目前日期文章:200503 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

出國之前,看到留學歸國的人就像是看到火星人一樣,覺得他們的英文一定跟電視影集裡的人物一樣超強,誰叫我周遭沒有半個出國念書的人,親朋好友也都是在台灣長大的,對於留學實在沒有一丁點的概念。

想想自己從國中開始念英文,國中三年高中三年,大學研究所還會念點原文書,那麼到美國念書應該不會太困難吧。真的出國之後,發現聽說讀寫從易到難的排列是:讀>聽>寫>說。

讀英文當然是沒問題,美國人寫文章,第一句和最後一句是重點,句句前後連貫,所以前文與後語必有關聯。至於聽,老師講課反而是最容易聽懂的,因為很多keyword都是本身很熟悉的專業術語,除非老師口音很重,否則大概都聽得懂。尤其念教育領域的老師,很多都教過中小學,因此大部份老師咬字清晰說的又慢(缺點就是他們看得懂學生的唇語。有一次上課,我旁邊的同學悄悄說:”It's boring",被站在六排之前的老師抓到,夠強吧!)。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

春假還剩三天,"閒來無事",站長和好友決定花個兩天一夜到華盛頓特區賞櫻。這是我第一次到DC,之前就耳聞DC是個一堆博物館美術館的地方,如果不喜歡欣賞這些東西,恐怕會覺得這是個無聊的地區;還好,我的偶像也在DC,所以我就抱著賞櫻還有尋找偶像的複雜心情出發了。

紐約開車到DC大約五小時,這已經包括了在Manhattan塞一小時車的時間。今年的櫻花季3月26日開始,但4月初才是開花的高峰,所以我們剛好看到櫻花的花苞(殘念...這是再去DC玩的第一個理由)。

有關DC的歷史以及各個建築物的源由,這篇輝煌鑄造華盛頓 悠悠歲月200年 (旅行家2001年5月)的文章交待的非常清楚,我就不在此重複了。在這只是談談這兩天對DC的印像。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

冬天的Long Island真是個無聊的地方。海灘的風又強又冷,光秃秃的公園,冷清的小鎮,不像夏天,大家忙著向島東邊的渡假聖地Hampton擠。

幾個在這裡留學的朋友也在放春假,問我知不知道有什麼地方可以消磨時間,老實說我也不知道,反倒是他們幾個打聽到了一個可能沒關閉的公園,拿了地圖要我載他們去看看。偌大的公園停車場,只停了三台車,前天才下過一場大雪,所以整個公園還是白色的。

人家說出社會後就很難交到真心的朋友了,因為學生時代的人心還是最純真的。我們幾個都已年過三十,也都在社會裡打滾過幾年,而現在在異鄉相遇,我眼裡看到的,還是幾個認真享受以為不會再有的念書機會的學生。我相信有很多這樣的留學生,毅然決然地暫時離開熟悉的環境和家人,追求以為已經不再有的夢想,對他們來說,能當學生真是很幸福的一件事。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

據說這星期是春假,但是我和同事還是決定到辦公室談點公事。

才談了沒多久,老闆走進我們的辦公室,想找我們一起去吃午餐。雖然我們已經帶便當了,但是有誰敢拒絕老闆的邀約,所以只好臉上掛著愉快的笑容,放下手邊的工作,讓老闆帶我們去附近一家聽說很不錯的義大利餐廳。

這種本地的小店,只有當地人才知道,我平常路過那家店,根本從來沒有進去吃飯的念頭。點了一個義大利麵,在老闆鼓吹下再點了個提拉米蘇,外加一杯咖啡,這頓飯吃了快兩個小時,因為大家都知道,老闆們通常有個特性,就是習慣別人聽他說話,然後就把他從小到大影響他走這一行的歷史故事全部拿出來講古,我們還是得一邊吃東西,一邊笑的很快樂的聽人家說他四歲時怎麼學會拼自己名字的故事。最後付帳才發現,我這一餐居然吃了我一星期的飯錢。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

真的是從早弄到晚,才把去年的稅搞定
其實我自己的稅已經很單純了
還是弄了一整天

開始工作後,如果有"與上班相關的支出"

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

畢業後拿到OPT,仍屬學校所發的實習簽證
因此以OPT身分領薪水時
在W2表格上如果有被扣Social Security Tax和Medicare Tax
先和工作單位詢問,有的機構有表格讓OPT身分的員工不要被扣這兩個稅

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

達文西密碼(The Da Vinci Code)出版已經兩年,今天我才有機會將它看完。這故事短短的前兩頁一開始就是個非常懸疑刺激的謎,讀者跟著劇中人物冒險推理,漸漸揭開了教會極力隱瞞幾世紀的大秘密。格局很大,但細節的描述卻又令人不得不信上幾分。

在讀這本書之前,我知道達文西是個天才型的人物,更驚人的是,他的天分讓他在不同的領域都留下了偉大的遺產,也因此,許許多多的人相信他以繪畫保藏秘密的傳言是真的。由於這本書將小說穿插史實,讀者很難區分真真假假。本書提到達文西的幾部名畫:蒙娜麗莎的微笑,岩窟聖母,以及最後的晚餐,再一副副的解密。我想大部份讀者一定都是跟我一樣,馬上上網找出這些名畫的照片,再與小說內容對照。其實對照的結果,信與不信還是端看個人。

