Cape Cod (鱈魚岬)是個很特別的地方,光從地理位置來看,就感覺得出來它的獨特之處。Cape Cod在麻州的東南方,是一個突出海灣中的岬角。

 

17世紀的時候,歐洲大陸的新移民(英國教徒Pilgrims)為了成立自己理想中的教派,乘坐五月花號橫渡大西洋,在1620年的時候到達了麻州的鱈魚岬。因為在這裡找不到水源,他們轉而向西繼續前進,進入內陸到達Plymouth這個地方成立自己的城鎮,白人開始了重寫新大陸的歷史。

 

地圖上紅色的部分就是Cape Cod,而Provincetown則是在紅色區域北方最頂端的小城。

http://en.wikipedia.org/wiki/Cape_Cod

 

Cape Cod夏天是非常熱門的旅遊景點,很多人到Provincetown賞鯨,或是到Martha's Vineyard(在Cape左下方的白色小島),以及Nantucket (Cape右方下的小島)渡假。這裡夏天的氣候涼爽,最高不過華氏八十度左右,是避開酷暑的好地方。

 

從地理位置來看,雖然它是新移民最先到的地方,卻最與世隔絕。西邊的麻州和羅德島在十九世紀工業革命時幾乎沒影響到Cape Cod,因為當時這個半島缺乏水力資源,因此大部分居民是以捕鯨為生的。現在捕鯨早已被禁止,而居民生活唯生也改為觀光業以及漁獲業。甘乃迪總統在 1961年將Cape Cod沿海岸規畫成為國家海岸公園,不但保護土地,也開放給觀光客參觀。甘乃迪家族夏天都會來到Cape Cod渡假。

 

Cape Cod不但有很多觀光客,還有很多有錢人在這裡置產做為渡假別墅,所以很多地方都可以看到漂亮的房子。

 

Martha's Vineyard

Martha's Vineyard與本島之間只能使用渡輪或是飛機聯結。Martha's Vineyard的居民平均收入比全美平均高百分之六十,而房價則是比全美平均高百分之九十六,可見要在這裡生活是要有足夠的財力的。雖然它是個小島,但是也有十幾條公車路線,甚至還有好幾所中小學校。有個英國移民Bartholomew Gosnold在1602年時來到這個島,他的第二個小孩才出生沒多久就死在這島上,因此他將這個島以女兒的名字Martha命名。

 

大白鯊第一集也是在這個島上拍的。另外,柯林頓當總統的時候也常和妻子女兒來這個島上渡假;而1999年甘乃迪的兒子在Martha's Vineyard沿岸開小飛機失事。

 

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大部分的觀光客利用渡輪到Mathar's Vinyard,船程約四十分鐘。Steamship Authority的渡輪來回票15元,但是停車費要12元。先開到它的停車場後,再搭免費公車到港口買船票搭船。船上設備齊全,有電視,甚至有免費的無線網路可以使用。


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Martha's Vinyard沿海的渡假別墅

 

(http://en.wikipedia.org/wiki/File:Martha's_Vineyard_map.png)

 

Martha's Vinyard主要有幾個小鎮,Steamship Authority渡輪最先到的地方就是Vineyard Heaven。另外兩個比較多觀光客去的鎮是Oak Bluffs以及Edgartown。Oak Bluffs是最大的小鎮,也有最多的商店和餐廳,它以"Gingerbread House"知名,所謂Gingerbread House是指有很多裝飾的房子。

 

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Vineyard Heaven的港口有許多小帆船

 

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Oak Bluffs的海灘

 

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Oak Bluffs的商店街

 

Martha's Vinyard很適合喜歡水上運動的人。在Vineyard Heaven以及Oak bluffs都可以租到腳踏車,摩托車,甚至汽車。用摩托車是很好的環島方式;用腳踏車則是會比較辛苦一點,因為島還是蠻大的,而且它規畫的腳踏車道並沒有環島。喜歡划船的話也可以租Kayak沿著海岸划。

 

至於餐廳,我們找的是Vineyard Heaven知名的Zephrus。在島上當然就是要吃海鮮了,尤其是龍蝦,所以我們點了龍蝦湯(Lobster Bisque),海鮮濃湯(Clam Chowder),龍蝦三明治,麥餅夾鴨肉,以及鱸魚。

 

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可惜的是,Chowder沒有想像中好吃,而且湯裡幾乎全是馬鈴薯,唯一的一隻Clam掛在杯子旁。

 

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鴨肉是前菜,雖然吃起來還不錯,但是有一點北京烤鴨的味道

 

