在民主國家,許多大大小小的決策都是要經過開會討論投票決定的。美國是民主國家的代表者,”開會”這件事,在這裡是平常不過的事。以前念書的時候很少有機會參與決策;到了工作的時候,開會的機會多了,不過我又不是老闆,所以開會時就跟韋小寶一樣”腦中自行想像有興趣的事物”。然而,有一年我被選為一個committee的chair,chair要主持會議,所以當然要依照議事規則行事。別說在美國了,就算在台灣,也沒什麼機會接觸議事規則,更把所念的議事規則早就忘的一乾二淨了。

不過美國人既然對開會這麼重視,那當然有一套嚴謹的議事規則,那就是世界獨一無二的Robert's Rule of Order。這套議事規則起源於美國南北戰爭時代,目前美國國會,法院,以及一般機構的會議,都是依照這套規則行事。我在此解釋幾個最常用到的規定,就算你不會主持會議,但一定有機會參與會議的,稍微了解一下Robert's Rule of Order,也會對會議的流程更為了解。

通常開會前,主席會列出agenda,上面會列出:

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()