只能說,作者丹布朗必定是個絕頂聰明的人,能夠不留破綻的配合史實編織這麼複雜的情節,又同時摻入驚悚刺激的元素,難怪這本書兩年來在全球賣出千萬本,也終於引起羅馬天主教會保守人士的不滿和抗議,針對小說內容指出眾多謬誤與批評。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天一到辦公室
每個在我身邊出現的人身上都一定有一樣東西是綠色的
像是綠色的領帶,外套,T恤等等
雖然進辦公室之前我完全沒想到這件事
但一看到綠色我就突然醒悟:

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

報稅截止日期為4月15 日
請多多利用IRS(Internal Revenue Service)提供的線上免費報稅軟體

 http://www.irs.gov/efile/article/0,,id=118986,00.html

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天天氣很好,晴空萬里沒風沒雲的
今兒個因為公事不得不和同事一起到Manhattan開會
就因為天氣好,我們決定早點去

開車途中經過中央公園南邊的Plaza Hotel

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記得常看到造句的笑話,例如用"難過"造個句子
然後小明說:"我家門家的大水溝很難過"

英文也有同樣白痴的笑話
今天才看到一個:

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 沒有獎學金的狀況:

  • 學費(可在各校的網站上找到,通常公立學校比較便宜,Berkeley和Ann Arbor除外)
  • 生活費:要看是住城市還是郊外,也要看是在那一州。生活費包括房租,水電,三餐,交通,雜費(如保險)。住的方面,大城市房租較貴,one bedroom都要一千元起跳,如果能找到室友一起分租,一個月應該可以500左右就可以解決。而鄉下地方one bedroom約400-500元,如果找室友就更便宜了。水電(utility)包括水費電費瓦斯電話手機網路,一個月差不多要200元左右。三餐自己做會比較省,一個月差不多200-300之內可以解決。交通費要看有沒有買車,如果要買車,車錢要先算入,每個月的油錢,定期保養費,保險也都是一筆固定花費。至於健康保險萬萬不能省,也要看學校的政策,通常一年500-1000都有。

 有獎學金的狀況: 每個學校的學費減免policy不同,有的學校是如果當RA/TA,可以減免部分學費;有的學校大方許多,除了免交學費之外,每個月依工作時數還有薪水可領,因此能拿到獎學金,簡直等於免錢出國念書

總之出國念書需要花多少錢,除了看有沒有拿到獎學金之外,也要看你的居住地(都市或郊區)和生活消費型態而定。

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

早上上班時還只是陰陰的下著小雨
中午被同事叫到門口
一起欣賞外面已經是一片飛白的雪景
許多人掙扎著要走入這棟建築物
在雪地上踏出了一個個的腳印

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • F1:學生簽證。可比I20入學許可上的日期提早30天入境。
  • F1 OPT (F-1 Optional Practical Training):學生實習簽證。在畢業的前後2個月可以申請OPT簽證,畢業後可以合法的留在美國一年以便實習或是找工作用。拿OPT還是一樣歸學校管理,因為這還是屬於F1的一種。以前拿OPT還可以冒險離境 ,但依據最近美國國家安全部新公布的消息,現在拿OPT簽證的人,必須先找到工作才能出入境美國。拿到公司的offer letter後才可以放心離境。
  • H1B: 工作簽證。公司願意幫學生幫工作簽證,可以合法留在美國工作3年,3年後可再申請一次,最多就只能申請一次,所以最多可在畢業後合法留在美國工作六年。H1B每年的名額有限,但如果在學術單位工作則不受名額限制。我個人是五月畢業,因此OPT在七月生效;其實如果可以,最好試著八月畢業,這樣OPT可以在十月左右生效,在申請H1B時可以多爭取一些時間。因為每年只有兩萬多個名額,十月開放申請,OPT生效後可以馬上申請H1,排入當年名額的機會比較大。

相關消息請參考USCIS網頁




shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

以下按照投稿截止日排序(這樣我自己比較好看 :P)

AECT: Association for Educational Communications and Technology
主題:教學設計,遠距教學,多媒體設計,教科相關研究與理論,教育學程,中小學媒體科技,教育訓練。這是教學科技領域最重要也最為相關的會議。
Deadline: 每年2月1日是第一次投稿截止日,3月15是第二次投稿截止日
會議時間:10月中旬

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

在美國剛裝了電話
沒多久一定就會開始收到一通又一通的騷擾電話
當然我不是指變態打來的
而是那些鍥而不捨的電話推銷員
要你訂雜誌,辦信用卡,推銷這推銷那的

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天心情非常的好
一來呢,植牙的地方已經不再痛了
這十天來我幾乎吃掉了兩瓶止痛藥
止痛藥吃多了是很危險的
因此能夠不吃就最好不吃

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

很多剛開始接觸教學科技的朋友,都會有這樣的問題
倒底應該要學那些軟體才好呢?
教學科技的範圍很廣
除了K-12之外,業界的教育訓練,以及遠距教育都算在內

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 (寫這篇文章時其實正處於痛到爆的狀況,只好做點閒事來讓自己分心一下...)

六年前剛來美國念書,正是在一個沒車等於沒腳的地方--Georgia的Athens
我是一個很愛閒來沒事就到處跑的人,又不喜歡麻煩別人
所以很自然的就決定買一台二手車
雖然這篇文章主要不是在講這部二手車,但我還是挺懷念它的
決定為文紀念紀念

shiangkw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