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龍蝦肉三明治裡的龍蝦很新鮮,還好沒有加很多醬,否則蝦子的鮮味會吃不出來

 

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最好吃的就是鱸魚了,旁邊放的是一種可吃的蕨類。

 

準備離開的時候,我們在接近港口的一家冰淇淋店吃到了非常可口的冰淇淋,所以我們就帶著它上船享受了。小心別誤了開船的時間,否則就要等上一兩個小時才有下一班船。

 

Provincetown

 

Provincetown離Martha's Vineyard車程約一個半小時,因為只有一線車道,所以夏天時會車流會比較慢。開到半島最遙遠的一點,就是Provincetown了。Provincetown很小,人口只有不到五千人,除了以觀光著名以外,它還是個知名的同性戀村。這並不是指村子裡住滿了同性戀,其實這裡大部分都是獨居的退休人士,人口平均年齡為四十五歲;同性戀村指的是這裡對同性戀的包容和支持的態度。到Provincetown會看到很多店門口插著六色彩虹旗(指支持或歡迎同性戀的客人),也有的插著一個上面有"="號旗子(表示支持人權),也因此很多同性戀伴侶會選擇在這裡度假。

 

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六色彩虹旗,上面有Peace的字樣

 

不過可別以為沒有插旗子的店就不歡迎同志,麻州是同志可以合法結婚的地方,新英格蘭數州居民的心態比較自由開放,因此幾個可以同志結婚的州都在這裡(愛荷華除外),也就是同志在這些地方都有受到法律保障的,不會有店家排斥同志的。

 

十九世紀的Provincetown以捕鯨業為主,同時也吸引了大批藝術家進駐。因為有越來越多的觀光客來到Provincetown,這裡整年都有活動,而不像Martha's Vinyard,只有在夏天比較多觀光活動。

 

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Provincetown的清教徒紀念碑,紀念來到美國最早一批的新移民

 

Provincetown有好幾家賞鯨的公司,最為人所推薦的是一家名為Dolphin Fleet的公司,因為它的導遊還是海洋生物的研究員,會提供豐富的資訊給遊客,不僅僅是把遊客帶到定點看完鯨魚就算了。船程約為三個半小時,船資則是美金37元,網站上可以找到2元的折價卷。船上有簡單的福利社,也有廁所,所以民生問題不用擔心,但是一定要帶件外套什麼的,因為海風很冷,最好要戴個帽子。


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天氣好的時候,一定可以看到鯨魚,因為這些船使用聲納探測鯨魚的位置,再開到有鯨魚群的地方。

 

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今天我們運氣很好,在離船很近的地方看到了一大群鯨魚,前後加起來大約有十隻左右,大部分都是座頭鯨(Humpback)

 

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有鯨魚的地方,就會出現一大群海鳥,因為他們等著啄食鯨魚吃剩的食物

 

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海邊可見到沙灘

 

Provincetown也可以租腳踏車,花個兩小時左右可以騎完沿岸的國家公園小徑

 

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Provincetown港口的沿岸景色

 

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Provincetown港口一景

 

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Provincetown港口一景

 

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Provincetown的商店街

Provincetown市中心有很多個性店以及餐廳,可以好好的消磨個一兩天。雖然有各種餐廳,但是我們在同一家吃了兩次,因為來到這裡就是要吃龍蝦,所以我們選了當地最有名的Lobster Pot

 

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Lobster Pot的前門

 

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Lobster Pot還可以看到港口的景色,位置非常好

 

 

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吃了好幾家的Clam Chowder,這才是最好吃,價格也比較公道的Chowder

 

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難得美國人做海鮮會不用炸的或是蒸的方式,這個魷魚真的很好吃

 

 

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雖然裡面有龍蝦,但是老實說,龍蝦還是要整條吃比較過癮

 

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所以晚上我們就來啃一隻一磅半的大龍蝦了!吃龍蝦要使用鉗子,先從它的兩隻腳開始吃起,把瞉弄斷後,挖裡面的肉,再從身體下手。一般店家都會將龍蝦的身體先砍上一刀,方便客人吃到裡面的肉。

 

雖然我們去的時候是五月中旬,還不是旅遊旺季,不過也是體會到了Cape Cod居民的熱情,而且也吃到了許多好吃的食物。不過最好吃的一頓,就是在回程當天晚上直奔Flushing吃的廟口小吃,所以...無論在異鄉住了多久,家鄉的味道是永遠沒辦法忘掉的吧。

 

 

 

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