛攀岩的,我想她可能是怕我們追不上她才用這種趕路法。

臨走前我們邀請她來紐約,海克說那是一定會的。這表示應該不久我們在紐約又會看到她了,因為她說話真是從不打誑語的。

第四天沒了海克,還好我想起了我那Berlin Subway的app,用它也是省了很多找路和問路的時間。這一天我們主要去了兩個景點:柏林大教堂(Berliner Dom)以及夏洛特堡(Charlottenburg palace)。

柏林大教堂是個必去的景點。


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柏林大教堂在博物館島的東方。它的前身是從1451年的一個教堂開始,之後經歷不斷的重建,一直到1905年才成為現在的模樣。

 

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進入教堂後,會先被左方巨大的風琴給吸引住。這個風琴是在1905年時建造的,是當時德國最大的風琴。它有7269根管子還能發出113個音域的聲音。

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教堂的聖壇。

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從二樓俯瞰教堂內部。

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柏林大教堂除了這個教堂之外,還有很多地方值得一看。其一是樓上的展覽館,可以參觀教堂的變遷以及建築模式。其二是爬到屋頂上俯瞰柏林市景;其三則是到地下室看普魯士皇族的墓穴。

爬到教堂頂端還真的蠻累人的,一層又一層的樓稊,而且人少的時候爬起來還有點陰森可怕。但是爬上去後,可以看到很美的柏林市景。

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 這地下室則是擺了九十四個棺材,裡面擺放著從十六世紀到二十世紀初皇家成員的屍體。可惜在二次大戰時這地下室被炸彈炸過,很多棺木被炸毀。1999年起教室開始重新恢復這些棺木,一直到現在重建工作還在進行中,所以有些棺木不知道裡面裝的是誰。

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這些棺木中最知名的就是普魯士第一位國王腓特烈一世(Friedrich I)還有他太太蘇菲夏洛特皇后(Sophie Charlotte von Hannover)。

接下來我們前往蘇菲夏洛特皇后的夏日行宮Schloss Charlottenburg。


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聽說德國的Currywurst是在1949年時,一個德國太太Herta Jeuwer在這個堡旁邊開始賣的。現在這旁邊已經沒有任何小販在賣currywurst了。

普魯士王國的第一個國王腓特烈一世替他太太Sophie Charlotte在此蓋了個夏宮。Sophie非常愛好音樂藝術與哲學,常常資助這方面的活動。但是她老公根本沒來過這裡,而她也只是夏季時才來這裡渡渡假。看起來皇室的人真是排場超大的。

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夏洛特堡的入口。當然,這裡也受到二戰炸彈的波及,所以現在看到的夏洛特堡也是經過重建後才開放的。在中間騎馬的雕像就是腓特烈一世先生哦!

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進入堡內參觀,如果要拍照的話,要加三塊錢。買了"拍照權"後,館方會給你一個腕帶放在手上,表示這個人可以拍照,只是要注意不要開閃光燈。這就是美麗的蘇菲皇后。好像有點微胖,不過那個時代的美女就是不能太廋。

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蘇菲是腓特烈一世的第二任太太。這個夏宮她是邊蓋邊住,裡面有很多房間在她死後才蓋完成。從大廳看出去,可以看到美麗的花園。

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樓上這間明光寛敞的房間,是宴客用的餐廳。

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其中一個房間。

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 蘇菲對德國的科學藝術都有很大的影響,也因為她的影響而成立了普魯士科學研究院。而她死的時候只有37歲。

柏林是個很大,很有深度,又很有歷史文化的城市。要好好的走一圈,可能至少要一個星期。以下列出柏林官方建議的前二十個必去景點:

  1. Kurfurstendamm, Kaiser Wilhelm Meorial Church
  2. Tauentzienstrasse, KaDeWe
  3. Zoological garden and aquarium
  4. Victory Pillar
  5. Bellevue Palace
  6. Federal Chancellery
  7. Reischstag building
  8. Brandenburg Gate
  9. Kemperplatz Culture Forum
  10. Potsdamer Platz, Sony Centre
  11. Museum of German Technology
  12. Checkpoint Charlie, Museum of the Berlin Wall
  13. Gendarmenmarkt
  14. German Historical Museum
  15. Friedrichstrasse, Friedrichstadt Palace
  16. Hackescher Markt, oranienburger Strasse
  17. Museum Island
  18. Berlin Dom
  19. Berlin Town hall
  20. Alexanderplatz, Fernsehturm

 

六天五夜的行程很快的就結束了。對於柏林的感覺在出發前和出發後真是完全的不同。前兩天對陌生的城市和有些冷漠的德國人有點畏懼,但到後來卻迷上柏市的深度,也喜歡它每個地方都自己特色的地方,不像美國,大大小小城鎮看起來都差不多。如果有機會,一定會再回來柏林的!

 

 

 

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