目前日期文章:200503 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

出國之前,看到留學歸國的人就像是看到火星人一樣,覺得他們的英文一定跟電視影集裡的人物一樣超強,誰叫我周遭沒有半個出國念書的人,親朋好友也都是在台灣長大的,對於留學實在沒有一丁點的概念。

想想自己從國中開始念英文,國中三年高中三年,大學研究所還會念點原文書,那麼到美國念書應該不會太困難吧。真的出國之後,發現聽說讀寫從易到難的排列是:讀>聽>寫>說。

讀英文當然是沒問題,美國人寫文章,第一句和最後一句是重點,句句前後連貫,所以前文與後語必有關聯。至於聽,老師講課反而是最容易聽懂的,因為很多keyword都是本身很熟悉的專業術語,除非老師口音很重,否則大概都聽得懂。尤其念教育領域的老師,很多都教過中小學,因此大部份老師咬字清晰說的又慢(缺點就是他們看得懂學生的唇語。有一次上課,我旁邊的同學悄悄說:”It's boring",被站在六排之前的老師抓到,夠強吧!)。

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

春假還剩三天,"閒來無事",站長和好友決定花個兩天一夜到華盛頓特區賞櫻。這是我第一次到DC,之前就耳聞DC是個一堆博物館美術館的地方,如果不喜歡欣賞這些東西,恐怕會覺得這是個無聊的地區;還好,我的偶像也在DC,所以我就抱著賞櫻還有尋找偶像的複雜心情出發了。

紐約開車到DC大約五小時,這已經包括了在Manhattan塞一小時車的時間。今年的櫻花季3月26日開始,但4月初才是開花的高峰,所以我們剛好看到櫻花的花苞(殘念...這是再去DC玩的第一個理由)。

有關DC的歷史以及各個建築物的源由,這篇輝煌鑄造華盛頓 悠悠歲月200年 (旅行家2001年5月)的文章交待的非常清楚,我就不在此重複了。在這只是談談這兩天對DC的印像。

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

冬天的Long Island真是個無聊的地方。海灘的風又強又冷,光秃秃的公園,冷清的小鎮,不像夏天,大家忙著向島東邊的渡假聖地Hampton擠。

幾個在這裡留學的朋友也在放春假,問我知不知道有什麼地方可以消磨時間,老實說我也不知道,反倒是他們幾個打聽到了一個可能沒關閉的公園,拿了地圖要我載他們去看看。偌大的公園停車場,只停了三台車,前天才下過一場大雪,所以整個公園還是白色的。

人家說出社會後就很難交到真心的朋友了,因為學生時代的人心還是最純真的。我們幾個都已年過三十,也都在社會裡打滾過幾年,而現在在異鄉相遇,我眼裡看到的,還是幾個認真享受以為不會再有的念書機會的學生。我相信有很多這樣的留學生,毅然決然地暫時離開熟悉的環境和家人,追求以為已經不再有的夢想,對他們來說,能當學生真是很幸福的一件事。

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

據說這星期是春假,但是我和同事還是決定到辦公室談點公事。

才談了沒多久,老闆走進我們的辦公室,想找我們一起去吃午餐。雖然我們已經帶便當了,但是有誰敢拒絕老闆的邀約,所以只好臉上掛著愉快的笑容,放下手邊的工作,讓老闆帶我們去附近一家聽說很不錯的義大利餐廳。

這種本地的小店,只有當地人才知道,我平常路過那家店,根本從來沒有進去吃飯的念頭。點了一個義大利麵,在老闆鼓吹下再點了個提拉米蘇,外加一杯咖啡,這頓飯吃了快兩個小時,因為大家都知道,老闆們通常有個特性,就是習慣別人聽他說話,然後就把他從小到大影響他走這一行的歷史故事全部拿出來講古,我們還是得一邊吃東西,一邊笑的很快樂的聽人家說他四歲時怎麼學會拼自己名字的故事。最後付帳才發現,我這一餐居然吃了我一星期的飯錢。

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

真的是從早弄到晚,才把去年的稅搞定
其實我自己的稅已經很單純了
還是弄了一整天

開始工作後,如果有"與上班相關的支出"

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

畢業後拿到OPT,仍屬學校所發的實習簽證
因此以OPT身分領薪水時
在W2表格上如果有被扣Social Security Tax和Medicare Tax
先和工作單位詢問,有的機構有表格讓OPT身分的員工不要被扣這兩個稅

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

達文西密碼(The Da Vinci Code)出版已經兩年,今天我才有機會將它看完。這故事短短的前兩頁一開始就是個非常懸疑刺激的謎,讀者跟著劇中人物冒險推理,漸漸揭開了教會極力隱瞞幾世紀的大秘密。格局很大,但細節的描述卻又令人不得不信上幾分。

在讀這本書之前,我知道達文西是個天才型的人物,更驚人的是,他的天分讓他在不同的領域都留下了偉大的遺產,也因此,許許多多的人相信他以繪畫保藏秘密的傳言是真的。由於這本書將小說穿插史實,讀者很難區分真真假假。本書提到達文西的幾部名畫:蒙娜麗莎的微笑,岩窟聖母,以及最後的晚餐,再一副副的解密。我想大部份讀者一定都是跟我一樣,馬上上網找出這些名畫的照片,再與小說內容對照。其實對照的結果,信與不信還是端看個人。

