三月底,紐約已經感受到溫暖的春天氣息了,也是放春假的時候。美國東邊的城市都去過很多遍了,看看Google Map,"不然就去加拿大的Montreal好了!"其實好幾次想去Montreal,想到開車要七八個小時,實在有點懶。這次就卯起來走一趟吧!

既然要開車,還是會經過美加國界邊境,所以一定要帶護照。加拿大和美國太像了,像到很多美國人忘記那是另一個國家而沒帶護照。

加拿大和美國可是一邊一國,在美國的手機到加拿大不能隨便用,除非要用昂貴的國際漫遊。說到這,幾年前我們去加拿大玩,臨時接到急訊,必須和在美國的學校通過電話開緊急會議,不得已拿出手機打了半小時的電話。等回到家看到帳單...美金三百多!雖然記取教訓,去年我們去加拿大那一側的尼加拉瀑布玩,我嚴格要求所有人一入關就把手機開飛航模式,但已經長期習慣用手機當GPS的我,忘了進到加拿大還是得用GPS,結果手機變磚塊,真是百密一疏。

人是會學習的動物,這次我學乖了,很早就先郵購加拿大電信Similicious的SIM卡,有不同方案,因為我們只到魁北克幾天,所以最便宜的方案就夠了,可以上網也可以無限通話,加上可傳100封國際簡訊,旅館也有wifi,這樣絶對夠用。雖然能上網,但為了保險,我還是下載了手機用的離線地圖maps.me (Android)(iOS), 並預先下載路線圖,進入加拿大後開飛航模式,手機就可以繼續當GPS了!不過你的手機一定要先解碼才能用。

Montreal是Quebec省最大的城市,也是加拿大第二大都市。Montreal的居民有一半以上都在家說法語,法語也是官方語言,而且Montreal是世界第二多人說法語的城市(第一名當然是巴黎),不過和巴黎不同的是,畢竟這是加拿大,大部的人還是會說英語的。十七世紀的時候,來自法國的移民在Montreal島設立了交易站,之後就慢慢形成了都市。Montreal夏天很涼爽(最熱約華氏80度,攝氏26度),但冬天爆冷(華氏15F,攝氏零下十度)。我們來的時候雖然是春天,但天氣還是冷的要命,衣服穿的很厚,但那種冷是透過衣服的刺骨寒冷,這在紐約大概只有最冷的寒流時才會有這種感覺,難怪這裡一堆人都穿皮草衣或戴皮草帽。

, , ,

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()