昨天在紐約看了這部電影。一直想寫點看完後的想法,不過總覺得千頭萬緒,不知道該如何開頭才好。

我還記得,我來美國之前,對美國的印像都是來自電影電視金髮碧眼的美國人還有體格健壯的黑人。在美國八年多,住過鄉村也住過城市,我對這個國家的感受己經有了很大的轉變。拿加州來說,白人己經是未過半的少數民族了。去過美國西南方的加州或德州的朋友應該更有感覺,當地居民有很大部分是來自墨西哥的合法或非法居民。在那裡生活的人,有自己的生活圈,有自己的文化和生活方式,不需要說英文,也一樣能在美國生活的很好。

以正面的角度看,墨西哥移民為美國經濟帶來很大的支柱,因為大部分的移民從事白人不願意做的勞力工作;但以負面的角度來看,他們搶走了美國人的工作機會,因為他們沒有身分,雇主只要付他們很少的時薪,合法的美國居民不可能靠這種低薪生活,所以造成了失業率的提昇;況且非法移民還有許多大大小小難解的問題,例如他們的小孩沒有身分,是否要讓他們接受公立學校的教育?如果要,讓美國人交稅讓他們使用是很不公平的,但是不讓他們受教育,他們會造成更多社會問題。也因此,這個短期內找不到解決方法的移民問題,也成了總統大選的熱門議題。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()