只能說,作者丹布朗必定是個絕頂聰明的人,能夠不留破綻的配合史實編織這麼複雜的情節,又同時摻入驚悚刺激的元素,難怪這本書兩年來在全球賣出千萬本,也終於引起羅馬天主教會保守人士的不滿和抗議,針對小說內容指出眾多謬誤與批評。

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天一到辦公室
每個在我身邊出現的人身上都一定有一樣東西是綠色的
像是綠色的領帶,外套,T恤等等
雖然進辦公室之前我完全沒想到這件事
但一看到綠色我就突然醒悟:

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

報稅截止日期為4月15 日
請多多利用IRS(Internal Revenue Service)提供的線上免費報稅軟體

 http://www.irs.gov/efile/article/0,,id=118986,00.html

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這兩天天氣很好,晴空萬里沒風沒雲的
今兒個因為公事不得不和同事一起到Manhattan開會
就因為天氣好,我們決定早點去

開車途中經過中央公園南邊的Plaza Hotel

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記得常看到造句的笑話,例如用"難過"造個句子
然後小明說:"我家門家的大水溝很難過"

英文也有同樣白痴的笑話
今天才看到一個:

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 沒有獎學金的狀況:

  • 學費(可在各校的網站上找到,通常公立學校比較便宜,Berkeley和Ann Arbor除外)
  • 生活費:要看是住城市還是郊外,也要看是在那一州。生活費包括房租,水電,三餐,交通,雜費(如保險)。住的方面,大城市房租較貴,one bedroom都要一千元起跳,如果能找到室友一起分租,一個月應該可以500左右就可以解決。而鄉下地方one bedroom約400-500元,如果找室友就更便宜了。水電(utility)包括水費電費瓦斯電話手機網路,一個月差不多要200元左右。三餐自己做會比較省,一個月差不多200-300之內可以解決。交通費要看有沒有買車,如果要買車,車錢要先算入,每個月的油錢,定期保養費,保險也都是一筆固定花費。至於健康保險萬萬不能省,也要看學校的政策,通常一年500-1000都有。

 有獎學金的狀況: 每個學校的學費減免policy不同,有的學校是如果當RA/TA,可以減免部分學費;有的學校大方許多,除了免交學費之外,每個月依工作時數還有薪水可領,因此能拿到獎學金,簡直等於免錢出國念書

總之出國念書需要花多少錢,除了看有沒有拿到獎學金之外,也要看你的居住地(都市或郊區)和生活消費型態而定。

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

早上上班時還只是陰陰的下著小雨
中午被同事叫到門口
一起欣賞外面已經是一片飛白的雪景
許多人掙扎著要走入這棟建築物
在雪地上踏出了一個個的腳印

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • F1:學生簽證。可比I20入學許可上的日期提早30天入境。
  • F1 OPT (F-1 Optional Practical Training):學生實習簽證。在畢業的前後2個月可以申請OPT簽證,畢業後可以合法的留在美國一年以便實習或是找工作用。拿OPT還是一樣歸學校管理,因為這還是屬於F1的一種。以前拿OPT還可以冒險離境 ,但依據最近美國國家安全部新公布的消息,現在拿OPT簽證的人,必須先找到工作才能出入境美國。拿到公司的offer letter後才可以放心離境。
  • H1B: 工作簽證。公司願意幫學生幫工作簽證,可以合法留在美國工作3年,3年後可再申請一次,最多就只能申請一次,所以最多可在畢業後合法留在美國工作六年。H1B每年的名額有限,但如果在學術單位工作則不受名額限制。我個人是五月畢業,因此OPT在七月生效;其實如果可以,最好試著八月畢業,這樣OPT可以在十月左右生效,在申請H1B時可以多爭取一些時間。因為每年只有兩萬多個名額,十月開放申請,OPT生效後可以馬上申請H1,排入當年名額的機會比較大。

相關消息請參考USCIS網頁




shiangkw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

以下按照投稿截止日排序(這樣我自己比較好看 :P)

AECT: Association for Educational Communications and Technology
主題:教學設計,遠距教學,多媒體設計,教科相關研究與理論,教育學程,中小學媒體科技,教育訓練。這是教學科技領域最重要也最為相關的會議。
Deadline: 每年2月1日是第一次投稿截止日,3月15是第二次投稿截止日
會議時間:10月中旬

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

在美國剛裝了電話
沒多久一定就會開始收到一通又一通的騷擾電話
當然我不是指變態打來的
而是那些鍥而不捨的電話推銷員
要你訂雜誌,辦信用卡,推銷這推銷那的

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這兩天心情非常的好
一來呢,植牙的地方已經不再痛了
這十天來我幾乎吃掉了兩瓶止痛藥
止痛藥吃多了是很危險的
因此能夠不吃就最好不吃

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

很多剛開始接觸教學科技的朋友,都會有這樣的問題
倒底應該要學那些軟體才好呢?
教學科技的範圍很廣
除了K-12之外,業界的教育訓練,以及遠距教育都算在內

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 (寫這篇文章時其實正處於痛到爆的狀況,只好做點閒事來讓自己分心一下...)

六年前剛來美國念書,正是在一個沒車等於沒腳的地方--Georgia的Athens
我是一個很愛閒來沒事就到處跑的人,又不喜歡麻煩別人
所以很自然的就決定買一台二手車
雖然這篇文章主要不是在講這部二手車,但我還是挺懷念它的
決定為文紀念紀念

shiangkw 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